2.1 Объект мошенничества

Объект преступления – то на что посягает человек, т.е. материальные и нематериальные ценности, которые поставлены под уголовно- правовую охрану, подвергаются преступному воздействию.

Объект подразделяется: общий объект – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Он един для всех преступлений.

Родовой объект мошенничества - общественные отношения собственности. Но человек всегда посягает на что-то конкретное - это отражено в непосредственном объекте. Непосредственный объект - это имущество, а также право на чужое имущество. В этом случае следует выделить предмет мошенничества. Предмет - это часть непосредственного объекта, т.к. то, на что посягает виновный имеет статистическую оценку, это предмет материального мира, одушевленный или неодушевленный, в связи с которым непосредственно воздействует преступник, совершая преступление. Предмет преступления отличается от объекта преступления тем, что предмет - явление объективной реальности, а объект - явление субъективной реальности. Различие между объектом и предметом состоит в том, что объект всегда преступлением разрушается, а предмет представляет материальные и духовные блага, он в том же виде переходит от законного владельца к субъекту преступления, исключение составляет поврежденное и уничтоженное имущество.

2.1.1 Предмет мошенничества.

Предметом мошенничества может быть имущество, как движимое, так и недвижимое. На основании ст.130 п.1 ГК РФ "К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты". В соответствии с п.2 этой статьи, "вещи, не относящиеся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом". Понятие имущества в уголовно-правовом значении является более узким по содержанию. Это обусловлено тем, что в него не включаются права на имущество, как это усматривается из содержания диспозиции ч.1 ст.159 УК, которой установлена ответственность, с одной стороны, за хищение чужого имущества и, с другой, за приобретение права на чужое имущество. Чужим для виновного является такое имущество независимо от формы собственности, на которое он не имеет ни действительного, ни предполагаемого права собственности или законного владения. Чужим для виновного имуществом является, в частности, и имущество, находящееся в совместной собственности. Предметом хищения может быть только наличное, т.е. находящееся в собственности или владении собственника или иного владельца имущества, а именно : поступившее в собственность или владение и не выбывшее из них. Предметом мошенничества могут быть деньги, ценные бумаги и некоторые документы, предоставляющие права на имущество, а также имущественное право без дополнительного оформления.

Оно может быть закреплено в различных документах, например, в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, передаются в порядке, установленном законом для уступки требования (цессии). Права по ордерной, т.е. с указанием лица, которому, или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путем совершения на этом документе передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный по ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются. Бланковский индоссамент вообще не содержит указания на лицо, которому передает имущественные права (ст.146 ГК).

Круг документов не вполне последовательно очерчен в ППВС РСФСР от 23.12.80 г. "О практике применения судами РФ законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте", действующем в редакции от 21.12.93 г.]7

В соответствии со смыслом этого разъяснения, например, не является преступлением похищение билетов негосударственных транспортных организаций и подделка таких билетов, однако похищение проездных билетов толкуется как хищение. Получение путем обмана услуг или работ, уклонение от исполнения обязательств составом мошенничества не охватывается ввиду отсутствия предмета этого преступления. Так, не будет мошенничеством выдача чека заведомо не подлежащего оплате с целью побудить к оказанию транспортных и иных услуг или вручение денежной куклы, с тем, чтобы побудить к выдаче документа об уплате долга. Не признаются предметом мошенничества, в связи с отсутствием предметно-вещевой формы, электрическая, газовая, тепловая и прочие виды энергии. Незаконное безвозмездное в корыстных целях использование этих видов энергии по российскому законодательству может образовать состав преступления, называемый причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.165 УК).

Не является предметом мошенничества интеллектуальная собственность (ст.138 ГК): информация, идеи, иные результаты интеллектуальной деятельности, коммерческая тайна, товарный знак или знак обслуживания (технология). Однако, если эти информация, идеи и т.д. зафиксированы на каком-либо материальном носителе, он является предметом хищения.

Деньги как предмет мошенничества могут быть российской и иностранной валютой. Многие полагают, что безналичные деньги и банковские вклады - это не имущество, они представляют лишь право требования обязательственно-правового, а не вещного характера, сущностью которого является обязательство банка выплатить клиенту определенную денежную сумму или перечислить ее. По мнению других специалистов, деньги - всегда деньги, а безналичные деньги - лишь форма их существования,]22 безналичные деньги также относятся к объектам права собственности.

2.2 Объективная сторона состава преступления - это совокупность юридически значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. К ней относятся обязательные признаки: общественно-опасное действие (бездействие) и его результат, причинная связь между ними, а также факультативные: обстановка, время, место и способ совершения преступления. В ст.8 УК сказан, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Элементами объективной стороны состава преступления являются : а) совокупность всех телодвижений, направленных на достижение преступного результата; б) использование приборов, механизмов, орудий для достижения преступной цели; в) использование естественных закономерностей и сил природы; г) использование в качестве орудия преступления других лиц.

Согласно ст.14 УК преступное деяние может быть совершено и путем бездействия, для которого характерно отсутствие каких-либо действий, хотя субъект в силу закона обязан был их совершить.

Специфика мошенничества состоит в способе его совершения. В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический (операционный) признак, при мошенничестве способ действий преступника носит информационный характер, либо опирается на доверительные отношения, сложившиеся между виновным и потерпевшей стороной. В качестве способа завладения имуществом или приобретения прав на имущество закон называет обман или злоупотребление доверием, которые и характеризуют качественные особенности данной формы хищения.

В русском языке мошенничество толкуется как обман, жульнические действия с корыстной целью. Обман же - это действие близкое по значению к глаголу "обмануть"; т.е. слова, поступки, действия и т.п., намеренно вводящие в заблуждение.]26 При мошенничестве собственник или владелец имущества в результате обмана в следствие того, что кто-либо умышленно злоупотребляет его доверием, сам как бы добровольно выводит имущество из своего владения и передает его виновному в собственность или во владение, либо передает ему право на имущество. Это обстоятельство было отмечено в п.12 постановления ПВ СССР "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности" от 05.09.86 г. :]7 "Признаком мошенничества является добровольная передача имущества или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием".


Информация о работе «Мошенничество (ст.159 УК РФ)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 132374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159226
0
0

... случаях при отсутствии других квалифицирующих признаков ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК. В рассмотренных ситуациях лжепредпринимательство – одна из разновидностей мошеннического обмана. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. 176 УК. [39. С. 39-40] Сопоставление этого вида преступления с мошенничеством показывает, что ...

Скачать
153219
0
0

... чужое имущество, является дискуссионным. Его суть - в признании или нет права на имущество предметом преступления. Так, А.И. Рарог указывает, что предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения».[28] Аналогичную позицию занимает Ю.И. Ляпунов. Он пишет: «Предметом мошенничества, ...

Скачать
139001
0
0

... , вымогательства и т.д.). Квалификация содеянного как мошенничества в таких случаях возможна, если обман играл главную роль в причинении преступного результата. 3. Проблемы квалификации мошенничества   3.1 Отличие мошенничества от нарушений гражданско-правового характера   Расширение сферы жизнедеятельности общества в свете новых социально-экономических условий в России повлекло за собой ...

Скачать
181304
0
0

... , Проспект, 2007. – 576 с. 27. Журавлёв, М.П. Российское уголовное право: Особенная часть / М.П. Журавлёв, С.И. Никулин. – М.: Спарк, 1998. – 495 с. 28. Завидов, Б.Д. О понятии мошенничества и его видоизменениях в уголовном праве России / Б.Д. Завидов // Российский следователь. – 1999. – № 2. – С.20 – 28. 29. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Б.В. ...

0 комментариев


Наверх