Покушение на преступление

Право и процесс
Покушение на преступление ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Понятие и формы соучастия. Простое соучастие Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ИПСИХИЧЕСКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ Приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы При назначении наказания могут учитываться в качестве смяг­чающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой на­стоящей статьи Исключительными могут быть признаны как отдельные смяг­чающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств При совокупности преступлений наказание назначается отдель­но за каждое совершенное преступление Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года Неоказание помощи больному З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А У Г О Л О В Н О Е З А К О Н О Д А Т Е Л Ь С Т В О КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Понятие, признаки, основания уголовной ответственности З А Д А Ч И У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А П Р И Н Ц И П Ы У Г О Л О В Н О Г О П Р А В А УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Альтернативные- с указанием на два или более вида наказания Динамика и структура преступности КЛАССИФИКАЦИЯ И КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Каждое из совершенных преступлений предусмотрено различными статьями или частями статьи УК РФ Общественно опасное деяние является причиной необходимым условием наступления общественно опасных последствий Достижение установленного законом возраста
570479
знаков
0
таблиц
1
изображение

3. Покушение на преступление

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Судебная практика знает самые разнообразные случаи покушения на преступление. Например, вор с целью кражи проник в квартиру, но был задержан вернувшимися жильцами. Насильник не смог осуществить своего намерения из-за решительного сопротивления потерпевшей. Преступник с целью убийства выстрелил в потерпевшего, но промахнулся либо попал, но не убил, а причинил ему телесное повреждение. Взяткодатель пытался вручить предмет взятки должностному лицу, но тот отказался принять взятку. Все эти случаи и образуют покушение на преступление.

Как и приготовление к преступлению, покушение на преступление характеризуется объективными и субъективными признаками, составляющими в своей совокупности состав этой стадии неоконченного преступления. Эти признаки позволяют отличать покушение на преступление, с одной стороны, от приготовления к преступлению, с другой — от оконченного преступления.

Если приготовление к преступлению создает лишь условия для совершения задуманного преступления, то покушение на преступление создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. В связи с этим объективная сторона покушения на преступление характеризуется следующими моментами:

1) В отличие от приготовления к преступлению при покушении субъект оказывает непосредственное воздействие на объект совершаемого преступления. Преступник выстрелил, но промахнулся. Это означает, что в момент выстрела (пусть в конечном счете и неточного) жизнь потерпевшего подвергалась непосредственной и реальной опасности.

2) В отличие от приготовления к преступлению при покушении лицо совершает действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления. Это означает, что оно начинает или продолжает выполнение объективной стороны задуманного преступления. Вор пытался вскрыть сейф с деньгами, но был задержан. Попытка вскрыть сейф есть выполнение объективной стороны кражи как тайного хищения чужого имущества.

Поэтому, чтобы отграничить покушение на преступление от приготовления к нему, необходимо установить, является ли

совершенное деяние частью объективной стороны готовящегося или совершаемого преступления. Одни и те же действия в зависимости от характера преступного посягательства могут быть как покушением на преступление, так и приготовлением к преступлению. Например, проникновение в квартиру с целью кражи — покушение, а проникновение туда же с целью убийства — приготовление. В первом случае проникновение в квартиру есть часть тайного хищения чужого имущества как объективной стороны этого преступления. Во втором случае совершенное деяние не входит в объективную сторону убийства II, следовательно, «не дотягивает» до стадии покушения.

В отличие от оконченного преступления действие (бездействие), образующее покушение на преступление, не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Незавершенность деяния при покушении и является главным признаком, отличающим его от оконченного преступления. Определение того, завершено ли деяние, зависит от специфики объективной стороны совершаемого преступления.

покушении входят в объективную сторону совершаемого преступления. В силу этого обстоятельства покушение характеризуется большей степенью общественной опасности, чем приготовление.

(14) Покушение на преступление с материальными составами отличается от оконченных деяний тем, что здесь не наступают предусмотренные диспозицией статьи УК последствия, на которые был направлен умысел виновного. Покушение на преступление с формальным составом отличается от оконченного деяния не доведением преступных действий до конца.

Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками: а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления; б) совершение (исполнение) преступления прервано; в) прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам.

Субъективная сторона покушения характеризуется только прямым умыслом. На преступления с косвенным умыслом покушаться нельзя по определению (см. комментарий к ст. 25 УК), равно как и на неосторожное преступление. Содержание умысла при покушении на преступления с материальным составом: лицо сознает общественную опасность действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность преступных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составом виновный сознает общественно опасный характер совершаемых действий и желает их совершить.

По субъективной стороне следует разграничивать покушение и оконченное преступление. С этим судебная практика сталкивается в тех случаях, когда покушение на совершение одного преступления по признакам объективной стороны полностью соответствует признакам состава оконченного преступления, описанного в другой статье Уголовного кодекса. Так, при покушении на убийство причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, что полностью охватывается диспозицией ст. 111 УКРФ.

В этих случаях необходимо установить направленность умысла виновного; если он был направлен на убийство, а в результате был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то квалифицировать содеянное надлежит исходя не их фактически наступивших последствий, а как покушение на убийство, т.е. по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ.

В теории уголовного права и судебной практике покушение делится на оконченное и неоконченное. Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, но оно оказалось неоконченным по независящим от него обстоятельствам. При оконченном покушении на преступление с материальным составом лицо совершает все задуманные действия, но преступный результат не наступает. Например, террорист пытался взорвать помещение государственного учреждения, сделав для этого все, по его мнению, необходимое (подложил взрывное устройство, включил его часовой механизм), но взрыва не последовало, так как устройство было своевременно обнаружено охраной. Налицо оконченное покушение на терроризм (ст. 30 и 205 УК РФ).

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет большое практическое значение. Степень завершенности покушения учитывается при назначении наказания (оконченное покушение опаснее неоконченного, так как первое в большей степени приближается к оконченному преступлению)', а также при решении вопроса о добровольном отказе от совершения преступления.

В теории уголовного права выделяется также и негодное покушение, которое бывает двух видов: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Первый вид негодного покушения будет тогда, когда лицо направляет свои действия на определенный объект, но его действия в силу допускаемой ошибки в действительности не посягают на избранный им объект и не причиняют ему вреда. На практике случаи таких покушений редки.

Под покушением с негодными средствами понимается такое покушение, когда виновный применяет средства, объективно не способные привести к доведению преступления до конца. Допустим, во время ссоры с хозяином дома лицо с целью убийства последнего хватает со стены ружье и пытается выстрелить в потерпевшего, но ружье оказывается либо незаряженным, либо непригодным для производства выстрела (например, ввиду того, что сломана какая-то деталь этого ружья). Покушение С негодными средствами, как правило, обладает общественной опасностью и влечет наказание, так как преступление Н* доводится до конца лишь вследствие ошибки виновного, т. е. ПО обстоятельствам, не зависящим от него. Размер наказания за покушение не может превышать трех четвертей размера наказания наиболее строгого вида, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление нельзя назначить смертную казнь или пожизненное лишение свободы.



Информация о работе «Право и процесс»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 570479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
8967
0
0

... . Все технологические процессы, спроектированные для таких деталей, могут быть использованы и для обработки всех остальных деталей общего с ними ряда, т.е. могут быть типизированы. Отсюда ясно, что типизация технологических процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих дальнейшее развитие технологии машиностроения. Типизацию технологических процессов можно осуществить ...

Скачать
19253
0
0

... для восполнения пробелов в местных законах. Поскольку уложение вполне соответствовало как политическим интересам княжеской верхушки, так и современным требованиям уголовного права и процесса, оно было общепризнанно в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право, нормы которого имели в основном рекомендательный характер и зависели от ...

Скачать
111279
0
0

... Однако заявитель может представить на рассмотрение новую жалобу, если в деле возникли дополнительные обстоятельства. Конвенция различает два вида дел, подлежащих рассмотрению Европейского суда по правам человека: споры между государствами («Межгосударственные дела», ст.33 Конвенции) и споры, основанные на индивидуальных жалобах, ответчиком по которым является государство («Индивидуальные жалобы» ...

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

0 комментариев


Наверх