4.3 Использование комплексной системы проектирования и изготовления.

На современном этапе развития производства, повышения степени интеграции элементов радио электронной аппаратуры, а так же уменьшения размеров самой аппаратуры, необходима гибкая интеграция производственных возможностей с системами проектирования аппаратуры, а также с производителями оборудования для производства РЭА. Одним из условий успешного производства изделий в рамках жесткой конкуренции на рынке является применение в производстве последних научно технических разработок, а также умелая маркетинговая политика в направлении покупателя и конкурентов. Один из способов выиграть в жёсткой конкурентной борьбе это применять в своём производстве оборудование построенное на основе контроллеров с открытой архитектурой.

До последнего времени роль кон­троллеров в АСУ ТП в основном вы­полняли PLC (Programmable Logic Controller— программируемые логи­ческие контроллеры) зарубежного и отечественного производства.

Наиболее популярны в нашей стране PLC таких зарубежных про­изводителей, как Alien- Braidly, Siemens, ABB, Modicon, и такие оте­чественные модели, как «Ломи-конт», «Ремиконт», Ш-711, «Мик-родат», «Эмикон». В связи с бурным рос­том производства ми­ниатюрных PC-совмес­тимых компьютеров последние все чаще стали использовать в качестве контролле­ров, причем эта тен­денция напрямую свя­зана с концепцией ОМАС.

Первое и главное преимущество РС-кон-троллеров связано с их открытостью, т. е. с воз­можностью применять в АСУ ТП самое современное оборудование.

Контроллер CS104 фирмы Steinhoff

только-только появившееся на ми­ровом рынке, причем оборудование для РС-контроллеров сейчас выпус­кают уже не десятки, а сотни произ­водителей, что делает выбор уни­кально широким. Это очень важно, если учесть, что модернизация АСУ ТП идет поэтапно и занимает дли­тельное время, иногда несколько лет. Пользователь АСУ ТП уже не нахо­дится во власти одного производите­ля (как в случае с PLC), который на­вязывает ему свою волю и заставляет применять только его технические решения, а сам (или через своего си­стемного интегратора) может сделать выбор, применяя те подходы, кото­рые в данный момент его больше всего устраивают. Он может теперь применять в своих системах продук­цию разных фирм, следя только, что­бы она соответствовала определен­ным международным или регио­нальным стандартам.

Второе важное преимущество РС-контроллеров заключается в том, что в силу их «родственности» с ком­пьютерами верхнего уровня не тре­буются дополнительные затраты на подготовку профессионалов, обеспе­чивающих их эксплуатацию. Эту ра­боту могут с успехом выполнять (и это подтверждается на практике) специалисты, обеспечивающие экс­плуатацию компьютеров верхнего

уровня. Это позволяет сократить сроки внедрения систем управления и упрощает процедуры их эксплуата­ции, что в конечном счете приводит к общему снижению затрат на созда­ние или модернизацию АСУ ТП. От­метим также, что очень часто при рассмотрении вариантов построения АСУ ТП затраты на эксплуатацию не учитываются, что, на наш взгляд, яв­ляется серьезной ошибкой.

Более высокая надежность — третье преимущество РС-контролле-ров. Обычно рассматривают физиче­скую и программную надежность контроллеров. При этом под физи­ческой надежностью понимается способность аппаратуры устойчиво функционировать в условиях окру­жающей среды промышленного цеха и противостоять ее вредному воздей­ствию, а под профаммной надежно­стью понимается способность ПО устойчиво функционировать при возникновении ситуаций, требую­щих реакции в заданное время. Фи­зическую надежность PLC и РС-контроллеров можно считать одина­ковой, поскольку нет оснований предполагать, что у РС-контролле-ров она будет ниже. Большинство РС-контроллеров ориентированы на

работу в тяжелых условиях, напри­мер в расширенном диапазоне тем­ператур, а также защищены от пыли, влаги, ударов, вибрации и электро­магнитных излучений. Программная надежность определяется прежде всего степенью отлаженности ПО. Поскольку в РС-контроллерах могут использоваться коммерческие ОС и прекрасно отлаженные приклад­ные пакеты (сотни тысяч установок), то можно ожидать, что программная надежность, а следовательно, и об­щая надежность РС-контроллеров будут выше надежности PLC.

Операционная система контрол­леров должна удовлетворять требо­ваниям открытости. Но не только им. Специфика условий работы кон­троллеров требует, чтобы ОС поддер­живала работу в режиме реального времени, была компактна и имела возможность запуска из ПЗУ или флэш-памяти.

Для РС-контроллеров лучше все­го подходит операционная система QNX (фирма QSSL, Канада). Прежде всего, это связано с тем, что архитек­тура QNX является открытой, мо­дульной и легко модифицируемой. QNX может загружаться как из ПЗУ, флэш-памяти, так и с помощью уда­ленной загрузки по сети. QNX разра­ботана в соответствии со стандарта­ми POSIX, является коммерческой операционной системой, широко распространена на мировом рынке (сотни тысяч продаж), поддерживает все шины, используемые в РС-кон­троллерах, включая ISA, PCI, CompactPCI, PC/104, VME, STD32. Более ста фирм — производителей программного и аппаратного обес­печения выпускают продукцию, ориентированную на QNX.

QNX была специально разработа­на для компьютеров PC (не является многоплатформной ОС), поэтому достигается эффективность и ско­рость обработки данных, характерная для мощных универсальных и мини-компьютеров.

QNX является операционной си­стемой, которая дает полную гаран­тию в том, что процесс с наивысшим приоритетом начнет выполняться практически немедленно и что кри­тическое событие (например, сигнал тревоги) всегда будет обработано. Она известна как операционная сис­тема, функционирующая в «защи­щенном режиме». Это означает, что все программы в системе защищены друг от друга и любая «фатальная» ошибка в одной из программ не при­водит к «краху» всей системы. Фай­ловая система QNX была разработа­на с учетом обеспечения целостнос­ти данных при отключениях пита­ния. Даже при форс-мажорном от­ключении питания вы лишь потеря­ете некоторые данные из кэш-памя­ти, но файловая система не разру­шится. После включения компьюте­ра будет обеспечена нормальная ра­бота системы. В QNX полностью ре­ализовано встроенное сетевое взаи­модействие «точка-точка». По суще­ству, сеть из машин QNX действует как один мощный компьютер. Лю­бые ресурсы (модемы, диски, прин­теры) могут быть добавлены к систе­ме простым подключением к любой машине в сети. QNX поддерживает одновременную работу в сетях Ethernet, Arcnet, Serial и Token Ring и обеспечивает более чем один путь для коммуникации, а также баланси­ровку нагрузки в сетях. Если кабель или сетевая плата выходят из строя и связь прекращается, то система бу­дет автоматически перенаправлять данные через другую сеть. Это пре­доставляет пользователю автомати­ческую сетевую избыточность и уве­личивает скорость и надежность коммуникаций во всей системе.

Благодаря тому что QNX под­держивает средства работы с флэш-памятью (как на стадии загрузки ОС, так и в режиме работы с файловой системой), она обеспечивает очень важную возможность для функцио­нирования контроллеров — работу

в так называемом режиме «слепого узла». Это означает, что система мо­жет выполняться на процессорном модуле без жесткого/гибкого диска, без монитора и клавиатуры, другими словами, в условиях отсутствия дви­жущихся механических частей. Это создает возможность долговремен­ной работы оборудования в необслу­живаемом режиме. В частности, та­кие средства встроены в одноплат­ные компьютеры или модули флэш-памяти фирм OR Computers, Ziatech, M-systems и других.


Заключение

В данном курсовом проекте была разработана схема гибкого автоматизированного производства РЭС. Данное производство было спланировано с учётом минимального участия человека. Оно строится на использовании современного оборудования, позволяющего менять вид выпускаемой продукции с минимальными затратами.

В процессе проектирования было сформировано ТЗ на корректировку КД с учётом особенностей конкретного производства и спецификой выпускаемой продукции. Было подобрано необходимое оборудование с учётом его резервирования и дальнейшей модернизации.

