ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ

Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)
194201
знак
10
таблиц
10
изображений

3. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ

3.1. Опасные и вредные производственные факторы в вычислительных центрах

В вычислительных центрах (ВЦ) операторы ЭВМ, операторы по подготовке данных, программисты и другие работники сталкиваются с воздействием таких физических опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, повышенная температура внешней среды, отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, опасность поражения электрическим током, статическое электричество и др. Многие сотрудники ВЦ связаны с воздействием таких психофизиологических факторов, как умственное перенапряжение, перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызываемое развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими в процессе работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в коре головного мозга. Например, сильный шум вызывает трудности в распозновании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цвета, остроту зрения, зрительную адаптацию, нарушает восприятие визуальной информации, снижает способность быстро и точно выполнять координированные движения, уменьшает на 5-12% производительность труда. Длительное воздействие шума с уровнем звукового давления 90 дБ снижает производительность труда на 30-60%. [11].

С целью создания нормальных условий для персонала ВЦ установлены нормы производственного микроклимата (ГОСТ 12.1.005-88). Действующие санитарные нормы для ВЦ СН 512-78 устанавливают следующие оптимальные и допустимые значения: температура воздуха должна быть 20±2 °С, относительная влажность воздуха в зале рекомендуется 55±5%.

Для обеспечения установленных норм микроклиматических параметров и чистоты воздуха в администрации Владимирской области применяют водяную систему центрального отопления, центральные и местные кондиционеры.

Согласно действующим строительным нормам и правилам СНиП II-4—79 для искусственного освещения регламентирована наименьшая допустимая освещенность рабочих мест. Рекомендуемая освещенность для работы с экраном дисплея составляет 200 лк, а при работе с экраном в сочетании с работой над документами - 400 лк.

Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ “Шум. Общие требования безопасности” нормируемой шумовой характеристикой рабочих мест при постоянном шуме являются уровни звуковых давлений в децибелах в октавных полосах. Совокупность таких уровней называется предельным спектром (ПС), номер которого численно равен уровню звукового давления в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц. Допустимые уровни звукового давления при ПС 45 - 50 Дб (А).

Различные реакции организма на действие электрического тока позволили установить три критерия электробезопасности и соответствующие им уровни допустимых токов (ГОСТ 12.1.038-82*).

Первый критерий - неощутимый ток, который не вызывает нарушений деятельности организма и допускается для длительного (не более 10 мин в сутки) протекания через тело человека при обслуживании электрооборудования. Для переменного тока частотой 50 Гц он составляет 0,3 мА, для постоянного - 1 мА. В качестве второго критерия принимают неотпускающий ток. Действие такого тока на человека допустимо, если длительность его протекания не превышает 30 с. Сила неотпускающего тока: для переменного тока - 6 мА, для постоянного - 15 мА (неболевое значение). Третьим критерием является фибрилляционный ток, не превосходящий пороговый фибрилляционный ток и действующий кратковременно до 1 с. Длительность воздействия переменного тока промышленной частоты в течении смены - до 10 мин.

3.2. Характеристика пожарной опасности

Пожары в ВЦ представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Характерная особенность ВЦ - небольшие площади помещений. Как известно, пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окислителя и источников зажигания. В помещениях ВЦ присутствуют все три основных фактора, необходимых для возникновения пожара.

Горючими компонентами на ВЦ являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещения, двери, полы, изоляция силовых, сигнальных кабелей, обмотки радиотехнических деталей, шкафы и др.

ЭВМ питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Электропитание к установкам ВЦ подается по кабельным линиям. Они являются наиболее пожароопасным местом ВЦ. Кабельные линии проложены под технологическими съемными полами. Для администрации Владимирской области установлена категория пожарной опасности В - пожароопасная.

При проектировании новых и реконструкции зданий ВЦ необходимо соблюдать мероприятия пожарной профилактики, руководствуясь при этом СН 512-78 “Инструкции по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин” и СНиП 2.01.02-85 “Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений”, в которых изложены основные требования к огнестойкости зданий и сооружений, противопожарным преградам, эвакуации людей из зданий и помещений.

С учетом высокой стоимости электронного оборудования ВЦ, а также категории их пожарой опасности бюро САПР относится к 1 степени огнестойкости.

Таблица 3.1

Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций для 1 степени огнестойкости зданий, ч

Стены несущих и лестничных клеток 2,5
Стены самонесущие 1,25
Стены наружные ненесущие (в том числе из навесных панелей) 0,5
Стены внутренние ненесущие (перегородки) 0,5
Колонны 2,5
Лестничные площадки , косоуры, ступени, балки и марши лестничных клеток) 1
Плиты, настилы (в том числе с утеплителем) и другие несущие конструкции перекрытий

1

Элементы покрытий: плиты, настилы (в том числе с утеплителем) и прогоны 0,5
Элементы покрытий: балки, фермы, арки, рамы 0,5

Создание укрупненных ВЦ, размещенных в высотных зданиях, с большим штатом работающих придает особое значение вопросам вынужденной эвакуации из них людей при пожаре. Процесс вынужденной эвакуации начинается одновременно из всех помещений ВЦ и протекает в одном направлении - в сторону выходов.



Информация о работе «Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194201
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
99339
2
7

... средствами на базе компьютеров и специальных коммуникационных адаптеров. Второй широко используемый тип периферийного оборудования - шлюзы (gateways), реализующие взаимодействие приложений, работающих в разных типах сетей. В корпоративных сетях используются в основном шлюзы OSI, обеспечивающие взаимодействие локальных сетей с ресурсами Х.25 и шлюзы SNA, обеспечивающие подключение к сетям IBM. ...

0 комментариев


Наверх