Обеспечение надежности

Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)
194201
знак
10
таблиц
10
изображений

1.9. Обеспечение надежности

Надежность связи обеспечивается следующими факторами:

выбранное оборудование иммет всемирную известность и положительные отклики специалистов по организации территориальных, корпоративных сетей связи;

технические аспекты, присущие ЗАО “Владимир - Телесервис”, поставщику услуг Global Х.25 во Владимире. Среди которых:

наличие нескольких маршрутов доставки данных;

дублирование магистральных каналов связи;

дублирование оборудования;

наличие средств контроля и управления сетью, удаленный контроль за техническими средствами и оборудованием заказчика.

1.10. Обеспечение безопасности

В качестве механизмов защиты систем удаленного доступа чаще всего используют атентификацию, обратный вызов и шифрование[10]. Так , по мере открытия корпоративных сетей для удаленных пользователей производители систем удаленного доступа включают в свои протоколы аутентификации - Kerberos, PAP, CHAP. В ряде систем используются базы данных с информацией о клиентах и их поролях, имеющихся в некоторых операционных системах, например, Bindery в ОС NetWare.

Другой подход к обеспечению безопасности связан с применением внешней аппаратуры, производимой ,например, производимой корпорацией LeeMah DataCom Security. В ряде случаев посавщики продуктов удаленного доступа и производители аппаратуры, обеспечивающей безопасность, работают совместно, что дает самое полное решение проблемы. В нашем случае компания Security Dynamics(производитель системы атентификации SrcurID) интегрирует свю технологию в сервер удаленного доступа Cisco 2509. Кроме того в Cisco 2509 присутствует функция обратного вызова.

Кроме того сама архитектура сети Х.25 хорошее обеспечение безопасности(об этом говорилось в предыдущих пунктах). Надо отметить, что “Владимир - Телесервис” обладает наличием организационных и технических средств управления доступом и контроля санкционированного доступа(TAMS).

1.11. Технологические моменты

Остановимся на технологических моментах при реализации проекта.

Коммуникационный адаптер Eicon Card вставляется в 16- разрядный слот расширения. Карта имеет один синхронный порт. Модем ZyXEL U-1496EPlus соединяется с коммуникационным контроллером по стандарту V.24 (RS-232) для электрических характеристик и по стандарту ISO 2110 для механических(“Передача данных. 25 контактный соединительинтерфейса ООД/АКД и распределение номеров его контактов”). Модем ZyXEL U-1496EPlus может работать только на 2-х проводной выделенной линии и соединение с линией происходит через разъем RJ-11 , который находится на задней панели модема.

Аналогичным образом соединяется синхронный модем ASM-20 фирмы RAD Data Communication с 4-х проводной выделенной линией .

Сервер доступа Cisco 2509 имеет AUI-порт Ethernet , через DIX-разъем которого он подключается к ЛВС АВО по интерфейсу RS-232 с помощью трансиверного кабеля и трансивера, так как реализован “толстый“ Ethernet 10Base5 . Cisco также имеет 2 последовательных синхронных порта и 8 асинхронных. Соединение с модемом происходит аналогично соединению Eicon - ZyXEL.

К асинхронному порту по нуль-модемному кабелю подключается управляющая консоль или компьютер, который может служить сервером Internet.



2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕТЕЙ СВЯЗИ ЭВМ

Говоря вообще сети связи ЭВМ характеризуются их функциональным назначением, эффективностью и стоимостью[2]. Это - три показателя, с помощью которых может быть представлена сеть с точки зрения пользователей.

Функциональные возможности - это вся сумма функций, которые пользователь связывает с применением сети. О функциональном назначении сети много говорилось в предыдущих разделах , характеристику стоимости рассмотрим в разделе, посвященному экономическому анализу, а в этом разделе поговорим об эффективности сети.

С точки зрения пользователя имеется четыре категории параметров эффективности функционирования:

связанные с задержкой, или параметры задержки;

связанные с пропускной способностью ,или параметры пропускной способности;

связанные с целостностью, или параметры точности;

связанные с готовностью, или параметры готовности.

2.1. Параметры эффективности функционирования

Параметры задержки

Параметры задержки относятся к классу параметров, влияющих на возможность пользователя управлять продолжительностью времени, в течение которого происходят желаемые события или явления. Например, при поиске информации время, в течение которого получен требуемый ответ после введения запроса, представляет собой параметр значительной важности для пользователя. Позднее мы увидим, что параметры, в свою очередь, явля- ются функциями нескольких других параметров, характеризующих сеть.

Параметры пропускной способности

Параметры пропускной способности количественно харарактеризуют общий объем работы, который может выполнить пользователь за заданный промежуток времени. Например, в области применения, связанной с передачей больших файлов, эффекттивная скорость, с которой канал передает информацию, или пропускная способность канала, является важным параметром. Аб- солютная задержка между моментами передачи и приема информации (в пределах известных границ) менее важна.

С первого взгляда может показаться, что задержка и пропускная способноеть связаны обратной пропорциональной зависимостью. Это не обязательно. Напрймер, спутниковый канал характеризуется большой задержкой, но при односторонней передаче информации с использованием соответствующего протокола он может обеспечить очень высокую пропускную способность.

Параметры точности,

Параметры, связанные с точностью, характеризуют количественно целостность процесса передачи, т. е. точность сообщения, а также точность процесса доставки. Каждое сообщение (или пакет), распространяемое по сети, содержит адрес доставки. Как само сообщение, так и его адресная часть подвержены ошибкам при передаче. Искажение бита в адресном поле приведет к срыву доставки. Время от времени ошибки могут появляться как в адресе, так и в сообщении.

Параметры готовности

Систему связи называют неготовой, когда она не способна функционировать так, как спроектирована, или когда ее эффективность функционирования снизилась ниже заранее определенного уровня. Восстановление из состояния неготовности может быть автоматическим (как после периода повторной синхронизации) или с помощью оператора (как, например, при отказе в устройстве сети и необходимости устранить его вручную) . Чтобы эффективно проектировать систему от “абонента до абонента”, пользователю необходимо уметь анализировать статистические характеристики готовности.

Эффективность функционирования от ”абонента до абонента”, или общая эффективность сети показанная на рис. 2.1, может быть отдельно оценена по трем основным компонентам:

подсистеме доступа на стороне терминала;

собственно сети;

подсистеме доступа на стороне главной ЭВМ.

Каждый из этих трех основных компонентов может быть охарактеризован параметрами эффективности функционирования всех упомянутых четырех категорий. Заметим, что подсистема доступа включает также соответствующие оконечные пункты.

Рис.2.1. Основные компоненты компьютерной сети связи


Каждая из подсистем доступа может быть одной из множества возможных, таких, как соединение на основе коммутации каналов, сеть выделенных каналов или многоточечная сеть выделенных каналов. После начальной задержки в канале, вызванной установлением соединения, канал телефонной сети ведет себя подобно выделенному каналу (частной линии). Многоточечная линия - это один канал частной линии с несколькими терминалами, работающими с разделением во времени. Разделение одной линии между несколькими терминалами позволяет экономить ресурсы доступа. В многоточечных линиях и их терминалах должна выполняться определенная дисциплина, чтобы гарантировался порядок разделения линии передачи между терминалами. Одним из таких способов является процедура опроса.

Каждая подсистема доступа описывается совокупностью параметров, входящих в четыре категории параметров эффективности функционирования, описанных в п.2.1. Аналогично характеризуется и сама сеть.

При рассмотрении задач такого характера строятся сложные математические модели и применяются методы имитационного моделирования, Мы остановимся только на параметрах среды передачи и очень важной характеристике (с точки зрения пользователя) как пользовательские ,или интегралбные задержки.

2.2. Параметры среды передачи

2.2.1. Задержка

Задержка в собственно среде передачи обычно постоянна и равна времени распространения. Значение времени распространения сигнала по аналоговым линиям обратно пропорционально скорости распространения света и равно 3 мкс/км.


Информация о работе «Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской области (территориальная сеть)»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194201
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
99339
2
7

... средствами на базе компьютеров и специальных коммуникационных адаптеров. Второй широко используемый тип периферийного оборудования - шлюзы (gateways), реализующие взаимодействие приложений, работающих в разных типах сетей. В корпоративных сетях используются в основном шлюзы OSI, обеспечивающие взаимодействие локальных сетей с ресурсами Х.25 и шлюзы SNA, обеспечивающие подключение к сетям IBM. ...

0 комментариев


Наверх