2.1.2 СТОРОНЫ (СУБЪЕКТЫ) ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Трудовой договор, как указано в ст. 15 КЗоТ РФ, заключается между трудящимся и предприятием, учреждением и организацией. Но это общая формулировка. С учетом перехода России к рыночной экономике вопрос о сторонах и субъектах трудового договора (контракта) заслуживает более подробного рассмотрения. Так, в новом российском законодательстве все чаще стали использоваться понятия работник и работодатель. Так, под работником или трудящимся (как указано в ст. 15 КЗоТ РФ) понимается любое физическое лицо, хотя чаще используется термин гражданин. Работодателем же, согласно ст. 15 КЗоТ РФ, является предприятие, учреждение, организация, но в иных Законах Российской Федерации работодатели не ограничиваются юридическими лицами, то есть работодателем может быть, также, и любое физическое лицо, в том числе и частный предприниматель.

Так, в пункте 1 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 14 июля 1993 г. № 135 говорится, что сторонами трудового договора (контракта) являются:

в качестве работодателя - предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, отдельные граждане;

в качестве работника - граждане, достигшие 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, - в случаях и порядке, предусмотренных законодательством [7, с. 74].

В этом аспекте весьма интересны положения проекта Трудового кодекса РФ. Так, сторонами трудового договора (трудового правоотношения) по проекту являются работник и работодатель, но субъектный состав определен весьма точно, логично и в некоторой степени “революционно”. Так, работником является -“гражданин Российской Федерации, либо иностранный гражданин, или лицо без гражданства, состоящее в трудовом правоотношении с работодателем на основании заключенного трудового договора”; работодателем - “юридическое лицо либо другая организация, которая в соответствии с законодательством РФ может не являться юридическим лицом, либо физическое лицо, заключившее трудовой договор с работником” [8, с. 79].

Здесь на наш взгляд имеет место претворение положений передовых разработок юридической мысли в России, которые, на наш взгляд следовало бы перенять и украинским законодателям.


2.1.3 ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

Одним из важнейших изменений, внесенных в 1992 году в законодательство РФ о трудовом договоре, является установление обязательной письменной формы трудового договора (контракта), что по нашему мнению заслуживает внимания и украинского законодателя. Так, согласно части первой статьи 18 КЗоТ РФ “трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме”.

Особо следует отметить, что вскоре, “в целях оказания практической помощи предприятиям, учреждениям, организациям в заключении трудовых договоров (контрактов) с работниками”, 14 июля 1993 года постановлением Минтруда РФ под № 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и Примерная форма трудового договора (контракта). [7, с. 74-81]

Однако установление обязательной письменной формы для всех трудовых договоров не отразилось на порядке полного оформления трудовых отношений, то есть на необходимости так называемого “приказно-книжечного” оформления трудовых отношений, без которого доказывание заключения трудового договора отнюдь не облегчается. Так, согласно части второй статьи 18 КЗоТ РФ, после заключения трудового договора (контракта), прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации, которых объявляется работнику под расписку.

Но, тем не менее, следует согласиться, что “фиксация всех условий труда, конкретных обязанностей работодателя и работника в едином письменном договоре служит гарантией защиты интересов граждан при возникновении трудовых споров в связи с применением индивидуально-трудового соглашения” [5, с. 21].

Кроме того, на практике не всегда соблюдается не только порядок приказно-книжечного оформления трудовых отношений, но и письменная форма трудового договора (контракта). В такой ситуации необходимо руководствоваться нормой части третьей ст. 18 КЗоТ России о том, что “фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен”, хотя “Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 22 декабря 1992 г. уточнил, что трудовой договор (контракт) считается заключенным, если выполнение работы без издания приказа (распоряжения) поручено должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо когда работа выполнялась с его ведома. При обнаружении факта заключения договора не в письменной форме на администрацию возлагается обязанность оформить его письменно. Такое оформление должно быть произведено и по собственной инициативе администрации, если по каким-либо причинам трудовой договор не был своевременно заключен в письменной форме” [5, с. 22]. То есть, учитывая всю сложность доказывания “фактического допущения к работе”, прежде всего работник должен настоять на должном оформлении трудового договора и трудовых отношений.



Информация о работе «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА УКРАИНЫ, РОССИИ И СТРАН С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 138115
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
173895
0
0

... за увольнения за счет повышения размеров денежных выходных пособий и компенсаций увольняемым работникам за причиненный им ущерб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя комплексное исследование правового регулирования трудового договора по законодательству России и зарубежных стран, можно сформулировать следующие выводы: 1. Понятие трудового договора и по законодательству России и зарубежных стран схожи. По ...

Скачать
625280
1
8

... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...

Скачать
487855
1
0

... чрезмерно высоких трансакционных издержек (затрат на заключение сделок). Механизм прямого директивного управления позволяет экономить трансакционные издержки, поэтому фирмы вытесняют рынок. Тогда возникает вопрос, почему вся экономика не может функционировать как одна гигантская фирма?. Коуз отвечает на это так — координация экономической деятельности с помощью приказов из одного центра также ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх