Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Общая характеристика социологической школы права

Теория государства и права (Шпаргалка)
Англо-американская (англосаксонская)правовая система Объекты правоотношений и их характеристика Законы. Классификация законов Осуществляет от имени государства его задачи и функции посредством определенного вида деятельности в порученной области Закономерности возникновения государства. Типичные и уникальные формы возникновения государства Общественная власть в первобытном обществе Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства Формы правления Национально-государственное и административно-территориальное устройство государства Политико-правовой режим Понятие системы органов государства. Аппарат государства Право и правосознание Государство и национальная система общества Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах Структура правовой нормы Право в системе регулирования общественных отношений Право и мораль Конституционная законность Социальная и юридическая защищенность гражданина в правовом государстве Система и компетенция органов российского государства в современных условиях Типы права Реализация права: понятие, формы, методы Общая характеристика социологической школы права Правонарушение: понятие, юридический состав, основные признаки и виды Законность, правопорядок, дисциплина: их соотношение. Гарантии и методы обеспечения законности Понятие нормы права. Способы ее изложения в статьях нормативных актов Причинная связь в праве, формы вины Понятие применения права. Субъекты и стадии применения Компетенция естественного права
346673
знака
4
таблицы
0
изображений

51. Общая характеристика социологической школы права.

Социологическая школа права – одно из направлений науки права 20 века (Р.Паунд, Дж.Френк, С.А.Муромцев и др.) отождествляет право с судебными и административными решениями, в которых видится «живое право», тем самым создается правопорядок, или порядок правоотношений. Решения поддерживаются государственным принуждением, т.к. государство есть сила, создающая право.

Основателем социологического направления в юриспруденции является Эрлих, книга которого «Социология права» (1911г.) представляет собой систематическое изложение основных идей этого направления.

Разновидностью социологического направления является теория солидаризма, которую представляет французский юрист Леон Дюги. Он считает, что в обществе не должно быть ни права коллектива приказывать индивиду, ни права индивида противопоставлять свою личность коллективу или другим гражданам. Люди должны быть подчинены обязательной для всех норме, вытекающей из общей солидарности.

В трактовке Дюги социальная норма – это норма поведения, прилагаемая к внешним выражениям общественной жизни. Она источник человеческого благополучия и стоит выше государства. Дюги пишет: «Государство подчинено нормам права, как и сами индивиды; воля властвующих является правовой волей, способной прибегать к принуждению только в том случае, если она проявляется в границах, начертанных нормой права». Правила социальной солидарности, подчеркивает Дюги, и составляют объективное право, которое не подчинено государству, но подчиняет себе государство.

Отвлекаясь от формальных признаков права, социологическая теория наполняет его социальным содержанием, доказывает, что право является уравновешивающей силой в жизни общества. Идеи данной теории четко выражают сущность правового государства, в котором и само государство, и его граждане должны подчиняться правовым предписаниям в интересах общего блага.


52. Общая характеристика психологической школы права.

Психологическая теория права – направление в науке права, сложившееся в конце 19 – начале 20 вв. Психологическая теория права Л.Петражицкого понятие и сущность права выводит из правовых эмоций людей, во-первых, позитивного переживания, отражающего установления государственные и, во-вторых, интуитивного переживания, которое выступает реальным, «действительным» правом.

Психологическая теория различает этический долг как правовую обязанность и этический долг как нравственную обязанность. В основе правовых переживаний лежат атрибутивные эмоции долга, а в основе нравственных – только императивные этические эмоции.

Петражицкий подразделяет право на автономное и позитивное. Автономное право образует переживания, исполняющие по зову внутреннего «голоса» совести. Позитивное правовое представление имеет место тогда, когда оно основано на чужем авторитете, на внешнем нормативном акте.

Петражицкий обосновывает, что право выполняет распределительную и организационную общественные функции. Содержание распределительной функции выражается в том, что правовая психика распределяет различные материальные блага между индивидами и их объединениями; она также наделяет граждан идеальными благами: неприкосновенностью личности, свободой совести, свободой слова и др. Наделение субъектов властными полномочиями составляет суть организационной функции права.

Несмотря на известную теоретическую сложность и «замкнутость» на психологической стороне правовых явлений общественной жизни, многие принципиальные положения теории Петражицкого, в том числе и созданный им понятийный аппарат, восприняты и довольно широко используются современной теорией государства и права.


