8.3.2. Анализ собственных оборотных средств

Рассматривая собственный капитал, следует иметь в виду, что одна его часть вложена в основные фонды и другие иммобилизованные активы, оставшаяся часть вкладывается в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Поэтому дальнейшей задачей анализа является расчет фактического наличия собственных оборотных средств.[8]

Величина СОС определяется как разность между источниками финансирования, принятыми для расчета, и фактической величиной основного капитала (1-й раздел актива баланса) по формуле:

СОС = Собственный капитал (III раздел) - Основной капитал (I раздел)

 

(8.6)

Таблица 8.7

 Определение собственных оборотных средств по балансу

Показатель На начало 2001 года На конец 2001 года Изменение в 2001 году

1. Источники собственных средств

(Итог III раздела + стр. 465+стр. 475)

561 587 26

2. Основные средства и вложения

(Итог I раздела )

256 281 25
3. Убытки отчетного года - - -
4. Наличие собственных оборотных средств (стр. 1 -стр.2 - стр. 3) 305 306 1

Видно, что собственные оборотные средства за 2000 год увеличились на 26 тыс. руб.

Поскольку большое значение для устойчивости финансового положения имеет наличие собственных оборотных средств и их изменение, целесообразно изучить образующие его факторы.

Таблица 8.8

Расчет собственных оборотных средств

Показатели На начало 2001 года На конец 2001 года Изменения в 2001 году

Собственные оборотные средства

(стр. 1 - стр. 2 - стр. 3)

305

306

1

Уставный капитал 8 8 0
Добавочный капитал 0 0 0
Резервный капитал 0 0 0
Фонды накопления 0 0 0
Фонды социальной сферы 0 0 0
Целевое финансирование и поступление 0 0 0
Нераспределенная прибыль прошлых лет 553 553 0
Нераспределенная прибыль отчетного года 0 26 26
1.ИТОГО собственных средств (раздел III)

561

587

26

Нематериальные активы 7 5 -2
Основные средства 69 96 27
Незавершенное строительство 0 0 0
Долгосрочные финансовые вложения 180 180 0
2.ИТОГО внеоборотных активов (раздел I)

256

281

25

3. Убыток отчетного года

-

-

-

Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что изменение в 2001 году произошло за счет увеличения прибыли отчетного года, но приобретение основных средств уменьшило величину собственного оборотного капитала. В идеале рост собственных оборотных средств должен происходить за счет увеличения собственных средств.

8.4. Оценка финансовой устойчивости

 

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов - за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность (т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства) в границах допустимого уровня риска.

В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы "возмутителем" определённого состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств, для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы, позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и, отвечает ли состоящие его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности.[9]

Важными показателями, характеризующими финансовую устойчивость предприятия являются:

• Коэффициент финансовой автономии (независимости) или удельный вес собственного капитала в его общей сумме, (оптимальный вариант, к которому должны стремится предприятия составляет 0,6)

К1 = Итог раздела Ш / Валюта баланса

• Коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала в общей валюте баланса)

К2=(Итог раздела IV + Итог раздела V) / Валюта баланса

 • Плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение собственного капитала к заемному)

К3 = Итог раздела III/ (Итог раздела IV + Итог раздела V)

На конец 9-ти месяцев 2001 года коэффициент финансовой независимости равен 0,02 (при норме - 0,6). Это означает, что на 1 рубль вложенного капитала, собственного капитала мы использовали 2 копейки, а 98 копеек составил заемный капитал. Это отрицательный результат, т.к. отклонения от нормы очень велики. Если данный коэффициент стремится к единице, то это говорит не только о высокой финансовой устойчивости предприятия, но и о низкой деловой активности, т.е. в условиях инфляции необходимо использовать возможность увеличения рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемного. При рассматривании сложившейся ситуации необходимо отметить серьезную зависимость от заемного капитала и соответственно очень высокую деловую активность предприятия.

Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, и, следовательно, меньше риск потери.

По состоянию на 01.10.2001 коэффициент финансовой зависимости составил 0,98 (при норме-0,4),

Плечо финансового рычага, данный коэффициент равен 0,02 при рекомендуемом перевесе собственного капитала над заемным в 1,5 раза.

Чем выше уровень первого и третьего показателя и ниже второго, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

На основе взаимосвязи актива и пассива баланса определяется тип финансовой устойчивости предприятия.[10]

I. Абсолютная финансовая устойчивость

3 < СКоб + КР тмц

где 3 - запасы и затраты,

СКоб - сумма собственного оборотного капитала,

КРтмц - кредиты банков под ТМЦ,

II.     Нормальная устойчивость предприятия

3 = СКоб+ КРтмц

III.    Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние предприятия

 

3 = СКоб + КР тмц+ Ивр,

где Ивр- источники временного привлечения.

В этом случае финансовая устойчивость считается допустимой, если соблюдаются следующие условия:

- сумма производственных запасов и готовой продукции меньше или равна сумме краткосрочных кредитов и заемных средств, участвующих в формировании запасов,

- сумма незавершенного производства и расходов будущих периодов меньше или равна сумме собственного оборотного капитала.

Если эти условия не выполняются, то

IV.    Кризисное финансовое состояние ( на грани банкротства)


Информация о работе «Организация корпоративной компьютерной сети в предприятии»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 152268
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151086
8
13

... пользоваться и которая не подведет; - операционная система Windows XP Home Edition более удобная и более быстрая. 2. Разработка компьютерной сети на предприятии по разработке программного обеспечения 2.1 Постановка задачи Необходимо разработать локальную сеть из 70 компьютеров. Выбор технологии подключения к Интернет произволен. Удаленный участок сети необходимо разместить в диаметре 1 ...

Скачать
139154
19
14

... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...

Скачать
32633
0
0

... , входящие в сеть выполняют следующие функции:  - организацию доступа к сети  - управление передачей информации  - предоставление вычислительных ресурсов и услуг пользователям сети.  Рождение компьютерных сетей было вызвано практической потребностью - иметь возможность для совместного использования данных. Персональный компьютер - прекрасный инструмент для создания документа, подготовки таблиц ...

Скачать
105497
10
18

... сети на 95 процентов соответствуют требованиям, которые закладывались при проектировании. 4. Социальная значимость проекта Реализация проекта «Беспроводная территориально-распределенная компьютерная сеть строительной компании ООО «Спецтехмонтаж»» это: ·                    эффективное сетевое взаимодействие различных отделов организации, находящиеся за пределами административного здания, с ...

0 комментариев


Наверх