Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства

Теория государства и права (Шпаргалка)
Англо-американская (англосаксонская)правовая система Объекты правоотношений и их характеристика Законы. Классификация законов Осуществляет от имени государства его задачи и функции посредством определенного вида деятельности в порученной области Закономерности возникновения государства. Типичные и уникальные формы возникновения государства Общественная власть в первобытном обществе Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства Формы правления Национально-государственное и административно-территориальное устройство государства Политико-правовой режим Понятие системы органов государства. Аппарат государства Право и правосознание Государство и национальная система общества Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах Структура правовой нормы Право в системе регулирования общественных отношений Право и мораль Конституционная законность Социальная и юридическая защищенность гражданина в правовом государстве Система и компетенция органов российского государства в современных условиях Типы права Реализация права: понятие, формы, методы Общая характеристика социологической школы права Правонарушение: понятие, юридический состав, основные признаки и виды Законность, правопорядок, дисциплина: их соотношение. Гарантии и методы обеспечения законности Понятие нормы права. Способы ее изложения в статьях нормативных актов Причинная связь в праве, формы вины Понятие применения права. Субъекты и стадии применения Компетенция естественного права
346673
знака
4
таблицы
0
изображений

7. Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства.

Классово-формационный подход к типологии государства до последнего времени был единственным в нашей научной и учебной литературе. Типом государства называлась «совокупность государств, развивающихся в рамках одной и той же общественно-экономической формации классового общества и характеризующихся единством классовой сущности и экономической основы». «Исторический тип государства – это совокупность наиболее существенных признаков, свойственным государствам единой общественно-экономической формации». Тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, эксплуататорской или неэксплуататорской природой классовых отношений и его классовой сущностью. Мировая политико-правовая мысль выработала другие критерии типологии государства. Одним из наиболее распространенных и широко признанных зарубежной наукой оснований типовой классификации государств является понятие «цивилизации». Английский историк А.Тойнби развил и конкретизировал понятие цивилизации, под которым он понимал относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью культурных, экономических, географических, религиозных, психологических и других факторов. Каждая цивилизация придает устойчивую общность всем государствам, существующим в ее рамках. Цивилизованный подход к истории человеческого общества и его государственности получает все большее признание в современной отечественной науке. Новейшие исследования всемирной истории показали, что формационное объяснение структуры функционирования и развития общества является одномерным, а поэтому не носит исчерпывающего характера. За его пределами оказывается множество исторических явлений, составляющих особенности и глубинную сущность общества и его государственной организации.

Основное отличие понятия «цивилизация» от понятия «формация» состоит в возможности раскрытия сущности любой исторической эпохи через человека, через совокупность господствующих в данный период представлений каждой личности о характере общественной жизни, о ценностях и целях ее собственной деятельности. Цивилизованный подход ориентирован на познание прошлого через все формы деятельности человека: трудовую. политическую, социальную – во всем многообразии общественных связей. Человек при таком подходе стоит в центре изучения прошлого и настоящего общества как подлинно творческая и конкретная личность, а не классово обезличенный индивид.

Концепция цивилизации оказывается намного шире и богаче формационного подхода в изучении общественной жизни. Она позволяет различать не только противостояние классов и социальных групп, но и сферу их взаимодействия на базе общечеловеческих ценностей, не только проявление классовых противоречий, но и общность духовных принципов, пронизывающих все поведение людей в различных областях человеческой деятельности. Цивилизация формирует такие нормы общежития, которые, при всем их различии, удерживая их тем самым в рамках единого целого.

Цивилизованный подход, позволяет таким образом, видеть в государстве не только инструмент политического господства эксплуататоров над эксплуатируемыми. В политической системе общества государство выступает как важнейший фактор социально-экономического и духовного развития общества, консолидации людей, удовлетворения разнообразных потребностей человека.


8. Государство как политическая, структурная и территориальная организация общества.

Государство представляет собой систему власти в политически организованном, демократическом обществе. Смысл такой организации – обеспечить нормальное, естественное развитие общества на основе экономических и духовных факторов. В соответствии с этим политическая власть должна быть цивилизованной. Должно быть обеспечено такое функционирование государства, когда бы оно, в полной мере сохраняя качества сильной дееспособной власти, не приводило к авторитарным и тоталитарным порядкам, раскрывался бы позитивный потенциал демократии, происходило нормальное развитие общества.

С этой точки зрения феномен государства должен рассматриваться как прогрессивное явление цивилизации и культуры.

Государство – продукт истории, выстраданной человечеством, ее опыта, проб и ошибок. По мере развития истории позитивный потенциал государства все более и более раскрывался. Отсюда в условиях демократии совершенствование и укрепление государства во всем комплексе его институтов – единственное, естественное и оптимальное направление, по которому должна идти политическая жизнь современного общества.


9. Понятие формы (устройства) государства, ее элементы.

Форма государства – это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и реализации государственной власти, выражающих его сущность.

Традиционно считается, что под формой государства следует понимать организацию политической власти в государстве, взятую в единстве трех ее основных элементов – формы правления, формы государственного устройства и политического режима. При этом под формой правления имеется ввиду организация верховной власти государства, характеризующаяся ее источником, взаимоотношениями органов государства между собой и населением. Под формой государственного устройства подразумевается административно-территориальная организация государственного аппарата, соотношение территориальных частей государства и их органов с государством в целом. Под политическим режимом понимается конкретное проявление государственной организации, выражающееся в состоянии и характере демократии и политической свободы в государстве, или совокупность способов и методов осуществления диктатуры политических сил, стоящих у власти. Высказано также предложение добавить к указанным элементам четвертый – «политическую динамику», отражающий изменения в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме.

Форму государства как объективную реальность и как понятие следует рассматривать с различных сторон, характеризующих в целом ее свойства:

форму правления, структурно отражающую способы организации государственной власти, включая и порядок ее образования;

форму государственного устройства (государственного единства) – совокупность способов организации государственной власти с учетом внутреннего деления государства на части (в пределах его территории), взаимоотношений органов государства и его частей между собой;

политический режим (государственный режим) – совокупность приемов и методов осуществления государственной власти и их организационно-политическое воплощение в государственном строе.

Рассматривая формы государства, необходимо учитывать их динамическую изменчивость, чуткую реакцию на перемены, происходящие в социально-экономической и политической структуре общества, обращать внимание на их относительную гибкость, на то, что политическое господство реализуется в разных государственно-правовых формах: от махрово реакционной до либеральных, сравнительно прогрессивных.



Информация о работе «Теория государства и права (Шпаргалка)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 346673
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
69197
3
0

... повторно официально опубликован в полном объеме. 3. Содержание правоотношения. Правоотношение- охра­няемое государством волевое общественное отно­шение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Понятие “правоотношение” является одной из важнейших категорий об­щей теории права. Признаки правоотношения: 1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
12403
1
0

... собой психологические переживания людей об их правах и обязанностях, и официальное право – совокупность норм. 47 Нормативистская теория права Кельзен, Штаммлер – Право – иерархия норм, нормативный регулятор общественных отношений; оно немыслимо без государства, а государство немыслимо без права. 48 Формы (источники) права …- способы закрепления и выражения правовых ...

0 комментариев


Наверх