Производство построено на принципе ГПС, заложенном в роботах с ЧПУ, микропроцессорных системах, т.е. на гибкости. Использование ПР с управлением от микропроцессоров позволяет не только перестраивать процессы в соответствии с конкретными требованиями и эффективно решать производственные задачи, но и влиять на дальнейшее развитие производства РЭА. Точность и быстродействие роботов повышаются из года в год. Современные роботы успешно выполняют операции сборки и сварки, требующие высокой точности. Применение ходовых, индукционных и импульсных датчиков, особенно встроенных в привод, позволяет получать ошибку позиционирования не более 0,02-0,05 мм.

Технической основой высоконадёжных ГПС является дальнейшее развитие таких путей повышения надёжности, как модульно-блочная конструкция оборудования, модульный принцип построения манипуляторов ПР, РТК в целом, автоматическая самодиагностика состояния оборудования, внедрение АСУ обслуживания и содержания оборудования с индивидуальным контролем состояния каждой единицы оборудования, анализ причин отказов с автоматической заменой теряющих надёжность блоков.

Переход к гибкому производству и электронизация всех производственных процессов ведут к созданию высокоавтоматизированнгог производства с минимальным участием людей, постоянным совершенствованием его по мере развития научно-технического прогресса. Значительные изменения в технике и технологии окажут большое влияние на на характер труда человека в условиях гибкого производства.

Литература

1. Мысловский Э.В. “Промышленные роботы в производстве радиоэлектронной аппаратуры” – М.: Радио и связь, 1988.


2. “Не счесть у робота профессий” под.ред. П. Марша – М.: Мир, 1987.


3. “Методические указания к курсовому проекту Конструирование и технология микросхем и микросборок” под ред. О. Е. Бондаренко – М.: МАИ, 1989.


4. “Методические указания к курсовому проекту по дисцеплине “Технология РЭС и оборудование” под ред. О. Е. Бондаренко – М.: МАИ, 1989.


“Методические указания к выполнению технологической части дипломного проекта по радиотехническим специальностям” под ред. Ю. И. Боченкова – М.: МАИ, 1991.




Это курсовой проект по предмету: "Технология и оборудование Автоматизированного производства РЭС". Данный курсовой проект был сдан преподавателю кафедры 44-2 Московского Авиационного Института, Ляховой Н.Б. 30.12.2000. Курсовой выполнен на оценку отлично. Сам курсовой написан в редакторе Word2000. Так же по заданию для курсового проекта требуется выполнить "маршрутную карту производства устройства", которая выполнена с помощью приложения Microsoft Project 95 (версия 4.1)- это два файла: PLATA.MPP -сам проект и GAM.MPP -подпроект. В курсовой так же должны входить, полученные в качестве задания на курсовое проектирование, чертежи изделия, спецификация и ведомость покупных изделий к нему, но из-за большого объёма они в архив не включены. В принципе всё должно быть понятно и без них. Пользуй


Информация о работе «Разработка гибкого производства по выпуску фазового компаратора»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 53001
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153831
16
39

... . Это позволяет: -снизить трудоемкость обработки -снизить себестоимость обработки -сократить время обработки и обслуживания. Ожидаемый частный годовой экономический эффект от автоматизации шлифовального процесса путем разработки автоматической системы управления параметров станка является снижение затрат на обработку детали типа кольцо ступенчатое при годовой программе выпуска 1000 ед. ...

Скачать
63826
0
8

... на стадии разработки, так и в стадии сервисного обслуживания. Таким образом, целью бакалаврской работы – является разработка компонентов инфраструктуры сервисного обслуживания кристалла памяти ГАС. Объектом работы – является встроенная в ГАС память на кристалле. 1. анализ технического задания 1.1  Системы на кристалле. Общие представления Выражение "система на кристалле" не является, ...

Скачать
145927
16
16

... измерения энергии должна находится в пределах ±(0,1-2,5)%. 4.4 Зависимость погрешности дозирования от состава технических средств комплексов дозирования Поскольку в электротехнические комплексы дозирования помимо рассмотренных выше устройств цифрового дозирования количества электричества и электрической энергии входят также устройства коммутации и датчики тока и напряжения, то необходимо ...

Скачать
509004
6
0

... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...

0 комментариев


Наверх