Неоказание помощи больному

Право и процесс
Покушение на преступление ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Понятие и формы соучастия. Простое соучастие Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ИПСИХИЧЕСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ Приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы При назначении наказания могут учитываться в качестве смяг­чающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой на­стоящей статьи Исключительными могут быть признаны как отдельные смяг­чающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств При совокупности преступлений наказание назначается отдель­но за каждое совершенное преступление Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года Неоказание помощи больному З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А У Г О Л О В Н О Е З А К О Н О Д А Т Е Л Ь С Т В О КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Понятие, признаки, основания уголовной ответственности З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Альтернативные- с указанием на два или более вида наказания Динамика и структура преступности КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Каждое из совершенных преступлений предусмотрено различными статьями или частями статьи УК РФ Общественно опасное деяние является причиной необходимым условием наступления общественно опасных последствий Достижение установленного законом возраста
570479
знаков
0
таблиц
1
изображение

8. Неоказание помощи больному.


Это преступление предусмотрено ст.124 УК РФ.

Родовым объектом преступления- является общественные отношения обеспечивающие физические и моральные блага личности.

Видовым объектом преступления- жизнь и здоровье человека.

Непосредственный объект- отношения ставящие в опасность жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления- характеризуется бездействием неоказание помощи больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч.1 ст.124); неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, неоказание помощи больному находящегося в стационаре, отказ хирурга произвести в экстренном порядке операцию, отказ сделать искусственное дыхание и т.д.

Из ч.1 ст.124 УК РФ следует, что данное преступление считать оконченным в случае причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Уважительные причины считаются: непреодолимая сила, военные действия, состояние крайней необходимости, недостаточный профессионализм и компетентность самого врача и т.д.

Субъективная сторона- характеризуется двумя формами вины: психическое отношение лица к факту неоказания помощи выражающегося в прямом умысле, а к причинению вреда здоровью форме неосторожности как в виде преступного легкомыслия, так и преступной небрежности.

Субъект преступления- специальный, 16 лет (медсестра, врач, фельдшер), а также руководители туристических групп, специально выделенные люди для оказания медицинской помощи заболевания во время туристических поездок, зимовок и экспедиций.

Ч.2 ст.124 УК РФ предусматривает отягчающие обстоятельства причинение смерти по неосторожности смерти больному.


9. Оставление в опасности.


Данная уголовно-правовая норма предусмотрена ст.125 УК РФ.

Родовым объектом- являются общественные отношения обеспечивающие физические и моральные блага личности.

Видовым объектом преступления- жизнь и здоровье человека.

Непосредственный объект- отношения ставящие в опасность жизнь и здоровье.

Объективная сторона- наступает за бездействие которое проявляется в двух случаях: А) виновный обязан оказать помощь человеку находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии, если он имел возможность и был обязан заботится о потерпевшем; Б) виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние.

Ответственность за бездействие в первом случае несут следующие категории лиц:

лица обязанные оказывать помощь на основании прямого указания закона; родители несовершеннолетним, дети престарелым родителям;

лица, обязанные выполнять названные действия в связи с избранной профессией, воспитатели детских садов, учителя школ, пожарные руководители спортивных секций;

лица, на которых указанные обязанности возложены по договору найма, уход за больным и т.д.

Второй случай предусматривает ответственность когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние и затем оставил без помощи лиц от ДТП, либо слабовидящего человека переходящего улицу.

Состав преступления- формальный. Преступление считается оконченным с момента бездействия.

Субъективная сторона- преступление совершается с прямым умыслом. Виновный сознает что:

потерпевший находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии;

лишен возможности к самосохранению по малолетству, старости, болезни и иного рода беспомощности;

угроза его жизни или здоровью исходит от действий механизмов транспорта, собственного бездействия потерпевшего, действий виновного;

оказание помощи потерпевшему находится в пределах возможностей виновного.

Волевой момент- характеризуется желанием уклонится от исполнения лежащей на нем обязанности.

Субъект (специальный)- 16 лет, который обязан заботиться о потерпевшем.


- 38 -

ТЕМА 1 : Понятие и принципы уголовного права.


Вопросы:


Понятие уголовного права.

Задачи уголовного права.

Принципы уголовного права.

