Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Гуманитарный институт

 

Филологический факультет

кафедра русского языка

 

К защите допустить: -----------------------------------

Подпись заведующего кафедрой

ДИПЛОМНОЕ СОЧИНЕНИЕ

НА ТЕМУ

 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ШКОЛЬНОЙ РИТОРИКИ

 

 

 

студентки 5 курса группы 5221

Огель Оксаны Викторовны

 

 -----------------------

( подпись )

 

Руководитель:

Кандидат педагогических наук,

доцент

 Автономова Светлана Ивановна

 

----------------------

( подпись )

Великий Новгород

2000

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ ____________________________________________ 3

Глава 1. РИТОРИКА. РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ РИТОРИКИ. ____________________________________________ 8

Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ И УЧЕБНИКИ ПО РИТОРИКЕ._________________________________________15

2.1. Н. А. Михайличенко. Риторика. ____________________17

2.2.     Н. Н. Кохтев. Риторика. ___________________________25

2.3.     А. А. Мурашов. Основы педагогической риторики.__33

2.4.     Программа Т. А. Ладыженской « Школьная риторика «. ______________________________________41

2.4.1. Т. А. Ладыженской « Школьная риторика « для V класса. _________________________________________________50

2.5. Возможность использования учебников риторики в разных категориях школ. _______________________________59

Глава 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА РИТОРИКИ В 5 – 7 – ЫХ КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. ___________65

Глава 4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА.___84

Часть 1. Анкетирование. _______________________________86

Часть 2. Аудирование. _________________________________101

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. _______________________________________110

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. _____________________________113

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Каждый человек заинтересован в том, чтобы уметь говорить правильно и хорошо, так как это даёт возможность устанавливать и поддерживать добрые отношения с другими людьми: в семье, в школе, на работе, в общественной жизни, помогает добиться успеха в самых разнообразных сферах. Само по себе бессильное, слово становится мощным инструментом, если оно сказано умело, искренне и вовремя.

Наверное, нет таких профессий, где искусное владение словом не пригодилось бы. Но в некоторых сферах человеческой деятельности оно становится просто необходимым, является обязательным условием эффективной работы ( юрист, учитель, политик, социальный работник и мн. др. ), так как им необходимо постоянно общаться с людьми. А чтобы произнести публичную речь, мало знать, что сказать, надо представлять себе особенности ораторской речи, учитывать множество факторов, влияющих на оратора и на слушателей, владеть техникой говорения.

В последние годы наблюдается растущее пренебрежение соблюдением культуры речи в практике общения людей, как на бытовом уровне, так и в письменной и устной речи официальных лиц, а также и в деятельности средств массовой информации. Увлечение некоторых авторов и ораторов неформальной лексикой, вольное обращение с литературными и грамматическими нормами языка, а также банальные орфоэпические и орфографические ошибки в устной и письменной речи - всё это беспокоит общественность. ( 6; 3 ) Надо что – то делать, чтобы в меру возможностей каждого заинтересованного человека исправлять нежелательную тенденцию в использовании и развитии родного языка.

Помочь всякому, готовящемуся выступать публично, призвана РИТОРИКА - наука о законах подготовки и произнесения публичной речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.( 44; 7 )

Школьный курс родного языка, основной практической целью которого является развитие, усовершенствование речевых навыков учащихся, всегда в той или иной мере решал вопросы культурно – речевые. Культура речи занимает в нем не последнее место.

 КУЛЬТУРА РЕЧИ - прикладной раздел языкознания, в котором рассматриваются два вопроса: КАК ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО и КАК ГОВОРИТЬ ХОРОШО. ( 45; 42 )

Правильность и коммуникативная целесообразность речи считаются двумя ступенями овладения литературным языком.

Правильность речи предполагает соблюдение говорящим норм литературного языка. Но не всякая норма является проблемой культуры речи. Эта проблема возникает лишь при наличии сосуществующих в языковой системе однозначных элементов, когда говорящий оказывается в ситуации выбора.

Вторую ступень культуры речи можно определить как мотивированное употребление средств языка в конкретных условиях общения.

Методика обучения речи как наука, имеющая свои закономерности, возникнув в трудах дореволюционных русских методистов 40-60 – ых годов, оформилась лишь во второй половине ХХ века.

РИТОРИКА в настоящее время - это филологическая наука, изучающая способы построения художественно выразительной, направленной и определённым образом воздействующей речи. Формы существования риторических структур - сверхфразовые единства: текст, сложное синтаксическое целое, диалогическое единство, организующее фразы в общее смысловое, коммуникативное и структурное целое. ( 45; 10 )

В настоящее время наблюдается тенденция к возрождению риторики в школьную программу. Выходит ежегодно огромное количество литературы. Это привело к тому, что появились и школьные программы по этому предмету, она включена в перечень экзаменов по выбору, и, наконец, ныне действуют утверждённые Министерством Образования 3 учебника по риторике: Н. А. МИХАЙЛИЧЕНКО, Н. Н. КОХТЕВА и  Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ.

Современная школа стоит перед проблемой выбора программы и учебника, а также выявления учителей, способных вести этот предмет, т к. в ВУЗе ещё отсутствует такая подготовка. Эта проблема и обусловила выбор темы данного исследования и её актуальность.

ЦЕЛЬ проведённого нами исследования - экспериментально проверить эффективность учебников риторики разного типа, определить, в каких классах их можно использовать.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

 


Информация о работе «Эффективность школьной риторики»
Раздел: Риторика
Количество знаков с пробелами: 121812
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
25912
0
0

... АС. Пушкина). Выше перечисленными работами далеко не исчерпывается российский опыт разработки риторической проблематики, поэтому стоит говорить о многообразии риторических концепций в России. Совершенно особая тема – практическое преподавание риторики в России. У нас есть сегодня множество риторических школ, фирм, компаний, которые занимаются обучением публичной речи. Они проводят тренинги (не ...

Скачать
52792
0
0

... текст в совокупности с прагматическими, социокультурными, психологическими факторами или же речь, как целенаправленный социальный компонент взаимодействия людей и механизмов их сознания. Появление новой риторики придало самому термину "риторика" два смысла: 1) узкий - как обозначение комплексной дисциплины, изучающей ораторское искусство, 2) широкий - при котором объектом риторики становятся ...

Скачать
59098
3
3

... обоими участниками речевого акта обеспечивает возможности понимания (не все), а незнание приводит к недопониманию. Таким образом стилистика, как одно из внутренних правил словесности обращена и к лингвистике. Основой современной риторики становится диалог. Диалог может быть изображен так: (О — говорящий, → речь, О? — слушающий). Существуют минимум две фазы речи: монолог и еще монолог, ...

Скачать
96448
0
0

... массовой информации дает человеку возможность хотя бы относительной независимости от тоталитарной пропаганды строительства коммунизма или “общечеловеческих ценностей” демократического “открытого общества.” Современная риторика не просто техническая дисциплина, обучающая умению строить убедительные высказывания, но инструмент самозащиты от тоталитарного сознания. Поэтому она и несет в себе возврат ...

0 комментариев


Наверх