Право и мораль

Теория государства и права (Шпаргалка)
Англо-американская (англосаксонская)правовая система Объекты правоотношений и их характеристика Законы. Классификация законов Осуществляет от имени государства его задачи и функции посредством определенного вида деятельности в порученной области Закономерности возникновения государства. Типичные и уникальные формы возникновения государства Общественная власть в первобытном обществе Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства Формы правления Национально-государственное и административно-территориальное устройство государства Политико-правовой режим Понятие системы органов государства. Аппарат государства Право и правосознание Государство и национальная система общества Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах Структура правовой нормы Право в системе регулирования общественных отношений Право и мораль Конституционная законность Социальная и юридическая защищенность гражданина в правовом государстве Система и компетенция органов российского государства в современных условиях Типы права Реализация права: понятие, формы, методы Общая характеристика социологической школы права Правонарушение: понятие, юридический состав, основные признаки и виды Законность, правопорядок, дисциплина: их соотношение. Гарантии и методы обеспечения законности Понятие нормы права. Способы ее изложения в статьях нормативных актов Причинная связь в праве, формы вины Понятие применения права. Субъекты и стадии применения Компетенция естественного права
346673
знака
4
таблицы
0
изображений

34. Право и мораль.

Мораль (нравственость) – это взгляды, представления и правила, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и несправедливости, добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т. д.

Взаимодействие права и морали в обществе – сложный, многогранный процесс. Наиболее характерной чертой взаимодействия права и морали является их сближение, взаимопроникновение, усиление их согласованного воздействия на общество. В процессе совместного регулирования общественных отношений возникает качественно новое явление – морально-правовое воздействие.

Право и мораль имеют общие черты:

право и мораль являются надстройкой над экономическим базисом общества;

право и мораль имеют нормативное содержание и призваны быть регулятором поведения человека, общественных отношений;

право и мораль основаны на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей идеалам свободы и справедливости.

Право и мораль имеют отличительные черты:

Если право возникает вместе с государством, то мораль рождается задолго до появления государственно-организованного общества.

Право состоит из норм, установленных и санкционируемых в определенном порядке компетентными государственными органами и зафиксированных в юридических актах. Мораль же включает не только нормы, но и представления, чувства, т.е. является более сложным по своей структуре явлением.

В нормах права выражается и закрепляется воля народа, в морали же воля выступает в форме общественного мнения.

Содержание норм права характеризуется определенностью, конкретностью. Моральные же требования отличаются более широким содержанием, дают больший простор для толкования.

Отличие норм права и морали проявляется также и в характере гарантий осуществления этих норм. Нормы морали реализуются в силу привычки, внутренних побуждений. Внутренним гарантом морали выступает совесть человека, а внешним – сила общественного мнения. Право же опирается на собственный моральный авторитет, но в качестве гарантии воплощения его норм выступает авторитет и принудительная власть государства.

Право и мораль опираются на меры принуждения, но их характер и способ осуществления различны. В сфере морали принуждение выступает в форме общественного мнения. Мера осуждения не регламентирована (обсуждение, порицание, предупреждение). В случае же совершения правонарушения соответствующие государственные органы обязаны принять меры, предусмотренные законодательством.

Различие между нормами права и морали проявляется и в оценке мотивов поведения человека. Право предписывает необходимость всесторонней оценки поведения человека, совершившего правонарушение или преступление, но с правовой точки зрения безразлично, какими мотивами руководствовался человек в конкретном случае, если его поведение по своим результатам является законным. С моральной же точки зрения важно выявить мотивы человека в выборе определенного варианта поведения, которое внешне является правомерным и нравственным.

Различны и исторические судьбы права и морали. Право отомрет вместе с государством, а нормы морали получат свое развитие, обогатятся новым содержанием, останутся одним из основных видов регулирования поведения людей в обществе.


35. Виды нормативно-правовых актов.

Нормативно-правовой акт – это письменный документ соответствующего государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права, содержащие правила общего характера.

Системе законодательства любого государства свойственно деление на законы и подзаконные акты.

Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном, особом порядке, устанавливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы принимаются как федеральными органами, так и органами субъектов РФ в процессе законотворческой деятельности либо в результате непосредственного правотворчества всего народа (референдума).

Практика деятельности законодательных органов власти выработалы закрепленный ныне в Конституции РФ такой вид нормативного акта, как постановление, которое непосредственно связано с осуществлением полномочий в сфере верховного государственного управления и контроля.

Помимо законов и постановлений Государственная Дума и Совет Федерации могут принимать обращения, призывы, заявления, послания, имеющие как внутригосударственное, так и международное значение.

Классификация законов:

по их юридической силе (Основной закон, федеральные конституционные, федеральные (обычные));

по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или органом соответствующей государственной власти);

по сфере действия (федеральные и субъектов федерации);

по отраслевой принадлежности (содержащие нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, земельного, семейного права и т.п.);

по внешней форме выражения (конституция, кодекс, устав, закон и т.п.);

по сроку действия (постоянные и относительно-ограниченные);

по кругу лиц (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и т.д.);

по времени вступления в силу (немедленно, со дня, указанного в законе, по истечении установленного срока в порядке общей процедуры правотворчества).

В системе подзаконных нормативно-правовых актов ведущее место принадлежит указам и распоряжениям Президента РФ.

Правительство РФ на основе и во исполнении Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента издает постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории РФ.

После принятия Конституции РФ в 1993г. субъекты федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая издание законов и других нормативных актов. Наименование актов субъектов федерации различно: республика имеет свою конституцию и законодательство, остальные устав и законодательство. Конституция РФ не определяет иное наименование актов, издаваемых субъектами федерации, это могут быть законы, решения, постановления, декреты и т.п.

Самостоятельную группу актов образуют решения органов местного самоуправления, регламенты, положения.

С 1991г. появился новый институт – местная администрация. Глава ее в пределах своей компетенции принимает постановления (решения), издает распоряжения.



Информация о работе «Теория государства и права (Шпаргалка)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 346673
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
69197
3
0

... повторно официально опубликован в полном объеме. 3. Содержание правоотношения. Правоотношение- охра­няемое государством волевое общественное отно­шение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Понятие “правоотношение” является одной из важнейших категорий об­щей теории права. Признаки правоотношения: 1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
12403
1
0

... собой психологические переживания людей об их правах и обязанностях, и официальное право – совокупность норм. 47 Нормативистская теория права Кельзен, Штаммлер – Право – иерархия норм, нормативный регулятор общественных отношений; оно немыслимо без государства, а государство немыслимо без права. 48 Формы (источники) права …- способы закрепления и выражения правовых ...

0 комментариев


Наверх