2.2.     Н. Н. КОХТЕВ. РИТОРИКА.


Пособие для учащихся 8 – 11 классов учебных заведений с углублённым изучением гуманитарных предметов, а также для лицеев и гимназий.

Цель автора пособия - возрождение риторики в школе. Основное внимание здесь уделено самой известной области риторики - ОРАТОРСКОМУ ИСКУССТВУ, мастерству публичной речи. Помимо теоретических сведений о предмете, в пособии содержатся задания на анализ фрагментов выступлений известных ораторов, в качестве примера прилагаются образцы подробного анализа, а так же даны задания на внимание и понимание публичных речей и составление собственных по их образцу. На многие задания в конце пособия можно найти ответ - проверить себя.

Риторика Кохтева состоит из Х глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме риторики. Сперва излагаются теоретические сведения, затем даются практические упражнения, правильность выполнения которых учащиеся могут проверить самостоятельно. Рядом с упражнениями, содержащими в пособии ответ, помещён небольшой рисунок – символ, его же можно найти и рядом с ответами.

Пособие изобилует фрагментами речей выдающихся учёных, писателей, юристов, политиков, государственных и общественных деятелей, проповедников. Эти фрагменты тоже обозначены особым рисунком, что позволяет их легко находить в тексте.

Дополнительное чтение изобилует большим количеством рубрик, к числу которых относятся следующие:

-      « Из «сравнительных жизнеописаний « ПЛУТАРХА « ( приводятся выдержки, посвящённые ораторам: ДЕМОСФЕНУ и ЦИЦЕРОНУ  );

-      « Документы, связанные с опубликованием учебников по риторике М. В. ЛОМОНОСОВА «;

-      « Пословицы, посвящённые речи «;

-      « Из воспоминаний о публичных выступлениях «.

Материал для дополнительного чтения выделен специальными линейками.

В начале каждой главы автор обозначает проблемы, которые учащиеся должны вскрыть в процессе ознакомления и дальнейшего обсуждения материала. Каждая проблема может быть выделена в тему отдельного урока ( по усмотрению преподавателя ).

ГЛАВА I. РИТОРИКА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ.

Автор говорит о красноречии и обозначает его родину ( ЭЛЛАДА ), как место, где появляются первые работы по теории красноречия. Учащихся знакомят с наукой СОФИСТИКОЙ. Далее стоит ряд философов ( ПЛАТОН, СОКРАТ, АРИСТОТЕЛЬ, ПЛУТАРХ, ДЕМОСФЕН. ЦИЦЕРОН, КВИНТИЛИАН ), которые рассмотрены с точки зрения их видения основы ораторского искусства и путей, которыми они к этому пришли. Немного дано биографии, но основной акцент - взгляд Великих античной эпохи на ораторское искусство. Даётся перечень их трудов.

Глава завершается блестящим резюме, позволяющим вспомнить основные моменты главы.

ГЛАВА II. РИТОРИКА В РОССИИ XVII – XIX ВВ.

В этой главе говорится о времени создания в России самых ранних риторик и об их авторах - н. XVII в. – метрополит Новгородский и Великолуцкий МАКАРИЙ; о том, как определял риторику М. В. ЛОМОНОСОВ и о чём шла речь в его труде по риторике. Также здесь раскрывается содержание частной и общей риторики. Много внимания уделено авторам первых риторик и изложению их содержания ( И. С. РИЖСКИЙ, А. Ф. МЕРЗЛЯКОВ, А. И. ГАЛИЧ, Н. Ф. КОШАНСКИЙ, М. М. СПЕРАНСКИЙ ).

Предложенный в конце главы практикум заставляет учащихся думать не только над новым материалом, но ещё сравнивать и сопоставлять его с недавно пройденным. Предложены также и темы для самостоятельной подготовки.

ГЛАВА III. ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ: ЕЁ РОДЫ И ВИДЫ.

В главе говорится о различных видах красноречия:

-      академическое,

-      социально – политическое,

-      социально – бытовое,

-      духовное,

о их своеобразии, возникновении и развитии. Делается попытка рассмотреть проблему сосуществования родов речей. Автор описывает особенности судебной речи.

