Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Центросоюз

Кооперативный техникум

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине

"Налоговое право"

на тему: Субъекты налоговых отношений

студента III курса группы 331

по специальности 0201 "Правоведение"

Евдокимова Сергея Викторовича.

 

 

Руководитель: преподаватель Зобова И.Ю.

 

 

 

Г. Казань

Содержание работы

1.   Введение

2.   Государственные органы как участники отношений в сфере налогообложения

2.1Налоговые органы

2.2Органы налоговой полиции

3.   Финансово-правовой статус налогоплательщиков. Виды налогоплательщиков.

4.   Участники налоговых правоотношений

5.   Представительство в налоговых правоотношениях

5.1Понятие налогового представительства

5.2Законный представитель налогоплательщика

5.3Уполномоченные представители

6.   Заключение

7.   Библиография

 

 

Введение

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется, суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Цель данной работы – проанализировать теоретические основы налогового обложения и пронаблюдать их практическую реализацию в налоговой системе России.


Субъекты налоговых отношений

Механизм регламентации тех или иных правоотношений предполагает, во-первых, определение статуса лиц, участвующих в этих отношениях; во-вторых, установление объекта этих отношений и, в-третьих, регулирования порядка их осуществления.

Согласно ст.9 Налогового кодекса РФ (НК РФ), участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1.        организации физические лица, признаваемых налоговым кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2.        организации и физические лица, признаваемые налоговым кодексом налоговыми агентами;

3.        Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения в РФ;

4.        государственный таможенный комитет РФ и его подразделение (далее – таможенные органы);

5.        государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими должностные лица, осуществляющие в установленном порядке по мимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль за их уплату налогоплательщиками и плательщиками сборов (далее – сборщики налогов и сборов) ;

6.        Минфин РФ , Минфин республик , финансовое управление ( департаменты отдела ) администрации краев , властей, городов Москвы и С – П, автономной области, автономных округов, районов и городов ( далее – финансовые органы ) , иные уполномоченные органы – при решение вопросов об отсрочке и о рассрочки уплаты налогов и сборов других вопросов, предусмотренных налоговым кодексом;

7.        органы государственных внебюджетных фондов;

8.        федеральная служба налоговой полиции РФ и её территориальные подразделения (далее – органы налоговой полиции ) – при решении вопросов, отнесённых к их компетенции Налоговым Кодексом РФ.

Налоговые органы

В соответствии с действующим налоговым законодательством налоговыми органами являются Министерство РФ по налогам и сборам и его территориальные подразделения, а также органы налоговой полиции.

Министерство РФ по налогам и сборам образует единую централизованную систему инспекционных органов, входящих в систему центральных органов государственного управления и осуществляющих контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и иных налоговых платежей.

Полномочия таможенных органов и обязанностью их должностных лиц в области налогообложения и сборов предусмотренные ст. . 33 НК РФ. Статья 34 НК РФ определяет в целом статус таможенных органов в области налогообложения и сборов. Таким образом, в Кодексе впервые закреплена норма, что таможенные органы в определённых случаях обладают определёнными полномочиями налоговых органов.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ при пересечении таможенной границы России в определённых случаях подлежат уплате налоги ( НДС и акцизы ) и сборы ( таможенная пошлина ). Данные таможенные платежи являются предметом регулирования как Таможенного, так и Налогового кодекса. Соответственно деятельность таможенных органов в деле взимания данных "пограничных" налогов и сборов регулируется как Таможенным кодексом, так и Налоговым кодексом, а также федеральными законами о налогах и сборах и иными федеральными законами. Причём Налоговый кодекс и федеральные законы о налогах и сборах применяются к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой данных таможенных платежей и привлечения к ответственности виновных лиц только в случаях, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Такой случай предусмотрен в ст. 34 НК РФ, в соответствии с которой при взимании налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу России таможенные органы пользуются правами и несут ответственность не только в соответствии с Таможенным кодексом , но и в соответствии с Налоговым , а так же с иными федеральными законами о налогах и сборах. Например, в соответствии с п.7 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, направляется налогоплательщику или иному обязанному лицу таможенным органом в порядке, установленным Налоговым кодексом с учётом особенностей, предусмотренным таможенным законодательством Российской Федерации.

В целом говоря о полномочиях таможенных органов в сфере налогообложения, необходимо отметить, что в своей деятельности таможенные органы руководствуются в первую очередь таможенным законодательством и лишь в случаях, предусмотренным налоговым кодексом, - законодательством о налогах и сборах.