Уголовное законодательство.

Основные этапы развития уголовного законодательства.

Действие уголовного законодательства во времени и в пространстве, и по кругу лиц.

Понятие и особенности уголовно-правовой нормы.

Система уголовного права.

Понятие, признаки, основания уголовной ответственности.


В начале несколько слов о названии уголовного права.

На языке некоторых европейских народов оно нередко имеет двойное название в зависимости от того, какая идея лежит в основе уголовного права.

Если идея преступления, то его называют право о преступлении.

Если же на первое место выдвигается идея наказания за преступление, то его называют иначе право о наказании.

В русском языке такой двойственности в названии нет.

И в этом смысле понятие уголовного права как бы объединяет обе идеи (и преступление и наказания), не отдовая предпочтения ни одной из них.

В то же время точное происхождение названия «уголовное право» в русском языке до сиз пор не выяснено.

Обычно считается, что уголовными стали называться такие законы, в которых речь шла об ответственности головой т.е. жизнью.

Так или иначе понятие уголовного права всегда связывалось с правом (законом) определяющим наказание за преступное поведение.

Система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное, административное, гражданское и т.д.

В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право.

Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей которой присущи все признаки свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т.д.), а также специфические отраслевые признаки.

От других отраслей уголовное право отличается в первую очередь предметом т.е. кругом регулируемых общественных отношений.

Правда в общей теории права получила распространение точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования, общественные отношения, регулируют др. отрасли права (административное, гражданское) уголовное право лишь охраняет эти отношения являясь своеобразным средством обеспечения.

Такие взгляды высказаны и в уголовно-правовой литературе.

Поскольку право диктует исходящее от государства общеобязательные правила поведения людей в обществе.

В этом смысле не является исключением и уголовное право.

Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые нормами иных отраслей права.

В действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания.

Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение например административно-правового запрета касающегося специфических общественных отношений.

Такое правоприминение означало бы грубейшее нарушение законности.

Уголовное право- регулирует общественные отношения, направленные на охрану личности, ее прав и свобод, общества и государства от преступных посягательств.

Как всякое право, оно может выполнять свою задачу только путем регулирования соответствующих отношений.

В уголовном праве регулятивная функция есть проявление его охранительной функцией есть форма и способ осуществления последней.

Многие уголовно-правовые нормы включают нормы различных отраслей.

Так, в содержании бланкетных диспозиций уголовного закона входят нормы и конституционного (ст.136 УК РФ-нарушение равноправия граждан), и административного (ст.264 УК РФ), и гражданского (ст.146 УК РФ) и др. отраслей права.

В этих случаях условия уголовной ответственности за совершение соответствующих общественно опасных деяний, предусмотрены не только нормами уголовного права, но и нормами др. отраслей.

И это не противоречит самостоятельности уголовно-правового запрета, так как нормы др. отраслей права помещенные в оболочку уголовного закона, превращаются в «клеточку» уголовно-правовой нормы, образуя вместе с последними уголовно-правовую материю.

Любые правовые нормы и право в целом предназначены для воздействия на волевое поведение людей а предметом правового регулирования являются общественные отношения.

Можно выделить три основные разновидности этих отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования.

Первым видом- таких отношений являются так называемые охранительные уголовно-правовые отношения возникающие в связи с совершением преступления.

Это отношение между лицом совершившим запрещенное уголовным законом преступное деяние и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания.

Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет обязанности.

Так первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления, в конечном счете понести наказание, предусмотренное той уголовно-правовой нормой, которую он нарушил.

Другой субъект- суд, следователь. Прокурор вправе принудить первого к исполнению этой обязанности.

Таким образом предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация ответственности и наказания, связанная как с установлением события преступления, так и с назначением наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания (включая и пременения принудительных мер медецинского и воспитательного характера).

Вторым видом отношений- которые входят в предмет уголовного права являются отношения связанные с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащиеся в уголовно-правовых нормах.

Установление уголовно-правового запрета есть выражение принудительной силы государства.

Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления и потому регулирует поведение людей в обществе.

По характеру воздействия на граждан запрета содержащегося в уголовно-правовых нормах, все общество условно можно разделить на три группы.

Одну составляют те граждане, поведение которых не вызывает необходимости установления уголовно-правовых запретов.

