1.1 Плата за земли сельскохозяйственного назначения.

С колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, кооперативов и дру­гих сельскохозяйственных организаций взымается только земельный налог, все остальные виды налогов по отношению к ним не приме­няются. На предприятия, имеющие доход от несельскохозяйственной деятельности, превышающей двадцать пять процентов, это положе­ние не распространяется.

Сельскохозяйственные предприятия индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводче­ские комплексы и другие на самостоятельном балансе) по перечню, утвержденному органами законодательной (представительной) власти, кроме налога на землю, уплачивают и другие налоги в уста­новленном порядке.

Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения. Органами законодательной власти субъектов РФ исходя из средних размеров налога с одного гектара пашни кадастровой оценки угодий устанавливаются и утверждаются ставки земельного налога по груп­пам почв пашни, а также многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. Минимальные ставки земельного налога за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий устанавливаются ор­ганами законодательной власти регионов РФ. При исчислении сумм для плательщиков вводятся коррективы на местоположение их зе­мельных участков.

1.2. Налог на земли городов, рабочих, курортных и дачных по­селков взымается со всех предприятий, организаций, учереждений, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки по ставкам, установленным для городских земель.

Налог на городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок. Они дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Границы зон определяются в со­ответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, техниче­ские и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическими лицам и гражданам. Налог на часть площади земель­ных участков сверх установленных норм их отвода взымается в дву­кратном размере.


2. Плата за загрязнение окружающей среды.

От предприятий экологические фонды поступают средства в виде платы за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы за­грязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнений; сумм по искам и возмещении вреда, штрафов за экологические правонарушения.

Плата производится за выбросы в атмосферу загрязняющих ве­ществ от стационарных и передвижных источников, сбросы загряз­няющих веществ в подземные и поверхностные воды, за размещение отходов.

Данная плата перечисляется плательщиками на счета экологиче­ских фондов и в доход республиканского бюджета в бесспорном по­рядке.

Перечисление в экологические фонды средств, вносимых в виде платы за загрязнение природной окружающей Среды и размещение отходов предприятиями осуществляется ежеквартально.


3. Плата за недра (полезные ископаемые).

Отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы про­изводят субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе и юридические лица других госу­дарств, осуществляющие добычу полезных ископаемых на террито­рии России.

Объектом обложения при определении отчислений на воспро­изводство материально-сырьевой базы является стоимость реализо­ванного или реализованной продукции, полученных из полезных ис­копаемых, добытых предприятием, за вычетом налога на добавлен­ную стоимость, спецналога и акциза.

Ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы устанавливаются законодательным путем (таб. 1). Для пред­приятий, проводящих за свой счет геологоразведочные работы от­числения на воспроизводство материально-сырьевой базы могут быть снижены.

Существуют некоторые категории пользователей недр, которые освобождаются от уплаты налога. К ним относятся:

- пользователи недр, ведущие региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, другие геологические работы, на­правленные на общее изучение недр, геологические работы по про­гнозированию землетрясений и исследованию вулканической дея­тельности, инженерно-геологические изыскания, палеонтологические. геоэкологические исследования, контроль за режимом подземных вод, а также другие виды работ, проводимые без разрушения целост­ности недр.;

- пользователи недр, получившие их для образования особо охра­няемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эсте­тическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памят­ники природы, пещеры и другие подземные полости).

Сумма отчислений на воспроизводство материально-сырьевой базы определяется плательщиком самостоятельно исходя из облагае­мого оборота по реализованной продукции, полученной из полезных ископаемых, и предусмотренных ставок. В случаях, когда реализу­ется не минеральное сырье, а продукты его переработки (концентраты, окатыши, металлы, бетон, асфальт и т. д.), размер от­числений корректируется понижающим коэффициентов, определяе­мым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.

Платежи предприятиями отчислений на воспроизводство матери­ально-сырьевой базы производятся ежемесячно или ежеквартально в зависимости от объемов платежей. Некоторые предприятия, про со­гласованию с местными налоговыми органами, могут производить отчисления один раз в год.


Ставки отчислений

на воспроизводство материально-сырьевой базы


(утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Феде­рации от 25 февраля 1993 г. N 4546-1 “Об утверждении Положения о Государственном внебюджетном фонде воспроизводства матери­ально-сырьевой базы Российской Федерации”)

Виды и группы полезных ископаемых Ставки отчислений в про­центах от стоимости реали­зованной товарной продук­ции

нефть, газ и конденсат

твердое топливо

железные и хромовые руды

цветные и редкие металлы

благородные металлы

алмазы

апатиты и фосфориты

калийные соли

радиоактивное, пьезо-оптическое и камнесамоцветное сырье

другие полезные ископаемые

(за исключением подземных вод)

10,0

5,0

3,7

8,2

3,5

3,5

3,1

1,7


17,0


5,0

Примечание: Ставки отчислений на воспроизводство матери­ально-сырьевой базы по подземным водам устанавливается в по­рядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


IV. Некоторые аспекты налогообложения.



Информация о работе «Налоговая система»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 45110
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10851
0
0

оговые статьи дохода включается также остаток предыдущего года. Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Каждый вид государственного налога регулируется законом. Закон о местных налогах определяет их виды и предельные ставки, все остальные ...

Скачать
14511
0
0

... законом и одобряются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Формы, методы и сроки уплаты акцизов устанавливаются Правительством Кыргызской Республики. Налогоплательщик обязан предоставлять в органы Налоговой службы ежемесячную декларацию не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Земельный налог Размер земельного налога по сельскохозяйственным ...

Скачать
44800
5
0

... включ. предт-е оп-х прав или выдачу разр-й (лицензий). Пошлина – обяз-й и дейс-й на всей тер-рии РФ платеж, взим-й за сов-е юр-ки знач-х дей-й либо выдачу док-в уполн-ми на то орг-ми или долж-ми лицами. Налоговая система – это сов-ть сущ-х в дан. момент в конк. гос-ве ус-й нал-ния юр-х и физ-х лиц. Ус-я, хар-е нал. с-му в целом, включ.: ü  Порядок уст-я и ввода в действие налогов; ü ...

Скачать
13856
0
0

... (банкротстве), ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения; ·    об изменении своего места нахождения.   2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога.  К ним относятся ...

0 комментариев


Наверх