53. Договорная теория происхождения государства.

Договорная теория происхождения государства получила распространение в более позднее время – в 17-18 в. в трудах Г.Гроция, Дж.Локка, Г.Гобса, Ж.-Ж.Руссо, А.Н.Радищева. Согласно этой теории государство возникает в результате заключения общественного договора между людьми, находящимися в «естественном» состоянии, который превращает их в единое целое, в народ. На основе этого первичного договора создается гражданское общество и его политическая форма – государство. Последнее обеспечивает охрану частной собственности и безопасности заключивших договор индивидов. В последующем заключается вторичный договор о подчинении их определенному лицу, которому передается власть над ними, обязанному осуществлять ее в интересах народа. В противном случае народ имеет право на восстание (Ж.-Ж.Руссо, А.Н.Радищев).

Т.Гоббс доказывал противоположное: поскольку власть передана монарху, он обладает неограниченными полномочиями. Дж.Локк обосновывал идею конститационной монархии, так как, по его мнению, общественный договор есть определенный компромисс между монархом и подданным, есть определенное ограничение свободы и монарха, и народа.


54. Правовые нормы и правоотношения. Состав (элементы) и содержание правоотношений.

Правовые отношения – это часть общественных отношений, урегулируемых нормами права, субъекты которых являются носителями субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

Норма права – одна из предпосылок возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Между ними существует органическая связь:

а) для правоотношения характерно воздействие государственной воли на волю его участников;

б) структура норм права предопределяет структуру правоотношения.

Правоотношение в отрыве от норм права не существует. Нормы права не регулируют правоотношений. Они регламентируют фактические отношения и тем самым порождают правовые.

По правовой принадлежности (т.е. по объектам воздействия) правоотношения соответствуют тем отраслям права, нормы которых они реализуют (государственно-правовые, гражданско-правовые, семейные и т.д.).

По субъектам правоотношения можно разделить на конкретные (существует связь индивидуально определенных субъектов – управомоченного и обязанного), общие или абсолютные (всеобщая юридическая индивидуально определенных управомоченных субъектов с неопределенным кругом обязанных лиц).

Деление по генетической и функциональной связи (по месту в механизме правового регулирования) соответствуе делению норм права по организационным формам: материальные (основные) и процессуальные (производные) правоотношения. В свою очередь последние могут быть процессуально-регулятивными и процессуально-охранительными.

По характеру воздействия (функциям права) правоотношения бывают регулятивные (активного и пассивного вида), которые соответствуют всем регулятивным отраслям; их деление зависит от того, как определяется содержание юридической обязанности: совершение действий (активное) или воздержание от действий (пассивное); охранительные – правоотношения, возникающие из применения санкций правовых норм, оформляющих юридическую ответственность.

По целям воздействия правоотношения делятся на статические, имеющие целью закрепление сложившихся общественных отношений, и динамические, призванные вызвать прогрессивные изменения в регулируемых общественных отношениях.

По содержанию выделяют простые правоотношения, не расчлененные на составные части (купля-продажа); сложные – включающие систему самостоятельных правоотношений, составляющих в системе единство направленного действия (исправительно-трудовое).

Элементы состава правоотношения:

Субъекты права – это граждане (физические лица) и юридические лица, которые наделяются государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей.

Правоспособность – это установленная (признаная) в законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права.

Дееспособность – это установленная (признаная) в законе возможность лица своими собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.



Информация о работе «Теория государства и права (Шпаргалка)»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 346673
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

Скачать
69197
3
0

... повторно официально опубликован в полном объеме. 3. Содержание правоотношения. Правоотношение- охра­няемое государством волевое общественное отно­шение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Понятие “правоотношение” является одной из важнейших категорий об­щей теории права. Признаки правоотношения: 1. Правоотношение - это отношение общественное, то есть ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
12403
1
0

... собой психологические переживания людей об их правах и обязанностях, и официальное право – совокупность норм. 47 Нормативистская теория права Кельзен, Штаммлер – Право – иерархия норм, нормативный регулятор общественных отношений; оно немыслимо без государства, а государство немыслимо без права. 48 Формы (источники) права …- способы закрепления и выражения правовых ...

0 комментариев


Наверх