В конце главы даны блестящие образцы ораторского мастерства: КОНИ, Т. Н. ГРАНОВСКОГО, В. О. КЛЮЧЕВСКОГО, АНДРЕЕВСКОГО, ЛОМОНОСОВА, МЕТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО ДИОНИСИЯ.

ГЛАВА IV. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ ДЕЙСТВУЮТ НА СЛУШАТЕЛЕЙ ОТРИЦАТЕЛЬНО.

Глава о правильной речи, нормах языка, наиболее часто встречающихся речевых ошибках, о нарушении норм ударения и произношения ( и о них самих ).

Автор стремится убедить учащихся в необходимости работы со словарём.

Даны практические советы по избежанию речевых и стилистических ошибок. Часть главы посвящена и нарушениям норм грамматики. Ниже в риторике приведён ряд пословиц, типа: « Слово не стрела, а разит «, « Не говори всего, что знаешь, а знай всё, что говоришь «.

В практикуме даны соответствующие задания. В конце главы учащимся предлагают составить схему содержания главы.

ГЛАВА V. ЧТО ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ СВОИМ ГЛАГОЛОМ?

Автор рассуждает о темпе речи, силе и высоте голоса, о произношении ( его ясности и чёткости ). Немного внимания уделено и дикции. Ниже предложен обширный практикум, направленный на развитие голоса, манеры говорения, темпа, упражнения на тренировку дикции и чёткого произношения звуков. Предложен ряд скороговорок, поделенных в соответствии с тем, на какие звуки идёт акцент:

( б ) « ДОБЫЛ БОБОВ БОБЫЛЬ «;

( р ) « ДРОБЬЮ ПО ПЕРЕПЕЛАМ ДА ПО ТЕТЕРЕВАМ «;

( с ) « У ОСЫ НЕ УСЫ, НЕ УСИЩА, А УСИКИ «;

и др.

Ещё приведены упражнения на выражение чувств при помощи голоса. В конце главы содержатся практические советы по работе над голосом.

ГЛАВА VI. КАК РАБОТАТЬ НАД УСТНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ.

В этой главе повествуется о необходимости хорошей подготовки перед выступлением, о том, зачем она нужна и по какому плану её вести. Вводя понятие « рабочий план «, автор рассказывает и его составляющих, о способах нахождения и использования фактов, о работе с литературой.

Составитель учебника выводит учащимся важное правило:

РЕЧЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПИСАНА ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА!

В конце главы располагается схема подготовки к выступлению. Само же выступление учащиеся должны подготовить самостоятельно, сделав план и подробно расписав своё выступление. Для большей пользы свою работу они должны и проанализировать, учтя все « + « и « - « её.

ГЛАВА VII. КОМПОЗИЦИЯ РЕЧИ.

Автор раскрывает само понятие « композиция речи «, разбивает речь на составляющие и подробно разбирает каждый пункт. Особое место уделено вступлению, основной задачей которого является привлечь внимание и заинтересовать. В качестве образца приводится множество примеров из ПЛЕХАНОВА и АНДРЕЕВА.. Не последнее место уделено и главной части - основному содержанию выступления. Упомянуто о главных его приёмах: изложение, логические формы изложения, объяснение; о различении аргументов и о сути самого понятия « аргумент «.

Последнее по схеме, но не последнее по значимости в композиции место занимает завершение речи ( и тоже приведено множество классических примеров ).

Практикум: поиск логических форм изложения и из ряда примеров, нахождение известных элементов композиции, выделение основной мысли в тексте.

И в завершении учащимся предложено составить доклад – размышление над прочитанным и сделать собственное резюме, отталкиваясь от схем, сравнить его с авторским.

ГЛАВА VIII. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРАТОРА И СЛУШАТЕЛЯ.

 Глава об ораторском диалоге и монологе, о их своеобразии, о языковых средствах создания эмоциональности и оценочности в речи.

Практикум предлагает сделать своё выступление, учтя новое из прослушанной главы и помня о работе на слушателя.

