2.1.5 СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Согласно статье 17 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) может заключаться на неопределенный срок, на определенный срок не более пяти лет и на время выполнения определенной работы.

При заключении с работником трудового договора (контракта) на время выполнения определенной работы должно указываться, какая конкретно работа должна быть выполнена [7, с. 76].

Частью второй ст. 17 КЗоТ РФ установлено, что срочный трудовой договор (контракт) заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях непосредственно предусмотренных законом.

В частности, срочные договоры заключаются с руководителями предприятий (ст. 31 Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” от 25 декабря 1990 г.), с работниками общеобразовательных учреждений (ст. 56 Закона РФ “Об образовании” от 10 июля 1992 г.) и другими работниками [7 с. 76].


2.2 ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ

2.2.1 ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Так же как и в российском законодательстве, институт трудового договора является центральным и в трудовом законодательстве Украины.

Прежде чем приступить к освещению вопросов о трудовом договоре по законодательству Украины, на наш взгляд, необходимо сделать оговорку о том, что в трудовом законодательстве Украины сосуществуют две перекрещивающиеся конструкции трудового договора - это так называемый “обычный” трудовой договор и трудовой контракт.

Так, частью первой статьи 21 Кодекса законов о труде Украины от 10 декабря 1971 г. (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что “трудовой договор есть соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации либо уполномоченным им органом, или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон”.

В части третьей ст. 21 КЗоТ Украины, Закон дает следующее определение трудового контракта: “особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон”.

2.2.2 СТОРОНЫ (СУБЪЕКТЫ) ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Исходя из определения трудового договора, данного в ст. 21 КЗоТ Украины, а также положений иных Законов Украины и подзаконных актов о труде, сторонами трудового договора, а также трудового контракта, являются работник или наемный работник, то есть “физическое лицо, работающее на основании трудового договора на предприятии, в учреждении или организации или у физического лица, которое использует наемный труд” (ч. 2 ст. 1 Закона Украины “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)”, ст. 1 Закона Украины “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”), и работодатель, то есть “собственник предприятия, учреждения или организации независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности либо уполномоченный им орган или физическое лицо, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд” (ст. 1 Закона Украины “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”).

Следует отметить, что определение “наемного работника” было впервые дано в Законе Украины “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)” от 3 марта 1998 года. Термин “работодатель” сначало был использован в Положении о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденного постановлением Кабмина от 19 марта 1994 года № 170, а на законодательном уровне – в принятом Верховной Радой Украины 15 сентября 1999 года Законе Украины “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, который до этого использовался лишь в литературе.

С определением работодателя немного не согласен с законодателем Венедиктов В. С., который считает, что “другой стороной трудового договора (контракта) является предприятие, учреждение, организация в лице своего собственника или уполномоченного им органа” [9, с. 28].

Но еще более радикальную точку зрения по этому вопросу имеет автор настоящей работы, которая изложена в третьем разделе настоящей работы.

 

2.2.3 ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Согласно статье 24 КЗоТ Украины трудовой договор, как правило, заключается в письменной форме, то есть соблюдение письменной формы обязательно только в некоторых случаях, оговоренных Законом (ст. 24 КЗоТ):

1) при организованном наборе работников;

2) при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

3) при заключении такой разновидности трудового договора и отдельной правовой конструкции трудового договора как контракт;

4) в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;

5) при заключении трудового договора с несовершеннолетним;

6) при заключении трудового договора с физическим лицом;

7) а также, в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, согласно ст. 241 КЗоТ Украины “в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом, физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости населения по месту своего проживания ...”.

Но независимо от того, в письменной или в устной форме заключен трудовой договор, должен быть соблюден так называемый “приказно-книжечный” порядок оформления трудовых отношений. Так, согласно части третьей ст. 24 КЗоТ Украины, “заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении на работу”, а также согласно предложения первого части второй ст. 48 КЗоТ Украины “трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней”, которая согласно части первой ст. 48 КЗоТ “является основным документом о трудовой деятельности работника” и в которую, согласно части четвертой ст. 48 КЗоТ “заносятся сведения о работе ...”.

Однако, если и “приказно-книжечный” порядок оформления не был соблюден работодателем, то этот случай урегулирован нормой части пятой ст. 24 КЗоТ Украины, по которой “трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе”. Хотя Верховный Суд Украины несколько ограничил действие данной нормы разъяснив, что “фактический допуск к работе считается заключением трудового договора независимо от того, было ли принятие на работу надлежащим образом оформлено, если работа проводилась по распоряжению или с ведома собственника или уполномоченного им органа”.

Причем по этому вопросу можно заметить поразительное сходство мнений судей Верховных Судов России и Украины, фактически возлагающих доказывание того факта, что работа проводилась по распоряжению или с ведома работодателя, на работника.

 


Информация о работе «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА УКРАИНЫ, РОССИИ И СТРАН С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 138115
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173895
0
0

... за увольнения за счет повышения размеров денежных выходных пособий и компенсаций увольняемым работникам за причиненный им ущерб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя комплексное исследование правового регулирования трудового договора по законодательству России и зарубежных стран, можно сформулировать следующие выводы: 1. Понятие трудового договора и по законодательству России и зарубежных стран схожи. По ...

Скачать
625280
1
8

... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...

Скачать
487855
1
0

... чрезмерно высоких трансакционных издержек (затрат на заключение сделок). Механизм прямого директивного управления позволяет экономить трансакционные издержки, поэтому фирмы вытесняют рынок. Тогда возникает вопрос, почему вся экономика не может функционировать как одна гигантская фирма?. Коуз отвечает на это так — координация экономической деятельности с помощью приказов из одного центра также ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх