2.3. Компенсация затрат как механизм управления адаптацией

 

Если рассматривать, организацию как единый механизм, то человек является в нем ресурсом, который ор­ганизация, на ряду с другими ресурсами, использует в своей деятельности. Профессиональные способности являются определенным ресурсом личности. В процессе затрат этого ресурса предполагается соответствующий способ их социально -- экономической оценки и возмещения.

Способ достижения профессиональных целей фиксиру­ется в структуре личности работника как некий устойчи­вый функциональный алгоритм, служащей мотиватором трудо­вого поведения определенного типа. Он обеспечивает опре­деленную форму трансформации профессиональных ресурсов личности в определенный результат. Результат работы состоит из двух частей. Первая - это то, что человек добился для себя, реагируя на стимулы, какие собственные проблемы, вызванные стимулирующими воздействиями, он решил. Вторая - что он сделал для организационного окружения, для организации в ответ на стимулирующие воздействия, которые организация применила по отношению к человеку [17;8].

Очевидно, последствия действий зависят от того, как вел себя человек, что он делал. Однако непосредственно они зависят от тех, кто, оценивая действия человека, осуществляет компенсацию за его действия и усилия. В данном случае компенсация понимается в самом широком смысле, как внешняя реакция на поведение чело­века, выражающаяся в том, что человек либо что - то приобретает, либо что - то теряет, чего - то добивается или же чего - то не достигает в результате осуществленных им действий в форме определенного поведения.

 Компенсация может производиться в различных видах - от материального вознаграждения или наказания до словесного одобрения или осаждения.

Можно выделить 4 различных типа компенсации [1;70].

1. Положительная компенсация. Суть данного типа состоит в том, что осуществляется вознаграждение, приводящее к приятным для человека последствиям. При этом важно принимать во внимание, что вознаграждение должно быть четко привязано к желаемому поведению, т.е. человек должен знать, за что он получил поощрение. Вознаграждение должно следовать за осуществленным желаемым поведением и, например, вознаграждение должно соответствовать интересам поощряемого человека.

2. Отрицательная компенсация. Суть этого типа состоит в том, что желаемое поведение сразу же приводит к устра­нению нежелаемых для человека обстоятельств или раздра­жителей. При втором типе компенсации, так же как и при первом, важно чтобы реакция окружения или руководства на изменение поведения наступала по возможности быстрее и, конечно же, носила индивидуальный характер.

3. Наказание. Компенсация в виде наказания состоит в том, что человек получает негативные, неприятные для него последствия поведения. Например, он может быть оштрафован, лишиться премии или продвижения по работе, получить замечание и т.п. Данный тип менее действенен, чем положительная компенсация. Это связано с тем, что наказание имеет менее предсказуемый и устойчивый эффект, чем поощрение, зачастую приводит к негативным последствиям, таким как личная обида на наказавшего руководителя, потеря интереса к работе, изменение отношения к своей деятельности и т.п.

4. Гашение негативного повеления. Суть данного типа компенсации состоит в том, что если прекратить положительно реагировать на какие - то действия, то через некоторое время они начнут сокращаться.

Компенсация может осуществляться после какого-то действия человека - непрерывная компенсация. В том случае, если компенсация наступает не после каждого совершения действия, то она называется периодической. При адаптации лучше действует непрерывная компенсация. Если компенсация отсутствует, то у адаптанта отсутствует заметная модификация поведения, т.к. не происходит научения поведению в новой организации.


2.4. Источники финансирования мероприятий по адаптации в трудовом коллективе

 

Процесс усиления связей между возможностями социального развития трудовых коллективов и конечными ре­зультатами их производственно - хозяйственной деятельности заставляет искать резервы внутрихозяйственного роста. Эти поиски находят свое отражение в социально - экономической политике фирмы (предприятия). Социальная политика - это деятельность по преобразованию социальной сферы [15;310]. Цели социальной политики определяют экономическую стратегию, задают главную цель экономической политики, с помощью которой организуется трудовая деятельность на предприятии, цели и задачи развития предприятия. Для реализации социально - экономической политики на предприятии разрабатывается план социально -экономического развития. Цепями развития социально - экономического планирования предприятий (объединений), организаций выступает повышение эффективности производства за счет социальных факторов, создание условий для более полного удовлетворения потребностей работников, для воз­можно большего развития членов коллектива и др.

Ряд мероприятий, имеющих ярко выраженный социаль­ный характер, предусматривается в разрабатываемых на предприятии целевых комплексных программах и финансируется из фонда развития производства. Одной из главных целей таких программ является улучшение условий труда работника. Одним из направлений воздействия финансов предприятия на улучшение условй труда является обеспечение необходимыми денежными средствами постоянного обновления материально технической базы производства, сти­мулирование внедрения прогрессивных технологий, снижение доли тяжелых, неквалифицированных и вредных для здоровья человека работ. Как правило, связанные с эти меропри­ятия требуют крупных капитальных затрат, поэтому для их финансирования, помимо собственных средств предприятий и организаций, привлекаются средства новых акционеров, кредиты банков, организаций и частных лиц, а на госу­дарственных предприятиях - бюджетные субсидии.

Государство призвано всемерно содействовать развитию производства на передовой научно - технической основе. этому способствует новая система налогообложения предприятий при которой из налогооблагаемой прибыли подлежит исключению часть осуществляемых предприятием затрат на проведение научно - исследовательских работ , подготовку и освоение новых прогрессивных технологий , опытно - конструкторских работ. Впервые в нашей стране начала применяться практика предоставления инвестиционного налогового кредита. В себестоимость продукции разрешается включать расходы, связанные с ускоренной амортизацией основных фондов; одновременно прекращено начисление и списание на себестоимость амортизационных отчислений по оборудованию и другим видам основных Фондов, если по ним истекли нормативные (паспортные) сроки эксплуатации [16;131].

Помимо крупномасштабных затрат на реконструкцию и техническое перевооружение производства любое предприятие обязано осуществлять постоянные текущие Расходы, связанные с охраной труда и соблюдением техники безопасности работ. Финансовое обеспечение этих расходов выступает еще одним направлением воздействия финансов на улучшение условий труда.

 Охрана труда - комплексное понятие, имеющее как широкое, так и конкретное значение. В узком смысле охрана труда предполагает соблюдение конкретных норм безопасности при производстве, обеспечение нормального режима трудовой деятельности, недопущение к производству лиц, не соответствующих требованиям данной профессии по состоянию здоровья и уровню квалификации, не прошедших предварительный инструктаж по технике безопасности, и т.д. Расходы, связанные с выполнением этих требований производятся на основании коллективных договоров между администрацией предприятия и работниками под контролем профсоюзных комитетов. Основная их часть относится на себестоимость продукции в составе общехозяйственных (накладных) расходов. Осуществление отдельных мероприятий обеспечивается за счет фондов социального назначения, формируемых за счет остающейся у предприятия чистой прибыли. Дополнительные затраты в этой области могут производиться по инициативе профсоюзов за счет имеющихся в их распоряжении денежных средств.

Бюджетные ассигнования резко сокращены, и практически к минимуму сведено предоставление долгосрочного кредита. Перспективно создание системы внебюджетных инвестиционных фондов России, из которых предприятиям на конкурсной основе предоставляются средства на капитальные вложения. К таким фондам относят специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно -исследовательских, опытно - конструкторских работ и освоение новых видов наукоемкой продукции (НИОКР). За счет данного фонда производятся расходы по созданию новых видов сырья и материалов, переоснащению производства и другие расходы, связанные с развитием и совершенствованием производства. Средства, полученные из отраслевых и межотраслевых фондов НИОКР относятся к специальному фонда предприятия - фонда накопления.