Налоговые и таможенные органы обязаны действовать в пределах своей компетенции, под которой понимается круг полномочий данных органов. Данные полномочия должны осуществляться налоговыми и таможенными органами в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе законодательством о налогах и сборах; например, в соответствии со ст. 224.2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Статья 30 устанавливает способ осуществления функций налоговых и таможенных органов, с одной стороны, путём реализации полномочий , под которым понимаются права на осуществление каких-либо действий (ст.ст.31 и 34), и, с другой стороны , путём исполнения обязанностей ( ст. ст. 32, 34, 35 Кодекса, а также статьи федеральных законов, определяющих порядок организации деятельности налоговых органов, в том числе Закон " О Государственный налоговой службе РСФСР ").

В соответствии Федеральном Законом РФ " О внесении изменений в Закон РСФСР " О Государственной Налоговой Службе РСФСР " № 137-Федерального закона от 8.07.99 г. Налоговые органы – единая система контроля за соблюдением налогового законодательства РФ, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РФ, а также контроль за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.

Налоговые органы в своей деятельности руководствуются конституцией, налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами, законодательными актами РФ, нормативными актами Президента и Правительства РФ, нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.

Налоговые органы решают поставленные перед ними задачи по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Анализ установленных Кодексом прав налоговых органов позволяют сделать вывод, что перечень данных прав по сравнению с нормами значительно расширен. К числу прав налоговых органов относится:

1.            Право требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

2.            Право проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ

3.            Право изымать по акту при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или иного обязанного лица документы, свидетельствующие о совершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

4.            Право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков и иных обязанных лиц для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими налогов. Таким образом, налоговым органам предоставляется право не только получать от налогоплательщиков необходимые объяснения по вопросам, возникающим при проверках, как это предусмотрено действующим законодательством, но и вызвать их или иных обязанных лиц для дачи пояснений непосредственно в налоговые органы.

5.            Право проводить при налоговой проверке инвентаризацию имущества, принадлежащего налогоплательщику. Из этого следует, что налоговые органы при налоговой проверке будут в праве осуществлять проверку фактического наличия имущества у налогоплательщика и сравнить полученной при проверке результат с данными бухгалтерского учета. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждаются совместно Минфином и Министерством РФ по налогам и сборам. В настоящее время проверка фактического наличия имущества налогоплательщика осуществляется на основании представляемых налогоплательщика документов (балансов, инвентаризационных описей, актов инвентаризации и т.д. ).

6.            Право налагать арест на имущество налогоплательщиков и иных обязанных лиц в порядке, предусмотренном Кодексом. Согласно ст. 72 Кодекса арест имущества является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Порядок и условия наложения ареста на имущество налогоплательщика устанавливаются 11 главой кодекса. В настоящее время налоговые органы таким правом не обладают, указанные полномочия предоставлены федеральным органам налоговой полиции ( ст. 11 Закона РФ от 24.06.93 г. № 5238 – 1 " О федеральных органах налоговой полиции " ), но так как органы налоговой полиции были расформированы этими правами стало обладать Минфин РФ и Министерство РФ по налогам и сборам.

7.            Право определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет. В случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру территорий и помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов, либо нарушение установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, налоговые органы в праве требовать от налогоплательщиков или иных обязанных лиц устранение выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.


Информация о работе «Субъекты налоговых отношений»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 68655
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
70225
0
0

... организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет при открытии ими счета, а также являются налогоплательщиками и налоговыми агентами. 2. Характеристика видов субъектов налогового правоотношения 2.1 Физическое лицо - субъект налогового права Понятие "физическое лицо" является специально юридическим для обозначения индивидуального субъекта права в отличие от субъекта - ...

Скачать
34414
0
0

... Комитет и органы государственных внебюджетных фондов. Таким образом, в качестве специфических самостоятельных участников налоговых отношений, банки и кредитные учреждения прямо не выделены. Однако Налоговый Кодекс в отдельных статьях устанавливает статус, права и обязанности коммерческих банков, что фактически определяет их важнейшую роль в отечественной налоговой системе. Тема взаимоотношений ...

Скачать
20205
0
0

... черты и приёмы воздействия, в совокупности которых и достигаются задачи и цели правовой регламентации. Рассматривая систему воздействия на отношения, регулируемые налоговым правом можно сделать вывод о том, что базовой, основной чертой метода регулирования налоговых отношений выступают государственно-властные предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от ...

Скачать
190514
1
0

... физических лиц, акцизы). Изложенная позиция не была поддержана депутатами Государственной Думы. В результате длительного обсуждения было принято постановление о принятии в первом чтении проекта Налогового Кодекса Российской Федерации, поручении Комитету Государственной думы по бюджету, налогам и финансам при доработке казанного законопроекта ко второму чтению учесть ряд основополагающих положений, ...

0 комментариев


Наверх