Они не совершают преступлений в силу осознания того. Что преступление противоречит не только интересам других лиц, общества и государства, но и их личным нравственным предстовлениям о добре и зле.

Другую группу образуют лица, для которых существование угрозы наказания недостаточно и которые все же совершают преступления несмотря на наличие уголовно-правовых запретов.

Именно поэтому даже самые строгие уголовно-правовые санкции далеко не всех побуждают воздержаться от совершения преступных деяний.

« Промежуточную « группу составляют граждане которые не совершают преступления именно потому, что опасаются уголовного наказания.

Таким образом, отношения по поводу воздержания лиц от совершения преступления, вытекающие из уголовно-правового запрета (назовем их общепредупредительными уголовно-правовыми отношениями), также входят в предмет уголовно-правового регулирования.

Третья- разновидность общественных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и др. обстоятельств исключающих преступность деяния.

Эти отношения специфичны, в частности по своему субъективному составу.

Осуществляющий например свое право на необходимую оборону вступает в правовые отношения с одной стороны с лицом посягающим на интересы личности, общества или государство, и обычно нарушающим соответствующий уголовно-правовой запрет (приобретает право на причинение вреда посягающему).

С другой стороны поведение обороняющегося признать правомерным только суд и прокурорско-следственные органы.

В каждом случае именно они обязаны всесторонне рассмотреть событие связанное с причинением вреда при защите от опасного посягательства, и подтвердить правомерность обороняющегося официально освободив его от ответственности за причиненный им вред.

Эти отношения можно именовать регулятивными уголовно-правовыми отношениями, так как они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение лица являющееся одновременно и социально полезным.

Выделенным разновидностям общественных отношений образующих предмет уголовного права, соответствуют специфические методы их регулирования.

Метод- как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их регулирования является важной характеристикой отрасли права, выступает в качестве дополнительного основания деления права на отрасли.


НАУКА УГОЛОВНОГО ПРАВА

Уголовно-правовая наука- это составная часть юридической науки.

Она представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, о принципах уголовного права , об источниках уголовного права и перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве.

Предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли.

К числу используемых уголовно-правовой науки исследования необходимо отнести;

А) догматический (формально-логический или собственно юридический) который основан на использовании правил формальной логики и граматики.

Догматический метод предполагает изучение уголовно-правовой нормы, а также юридических понятий т.е. догмы уголовного права.

Б) Социологический- метод заключается в анализе уголовно-правовых норм преступления и наказания как социальных проявлений.

Этот метод позволяет вскрыть их социальное содержание т.е. определить каково в действительности (в жизни) то или иное преступление, каков субъект этого преступления и т.д.

В) Сравнительно-правовой метод- заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий и понятий (например уголовно-правовых норм) путем сопоставления их с аналогичными положениями уголовного законодательства зарубежных стран.

Г) Историко-правовой метод- предполагает исследование уголовно-правовых институтов категорий и норм в их историческом развитии, а также изучение российского уголовного права, и российской уголовно-правовой науки.

Д) Диалектический метод (философский)- заключается в использовании в уголовно-правовом исследовании основных законов диалектики и категории.

Первое (единство и борьбы противоположностей, переход количественных изменений в качественные, отрицания отрицания) касаются самых общих вопросов теории развития.

Второе (необходимость и случайность, причина и следствие форма и содержание, сущность и явление).

Как уже отмечалось наука уголовного права тесно связана с другими правовыми науками в особенности с криминологией и статистикой.

КРИМИНОЛОГИЯ- это наука о состоянии динамике и причинах преступности, мерах ее предупреждения.

Криминология изучает преступность как социальное явление, личность преступника, разрабатывает конкретные меры предупреждения преступлений.



Информация о работе «Право и процесс»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 570479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
8967
0
0

... . Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения. Типизацию технологических процессов можно осуществить ...

Скачать
19253
0
0

... для восполнения пробелов в местных законах. Поскольку уложение вполне соответствовало как политическим интересам княжеской верхушки, так и современным требованиям уголовного права и процесса, оно было общепризнанно в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право, нормы которого имели в основном рекомендательный характер и зависели от ...

Скачать
111279
0
0

... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

0 комментариев


Наверх