Автор возвращает учащихся к предыдущим главам с разбором отрывков из выступлений великих ораторов. Ещё здесь даны вопросы на определение стиля в предложениях, где могут встретиться ошибки, предназначенные для нахождения и исправления их учащимися. Но свою правоту нужно ещё и доказать словесно.

Читателям предлагают поразмыслить на заданные темы, имея перед глазами пример выступления КЛЮЧЕВСКОГО « Евгений Онегин и его предки «.

В конце главы даются вопросы, проверяющие знание предыдущих глав, слегка усложнённые новой темой и учащимся предлагается озвучить схему краткого содержания главы.

ГЛАВА IX. ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ СТИЛЬ И ТИП РЕЧИ.

Здесь доказывается возможность письменного стиля употребляться в речах разного типа ( вновь с примерами: КОНИ, МЕТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО НИКОЛАЯ, КЛЮЧЕВСКОГО, ПАВЛОВА ). Даны примеры использования разных типов речи.

В практикуме - задания на определение стиля. Автор задаёт вопрос: « КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ НЕПРИЕМЛЕМЫ ДЛЯ ОРАТОРА? «

Учащимся предложено на основании некоторых статей составить инструкции по работе над языком публичного выступления и переделать газетную статью на разговорный язык.

Резюме состоит из 3 – ёх пунктов, на основании прочитанного учащимся предлагают 4 – ый пункт составить самостоятельно.

ГЛАВА Х. СЛОВЕСНАЯ НАГЛЯДНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В главе идёт речь о том, что такое ассоциации, как они действуют на чувства слушателя. Перечислены типы, передающие словесную наглядность. Много внимания уделено выражению авторской оценки, рассказу о том, что такое тропы, художественные образы, что они дают оратору.

Вопросы этой главы направлены на определение учащимися видов тропов, задания - на пропущенные слова ( эпитеты ) в речи ТУРГЕНЕВА: необходимо подобрать нужные слова, а затем сравнить с подленником.

Резюме автором лишь начато - написан 1 пункт, а остальные нужно додумать.

НЕСКОЛЬКО ЗАДАНИЙ НА ПРОЩАНЬЕ.

Автор советует не забывать пройденное и использовать приобретённые навыки в любых видах деятельности.

В конце пособия даны ответы на вопросы, которые отмечены во всей книге определённым значком, также приведены вопросы, которые можно поставить к каждой главе дополнительно.

СЛОВАРЬ ПРАВИЛЬНО ПОСТАНОВКИ УДАРЕНИЙ В ТРУДНЫХ СЛОВАХ расположен на 8, 5 страницах ( 733 слова ).

 

2. 3. А. А. МУРАШОВ. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ.


Книга состоит из конкретных рекомендаций по различным областям риторики и коммуникативной лингвистике. Автор показывает все речевые условия, оптимизирующие правильную правильную речь на многих её уровнях: проблемы формирования дикции, проблемы диалога и монолога. Большое внимание уделено речевому этикету, умению полемизировать, культуре высказываний.

Риторика Мурашова состоит из IX глав.

 

ОТ АВТОРА.

Приведена замечательная авторская аргументация в пользу необходимости изучения риторики учащимися и учителями в первую очередь.

ГЛАВА I. РИТОРИКА. ПРЕМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА.

Основные положения главы:

Работа учителя - искусство, и важно знать психологию восприятия, чтобы быть правильно понятым.

Дидактическая риторика - дисциплина, способствующая организации и функционированию прозаической устной речи в ходе учебного занятия.

В любом общении закономерности риторики актуальны для наиболее полного взаимопонимания, для оптимальной коммуникации.

Автор знакомит нас с историей риторики, упоминает имена людей, на неё повлиявших. Формирует её задачи.

ЗАДАЧИ РИТОРИКИ:

1.          Способствовать формированию направленной и направляющей речи, а также определённых реакций на неё со стороны слушателей. ЦЕЛЬ РИТОРИКИ - КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ГОВОРЯЩЕГО.

2.         Учить: А) Аргументированному доказательству собственной точки зрения, не подвергая даже частичному, незаметному на первый взгляд оскорблению достоинства собеседника; Б) Умению стоять на его позиции, чтобы с его точки зрения рассмотреть предмет, сделав его тем самым рельефнее, ярче, отвергнув своё утверждение, если оно неверно.

3.         Осуществлять организованное словесное и невербальное воздействие, логически и эстетически оправданное.

4.         Формировать риторические приёмы как средство отклонения от речевой нормы, эстетически допустимые и психологически обусловленные. При этом важно помнить положение академика Л. В. ЩЕРБЫ: “ Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда – то и начинает он осознавать всю прелесть обоснованных отступлений от неё “.

5.         Создавать ситуации информационной и коммуникативной комфортности, когда значительно улучшаются условия восприятия новой информации и общения. Способствовать культуре монолога и диалога.

6.         Стремиться к формированию яркой и эмоциональной речи, регулировать речевое поведение в соответствии с коммуникационными потребностями и психологическими особенностями собеседника или слушателя.

7.         Помогать формированию индивидуальной речевой манеры говорящего. ( 45; 15 – 16 )

Даются рекомендации к прочитанному и упражнения на развитие ритмико – интонационной и стилистической зоркости.

 

ГЛАВА II. КОММУНИКАТИВНЫЙ АКТ. ПРЕПОДАВАНИЕ КАК ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА.

 

По мнению автора, РИТОРИКА - система функций художественного мышления. ( 45; 28 ) Отсюда следует, что каждый раз необходимо свободное восприятие информации, т. е. творческое.

В этой главе говорится об особенностях общения ученика и учителя. Приведены веские доводы по необходимости привнесения риторики во все предметы.

Даны рекомендации к прочитанному и сделаны выводы из содержания главы. Для учащихся предложены вопросы и упражнения на оценку всевозможных афоризмов и формирование собственных высказываний.

ГЛАВА III. РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА - ОСНОВА РИТОРИКИ.

Основная мысль главы - преподавание риторики немыслимо без владения нормами грамотной речи.

В конце главы даны упражнения на акцентологические, лексические, морфологические и синтаксические нормы.

ВЫВОД ИЗ III ГЛАВЫ:

Культура общения - фундамент организованного речевого воздействия на личность.

 

ГЛАВА IV. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ФОРМИРОВАНИЕ.

По мнению автора, учитель обязан работать над своей дикцией и правильной организацией темпа своей речи. Исходный момент - верное фонационное ( речевое ) дыхание.

Даны рекомендации - упражнения с дыханием и тому подобные.

Приводится описание занятий над голосом ДЕМОСФЕНА  ( по ПЛУТАРХУ ).

Даны следующие упражнения для работы с заикающимися детьми:

·           « Горное эхо «,

·           « Разговор в лесу «,

·           « Иностранец «.

Автор подчёркивает взаимосвязь риторики с логопедией.

В конце главы даны упражнения на правильное произношение некоторых звуков и интонаций.

ГЛАВА V. ПАМЯТЬ И АССОЦИИРОВАНИЕ В РИТОРИКЕ.

Мнемотехника и её приметы. Автор уверен, что, развивая память, нужно начинать с асоциирования. Он считает, что в риторике встал вопрос самоповторения, призванный развивать память. Сюда же следует отнести и « вторичное конспектирование «.

Приводятся советы Е. ТАРАСОВА по развитию запоминания, где перечислены как вербальные, так и невербальные приёмы.

В конце главы - вопросы по прочитанному и упражнения на создание  ассоциативного текста.

ГЛАВА VI. ЧТО НАДО ПОМНИТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ К АУДИТОРИИ.

Изложены следующие советы:

·           Нужно составить план лекции и саму лекцию, естественно.

·           Выучить начало и конец лекции.

·           Нужно учесть возможное поведение учеников.

Прилагается список из 12 правил риторики, которые необходимо помнить, готовясь к уроку.

Задания - упражнения на составление различных планов.

Выведено несколько АКТУАЛЬНЫХ « НЕ « ( о поведении на уроках ), последнее из которых - НЕ СТРЕМИТЕСЬ ПРИВОДИТЬ ПРИМЕРЫ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ!

