Устав ООН и другие международно-правовые акты признают международную Правосубъектность народов

29973
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Устав ООН и другие международно-правовые акты признают международную Правосубъектность народов.

Практика международных отношений свидетель­ствует о том, что народ (нация) имеет специфичес­кую правоспособность, ограниченную рамками права на самоопределение. Национальные образования в системе ООН имеют специальный статус - ассоции­рованных членов или наблюдателей. Их положение отличается от статуса государств-членов ограничен­ным объемом прав. В то же время специальный ста­тус позволяет народу, не имеющему своей государственности, участвовать в международных от­ношениях, реализуемых через международную орга­низацию, и оказывается удобным каналом для осуществления права наций на самоопределение.

2. Устав ООН (ст. 3 и 4) определяет в качестве полноправного члена организации суверенное государ­ство.

3. Особым правовым статусом в системе ООН обладают международные неправительственные орга­низации - международные объединения нацио­нальных групп, союзов и частных лиц, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, научно-технической, культурной и иных областях человеческой деятельнос­ти. К ним относятся, например. Всемирная федерация профсоюзов. Международная амнистия, Пагуошский комитет и т.д.

Их правовой статус закреплен в нормах междуна­родного права и имеет свою специфику:

·     многие МНПО имеют соглашения о наличии кон­сультативного статуса в самой Организации Объе­диненных Наций и в ее специализированных учреждениях;

·     статус МНПО дает ей возможность участвовать в международном общении, протекающем в систе­ме ООН;

·     МНПО не обладают правом голоса, не выступают на пленарных заседаниях высших органов между­народных организаций и т. д.;

·     МНПО участвуют в работе всех организаций и органов системы ООН практически на равных с официальными делегациями государств: предла­гают проекты договоров и конвенций, участвуют в их обсуждении, контролируют их соблюдение после принятия и т.д.

·     организации системы ООН оказывают материаль­ную и техническую помощь не только государ­ствам-членам, народам, имеющим статус наблюда­телей, но и международным неправительственным организациям;

·     организации системы ООН предусматривают, что к МНПО, не выполняющим своих обязательств перед организацией или нарушающим нормы об­щего международного права, применяются меж­дународно-правовые санкции.

4. Физическое лицо (индивид) в системе ООН об­ладает международными правами и обязанностями в трех аспектах:

·     как должностное лицо;

·     как лицо, сотрудничающее с организацией;

·     как лицо, получающее защиту от организации.

Правосубъектность и правоспособность индивида получили закрепление в различных международно-правовых документах: уставах международных организаций, решениях и резолюциях высших органов международной организации.

Система ООН и мирное разрешение международных споров

Учредительные документы межправительствен­ных организаций системы ООН закрепляют как сам принцип мирного разрешения споров, так и средства урегулирования межгосударственных разногласий. В отношении межгосударственных конфликтов Органи­зация Объединенных Наций выполняет две функции:

а) помогает спорящим сторонам найти мирное ре­шение;

б) принимает меры к прекращению военного кон­фликта.

В ст. 33 Устава ООН выделяются две группы мирных средств разрешения международных споров:

·     усилиями спорящих сторон;

·     с участием третьей стороны.

К мирным, средствам согласно данной статье от­носятся: переговоры, посредничество, судебная и арбитражная процедуры, иные средства урегулиро­вания разногласий, принятые в международной практике.

Практика межправительственных организаций системы ООН позволяет выделить две разновидности переговоров - консультации и обмен мнениями.

Консультации - наиболее распространенное сред­ство (метод) участия межправительственных органи­заций в переговорном процессе.

Наряду с участием в переговорных процессах международные организации системы ООН принима­ют активное участие в расследовании спорных ситуаций.

Процедура расследования протекает чаще всего в двух формах:

а) расследование ситуации администрацией меж­дународного учреждения - чаще всего ее руководи­телем;

б) расследование обстоятельств спора с помощью специального органа, создаваемого организацией, международной следственной комиссии, международной комиссии по установлению фактов, меж­дународной комиссии по расследованию и т. д.

Посредничество является методом урегулирова­ния международных споров, при котором третья сторона вмешивается в этот спор, с тем чтобы прими­рить спорящие стороны, выдвигая свои собственные предложения по взаимоприемлемому компромиссно­му урегулированию.

Примирение как средство разрешения междуна­родных разногласий предусматривает передачу спора на рассмотрение согласительной комиссии. Данная процедура сочетает в себе как элемент расследова­ния, так и элемент посредничества.

К методам разрешения межгосударственных раз­ногласий следует отнести передачу спора для вынесе­ния решения в политический или несудебный орган какой-либо международной организации. Государства могут договориться, что решения этого органа будут носить обязательный или рекомендательный харак­тер.

Отказ от мирного разрешения международных споров может рассматриваться как серьезное между­народное правонарушение, влекущее международно-правовую ответственность, воплощающуюся в примене­нии международно-правовых санкций, под которыми следует понимать все меры охраны международного правопорядка, закрепляемые в нормах международ­ного права, носящие принудительных характер и применяемые в случае правонарушений к государ­ству.


Информация о работе «Система учреждений ООН по защите прав человека»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 29973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140172
0
0

... в этот Суд передаются как Комиссией по правам человека, так и государством-участником. Созданный на базе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод контрольный механизм был в значительной степени результатом компромисса. В годы его создания члены Совета Европы не были готовы к отказу от части своих суверенных прав, переводу наднациональной защиты прав человека на более высокий ...

Скачать
57741
0
0

... были приняты протоколы:   ·     Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) ·     Протокол N 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "О наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения" (Страсбург, 6 мая 1963 г.) ·     Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных ...

Скачать
55432
1
0

... является основополагающим, на что российскому адвокату, решившемуся обратиться в Европейский суд необходимо обратить внимание. Вопрос 2. Участие адвоката в подготовке и разбирательстве дела в Европейском суде по правам человека   Порядок рассмотрения жалоб и организация слушаний в Европейском суде изложены в регламенте, утвержденном самим Судом, а также в самой Конвенции и в Протоколе № 11 ...

Скачать
162784
2
0

... этот приказ1. Единственными военнослужащими, не несущими ответственности, лежащей на их начальниках и командирах, являются рядовые, отвечающие все же за нарушение основополагающих норм защиты прав человека в период вооруженного конфликта (см. статьи 86 и 87 Протокола I). Так, они обязаны отказаться выполнить приказ командира расстрелять раненого или военнопленного. В противном случае они могут ...

0 комментариев


Наверх