3.4. Оценка масштабов среднего класса на основе данных ВЦИОМ

Признаки идентификации среднего класса

1. Переменная Х1, идентифицирующая средний класс по признаку «доходы». В терминах расширенной системы показателей по признаку дохода 41.2% домохозяйств относятся к потенциальному среднему классу, в ограниченной - 39.9%, что иллюстрирует минимальную значимость корректировки в информационном пространстве ВЦИОМ.

2. Переменная Х2, идентифицирующая средний класс по признаку «владение недвижимым имуществом». В расширенной системе показателей идентификации переменной Х2 за счет включения в состав признаков факта наличия какого-либо участка земли по признаку владения собственностью 62.3% домохозяйств являются потенциальными представителями среднего класса. Ограниченная система показателей, в контексте которой признаком среднего класса является лишь факт наличия второго жилья, переменная Х2 идентифицирует 27.8% семей.

3. Переменная Х3, идентифицирующая средний класс по признаку «владение движимым имуществом». Расширенная система показателей к среднему классу по данному признаку относит 46.8% семей. Ограниченная система показателей, то есть при исключении видеомагнитофона и стерео-радиосистемы из списка престижных товаров длительного пользования, идентифицирует только 30.1% семей, имеющих имущественный статус среднего класса.

4. Переменная Х4, идентифицирующая профессионально-квалификационный статус, соответствующий среднему классу. Применительно к этой переменной используется единый алгоритм расчета, как для расширенной, так и для ограниченной системы показателей. В целом по массиву ВЦИОМ профессионально-квалификационный статус среднего класса репрезентируют 28.3% домохозяйств.

5. Переменная Х5, фиксирующая успешность экономического поведения в условиях рыночной экономики. В мониторинге ВЦИОМа построение прямых оценок эффективности экономической стратегии не представляется возможным. В рамках расширенной системы косвенным признаком успешной адаптации к рыночным реформам можно считать показатель самоидентификации респондентов относительно принадлежности к среднему классу: всех, кто отнес себя к среднему слою в рамках формирующегося социально-экономического уклада, можно рассматривать как респондентов, в той или иной мере сумевших приспособиться к новым экономическим условиям. Согласно данным ВЦИОМ в мае 1999 г. 40.2% домохозяйств относились к данной группе. Ограниченная система показателей адаптации к рыночным реформам ориентирована на более жесткую систему измерения ресурсных возможностей домохозяйств, необходимых для трансформации в традиционный средний класс. Для этого использовались ответы на вопрос: « В какой мере Вас устраивает нынешняя жизнь?» Те, кто дал положительный ответ («устраивает» или «по большей части устраивает»), были отнесены к потенциальным представителям среднего класса. Таких по данным ВЦИОМ оказалось 10.9% домохозяйств.

Концентрация признаков среднего класса

Как и в случае предыдущих массивов, при использовании расширенной системы показателей подавляющее большинство опрошенных семей попадает в сферу распространения признаков среднего класса. Расчеты свидетельствуют о том, что 89.4% домохозяйств являются носителями различного уровня концентрации признаков среднего класса. Распространение признаков среднего класса представлено в Таблица 14 .

Самым слабо распространенным является признак профессионально-квалификационного статуса. В остальном расширенная система показателей характеризуется теми же особенностями, что и два предыдущих массива. Прежде всего, это связано с признаком владения собственностью, который является самым весомым за счет факта владения земельным участком.

Удельный вес домохозяйств со значимым потенциалом среднего класса (3 и более признаков) по данным ВЦИОМ составляет 34.7%, что и представляет собой оценку масштабов распространения среднего класса при расширенной системе показателей. При этом отметим, что самый высокий уровень концентрации признаков среднего класса распространяется только на 2.5% опрошенных семей.

В методологии ограниченной системы в той или иной степени признаки среднего класса распространяются на 73% домохозяйств. Каждый из признаков, определенный как идентификатор среднего класса, имеет следующие масштабы распространения (Таблица 14 ):

Таблица 14. Распределение зоны распространения признаков среднего класса, доля домохозяйств в общем массиве

Переменная Критерий Расширенная система Ограниченная система
Х1 Имеют денежные ресурсы, соответствующие потенциальному российскому среднему классу 41.2 39.4
Х2 Располагают недвижимостью, соответствующей потенциальному среднему классу 62.3 32.8
Х3 Имеют набор движимого имущества, соответствующего потенциальному среднему классу 46.8 30.1
Х4 Обладают профессионально-квалификационным статусом среднего класса 28.3 28.3
Х5 Демонстрируют высокую степень адаптации к новым экономическим условиям 40.2 10.9

Как и при использовании данных ИСЭПН и RLMS, в данном случае переход от расширенной к ограниченной системе идентификации признаков среднего класса приводит к тому, что значимо увеличивается удельный вес домохозяйств с нулевым уровнем концентрации признаков и сокращается доля семей с высоким уровнем концентрации (три и более признака). По данным ВЦИОМ при ограниченной системе показателей оценка доли семей с высоким потенциалом среднего класса оценивается на уровне 20.2% домохозяйств ( Таблица 15 ).

Таблица 15. Концентрация признаков среднего класса

Уровень концентрации признаков % семей с заданным уровнем концентрации признаков по ограниченной системе (переменная MIDL_1) % семей с заданным уровнем концентрации признаков по расширенной системе (переменная MIDL_2)
0 27.0 10.6
1 30.3 26.7
2 22.9 28.2
3 12.2 20.0
4 6.7 12.2
5 0.8 2.5
Итого 100 100

Информация о работе «Формирование среднего класса в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 109049
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94548
14
2

... , занятые в реальном экономическом секторе. Хорошие перспективы роста личного благосостояния респонденты не связывают (или связывают слабо) с возможностями формирования среднего класса. Это еще раз подтверждает подозрение, что высокий доход в современной России не является ключевым признаком отнесения к среднему классу. Более того, именно эти респонденты испытывают значительные трудности в ...

Скачать
30855
4
0

... , а предсказуемость и открытость действий власти. Это крайне важный вопрос, ибо успех реформ, создание нового демократического общества с рыночным механизмом во многом зависит от возможностей формирования среднего класса. По некоторым данным, сегодня около 15% занятого в народном хозяйстве населения может быть отнесено к этой социальной категории, но, вероятно, что его социальное созревание до “ ...

Скачать
42554
0
0

... а "социальные группы", что необходимо изучить их отношения господства и подчинения, познать общность их материальных и духовных интересов и устремлений. В изучение различных аспектов капитализма, в разработку теории среднего класса, проблем социального неравенства и в социологию в целом, внес существенный вклад немецкий социолог, историк, экономист и юрист М.Вебер (1864-1920г.г.). М.Вебер, наряду ...

Скачать
25951
5
0

... экономической среде, что делает его еще более уязвимым. Данными обстоятельствами, в частности, можно объяснить пессимизм в оценках респондентами перспектив формирования российского среднего класса: 55% считают, что после кризиса перспективы формирования среднего класса резко сократились, а 19% вообще полагают, что в России не было и нет условий для этого. В то же время 14% придерживаются мнения, ...

0 комментариев


Наверх