ГЛАВА VII. ОРАТОР ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ. ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Основные положения главы:

·           Педагогу никогда не стоит пускать в ход все имеющиеся риторические резервы одновременно.

·           Нет для учителя признания поражения более яркого, чем крик, который он не в силах контролировать.

·           Эмоциональность и экспрессивность должны сопутствовать учителю, но только в присущих его личности характеристиках.

·           Каждый учащийся должен чувствовать себя в фокусе учительского внимания.

·           Важно показать учащимся, что их внимание необходимо.

·           Нужно помнить, что молчание может быть различным.

·           Начало всякого познания в удивлении ( что было замечено ещё АРИСТОТЕЛЕМ ).

Ниже автор даёт перечень риторических приёмов, помогающих педагогу импульсировать процент общения, значительно снизить фактор усталости аудитории. Вот это перечень:

1.         Активное введение риторического вопроса.

2.         Выдвижение полемичных, дискуссионных точек зрения.

3.         Педагог подчёркнуто обращается к уровню личностной самооценки школьников, чтобы вызвать в них попытку самоутвердиться.

4.         Переход на иной род риторического воздействия, смена частного коммуникативного намерения, формы и характеристики общения.

5.         Регулирование самого времени урока, его риторического самопроявления в речи учителя и ученика.

В конце главы делаются выводы.

ГЛАВА VIII. РИТОРИКА - ТВОРЧЕСКАЯ МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ.

Вся глава построена на мысли, что урок должен быть интересен не только учителю, но и ученику.

Интерес к предмету и теме формируется и такими риторическими приёмами, как:

-      запланированная неожиданность,

-      нестандартность ситуации постановки проблемы,

-      умение диалогически потенцировать монолог, вводя в него риторические вопросы и обращения к аудитории.

После лекции даны вопросы по ней. Ниже - упражнения на самооценку и анализ учителей, на выявление « + « и « - «. Ещё автор задаёт учащимся вопрос о влиянии музыкального сопровождения на коммуникативные способности и риторическую манеру говорящих.

ГЛАВА IX. РИТОРИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ.

Глава посвящена преподаванию в XIX веке. Выведены личности знаменитых преподавателей, таких, как ГРАНОВСКИЙ, КЛЮЧЕВСКИЙ, ГРИГОРОВИЧ. Автор указывает на их заслуги и упоминает об оплошностях и заблуждениях.


Информация о работе «Эффективность школьной риторики»
Раздел: Риторика
Количество знаков с пробелами: 121812
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
25912
0
0

... АС. Пушкина). Выше перечисленными работами далеко не исчерпывается российский опыт разработки риторической проблематики, поэтому стоит говорить о многообразии риторических концепций в России. Совершенно особая тема – практическое преподавание риторики в России. У нас есть сегодня множество риторических школ, фирм, компаний, которые занимаются обучением публичной речи. Они проводят тренинги (не ...

Скачать
52792
0
0

... текст в совокупности с прагматическими, социокультурными, психологическими факторами или же речь, как целенаправленный социальный компонент взаимодействия людей и механизмов их сознания. Появление новой риторики придало самому термину "риторика" два смысла: 1) узкий - как обозначение комплексной дисциплины, изучающей ораторское искусство, 2) широкий - при котором объектом риторики становятся ...

Скачать
59098
3
3

... обоими участниками речевого акта обеспечивает возможности понимания (не все), а незнание приводит к недопониманию. Таким образом стилистика, как одно из внутренних правил словесности обращена и к лингвистике. Основой современной риторики становится диалог. Диалог может быть изображен так: (О — говорящий, → речь, О? — слушающий). Существуют минимум две фазы речи: монолог и еще монолог, ...

Скачать
96448
0
0

... массовой информации дает человеку возможность хотя бы относительной независимости от тоталитарной пропаганды строительства коммунизма или “общечеловеческих ценностей” демократического “открытого общества.” Современная риторика не просто техническая дисциплина, обучающая умению строить убедительные высказывания, но инструмент самозащиты от тоталитарного сознания. Поэтому она и несет в себе возврат ...

0 комментариев


Наверх