2. Внутренние функции.

Внутренние функции государства определяют деятельность государства на его территории и в рамках его суверенитета. Функции государства подразделяются на несколько типов, каждый из которых характеризует определённую сферу государственной деятельности в управлении внутренней жизнью общества.

2.1. Хозяйственно-организаторская (экономическая).

Одной из важнейших внутренних функций государства является экономическая. Значение этой функции заключается в выработке и координировании государством основных стратегических направлений развития экономики государства в наиболее оптимальном режиме. Методы осуществления этой функции очень разнообразны и зависят от сущности самого государств, его политики. В государствах, в основе которых лежит административная система управления, экономика , как правило, регулируется в основном командными и административными методами. Для государств с рыночной экономикой характерна свобода и самостоятельность собственника, обеспечивающие реальное равенство и независимость как производителей, так и потребителей материальных и духовных благ. В таких государствах основным регулятором рыночных отношений становится закон спроса и предложения.

Существует два основных метода государственного регулирования экономики:

1)    достаточно определённая и жёсткая налоговая политика, позволяющая государству успешно решать его социальные задачи, а также перераспределять часть национального дохода в целях развития производительных сил общества;

2)    создание наиболее благоприятных хозяйственных условий в приоритетных отраслях экономики, дающих наибольшую выгоду обществу в целом.

Как правило, оба этих метода взаимосвязаны и действуют в совокупности друг с другом.

 Рассматривая экономическую функцию государства в современном правовом государстве можно выявить ряд её направлений:

1) воздействие государства на экономическую жизнь общества в целом, что выражается в формировании государством бюджета страны, контроля за его расходованием; в программах развития экономики в государственном масштабе и т. п. Функция государства здесь заключается в основном в регулятивных, стимулирующих, консультационных действиях. Но ни в коем случае не в создании распределительных или запретительных механизмов.

2)       непосредственное хозяйственное руководство государственным сектором экономики, т. е. на государственных предприятиях и различных учреждениях, где государство выступает собственником средств производства, производителем материальных благ и услуг.

 В Российской Федерации, как формально правовом государстве, существуют определенные экономические свободы и гарантии на её территории, закреплённые в конституции РФ:

 «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».(статья 8 пункт 1 и 2).

Россия является одним из государств с развивающейся рыночной экономикой. В процессе реформ в России происходит постепенное переосмысление экономической политики государства. На сегодняшний день мы постепенно уходим от единственно правильного свободного рынка, саморегулируемого на основе спроса и предложения. Постепенно пришло понимание, что в условиях ограниченности ресурсов, периодически повторяющихся экономических кризисов, безработицы и инфляции в России возникает потребность в продуманной, сбалансированной экономической политике государства. Т. е. в данный исторический период своего развития Россия нуждается в укреплении государственного регулирования экономики, прежде всего, выражающейся в налоговой политике, как главнейшим элементом экономической функции государства.

 

2.2. Функция финансового контроля.

Функция финансового контроля государства выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. По закону определённая часть этих доходов в виде налогов перечисляется в государственный бюджет для удовлетворения социальных и других общегосударственных нужд, а также на содержание самого аппарата управления государством.

Как правило, высший финансовый контроль за доходами и расходами в государстве осуществляется Парламентом. Практически во всех государствах широкими полномочиями в этом виде деятельности обладают министерства финансов. Например, в Англии контроль за распределением между различными ведомствами средств государственного бюджета и их использованием осуществляет Ведомство контролера и главного аудитора совместно с министерством финансов.

 Итак, важнейшей частью экономической политики государства является налоговая система как совокупность направлений, конкретных мер и действий, призванных пополнять доходную часть бюджета и внебюджетных фондов.

Современная российская налоговая система в основном отвечает требованиям рыночной экономики и в основном тождественна зарубежным системам, однако слишком громоздка, нерациональна как по структуре, так и по уровню различных налогов. Отечественный и зарубежный опыт позволяет выделить принципы рациональной налоговой политики, а именно ( по 7-ому источнику )

«1) простота. Установление налогов и сборов не должно сопровождаться созданием гигантского бюрократического аппарата. Форма отчетности должна быть доступна и прозрачна как для заполнения физическими лицам, бухгалтерскими службами предприятий. так и для проверок налоговыми органами;

2) общая нацеленность. При построении и оценке эффективности налоговой системы следует исходить не столько из прямого ее фискального эффекта, сколько из совокупного влияния на развитие экономики;

3) фискальная эффективность. Расходы государства и налогоплательщиков, связанные с взиманием налогов, должны быть многократно меньше суммы налоговых поступлений. Особо важным становится максимизация общей массы доходов от налогов, а не ставки последних;

4) блокирование тенденций к уклонению от уплаты налогов. Обеспечение либо невозможности уклонения от его уплаты, либо создание условий невыгодности для налогоплательщика нарушения закона. В противном случае возникает мощный стимул криминализации экономики и общества;

5) универсальность. Ставки налогообложения и нормативы распределения доходов между бюджетами разного уровня должны быть максимально унифицированы, подходить для различных категорий налогоплательщиков, отраслей, регионов и видов деятельности;

6) стимулирование общественно-полезных и подавление вредных видов деятельности;

7) защищенность доходов не только бюджета, но и налогоплательщиков от инфляции. Действующая система налогообложения учитывает фактор влияния инфляции лишь в интересах бюджета, что приводит к разорению налогоплательщиков и, как следствие, к сокращению налоговых поступлений. Например, с ростом цен за год в несколько раз даже при условии нулевой рентабельности налог на прибыль составит значительную часть оборота. В таких условиях выживает только предприятие с высокой скоростью оборота.

Из перечисленных критериев налоговой системы можно сделать вывод о, мягко говоря, не полной эффективности существующей системы налогообложения в Российской Федерации».


Информация о работе «Понятие и классификация функций государства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 28049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25486
0
0

... в своих руках большую массу ссудного капитала. Современное государство способно прогнозировать и гибко регулировать экономические процессы в масштабе всей страны. Экономическая функция государства имеет антикризисную направленность и нацелена на создание социально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласующей интересы производителей и потребителей. Этому посвящается ...

Скачать
12026
0
0

... членами общества; 3) организацию учреждений, которые не могут быть созданы отдельными лицами, но которые необходимы им, например почты, полиции, и т. д. По мнению проф. Л.И. Спиридонова, существует генеральная функция государства (реализация общих дел, обеспечивающих объективные предпосылки человеческого существования), которая реализуется в его внешних и внутренних функциях. К числу внешних он ...

Скачать
63416
0
0

... одного и того же государства. Взаимодействие функций государства с его задачами и принципами деятельности. Рассмотрение понятия основных функций государства требует ответа и на вопрос об их взаимодействии с его задачами и принципами деятельности. Задачи и функции государства — явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставлять, ни отождествлять. В ...

Скачать
71331
1
0

... правомерно лишь постольку, поскольку помогает выделить из множества различных государственных функ­ций более широкие по объему и общие по содержанию основные функции государства. Важно подчеркнуть, что основная функция — не конгломерат, а определенная, проникнутая внутренним единством и целеустрем­ленностью система многочисленных направлений деятельности го­сударства. Эта система отличается от ...

0 комментариев


Наверх