Средства другого специального фонда предприятия -фонда потребления, направляются на благотворительность; оказание материальной помощи; выплата дивидендов: надбавок к пенсиям, а так же премий, не связанных с производственными результатами. За счет этого фонда оплачивается приобретение медикаментов, путевок для работников и их детей на лечение и отдых, а так же другие мероприятия, имеющие социальный характер.


Кадровый потенциал предприятий и организаций является важнейшим стратегическим фактором, определяющим успех предприятий и организаций в ходе реформ. Качественная и количественная характеристики рабочей силы определяют возможности реализации программы структурной перестройки экономики, расширение производства, повышение качества продукции и роста производительности труда . В настоящее время в связи с кризисной ситуацией на предприятиях, мероприятий по адаптации работников почти не проводится. Лишь не на многих предприятиях хватает средств на то, чтобы улучшить санитарно - гигиенические условия труда. Кроме того, отмечается существенное сни­жение профессионально - квалификационного уровня рабочих, особенно молодых, падение трудовой и производственной дисциплины. Критическое положение сложилось с квалификацией руководителей и специалистов. Им недостает компетентности, управленческой культуры, психологической устойчивости, умения работать в кризисных и экстремаль­ных условиях. В то же время система подготовки и профессиональной адаптации кадров на производстве находится в критическом состоянии. Практически перестала действовать система повышения квалификации. Кадровые службы не превратились в службы управления персоналом.

Отсутствие у предприятий опыта деятельности в условиях рыночной экономики требует существенной реорганизации сложившейся системы мероприятий по адаптации работников, приведения ее в соответствие с требованиями рынка, мировой практикой с целью непосредственного вовлечения работников в процесс производства. При этом система работы с персоналом должна обеспечивать расширенное воспроизводство трудового потен­циала предприятий в соответствии с запросами научно -технического прогресса, являясь одновременным корректором требований государственных стандартов образования на всех ступенях профессионального обучения. Эта система должна носить массовый и в то же время дифференцированный характер, иметь строгую направленность на решение практических задач предприятий, располагать механизмом стимулирования работников к приобретений новых знаний и навыков.

Государственные органы в сложившейся ситуации должны помочь предприятиям в сохранении и укреплении кадрового потенциала предприятий и организаций, в соответствии с целями и задачами предприятий повышением производительности труда, реализации программ инновацион­ных преобразований.


ЛИТЕРАТУРА

1. Виханский О.С., Наумов A.H.: «Менеджмент», М. , 1996

2. Денисенко Г.Ф.; «Охрана труда», М, 1995

3. Карастелин С.А., Поляк Г.Б.: «Социальное развитие трудовые коллективов», М, 1998

4. Коротков Э.М.: «Концепция менеджмента», М, 1996

5. Кречевский Р.Л.: «Если Вы – руководитель», М, 1996

6. Мирская, Дикарева: "Социология труда", М, 1993

7. Патрушев В.Д., Калмакан Н.А.: «Удовлетворенность трудом», М, 1998

8. Рофе А.И. : «Экономика труда», М, 1995

9. «Анализ трудовых показателей» (под ред. Петроченко П.Ф.)

10. М, 1989 Ю.Синк Д.С.: «Управление производительностью», М, 1989

11. «Бизнес Оксфордский толковый словарь», М, 1999

12. «Служба социального развития предприятия», М, 1989

13. «Общая теория финансов»,(пол ред. Дробозиной Л.А.), М,1997

14. «Социальное Развитие предприятия и работа с кадрами» М, 1998

15. «Социальное управление. Словарь», ( под ред. Добренкова В.И., Слепенкова Н.М.), М, 1999

16. «Финансы», (под Ред. Родионовой В.М.), М, 1995

17.Верховин В.И. : « Затратно - компенсаторные модели

трудового повеления»// Социс, 1998, N 2

18. «Основные направления содействия предприятиям в

подготовке персонала на производстве»// «Экономика и

жизнь», 1998, N 31


Информация о работе «Экономические аспекты управления трудовой адаптацией на предприятии»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 41814
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
36034
2
0

... составляет от 1-6 месяцев до 3-х лет. Причем у руководителей коллективов сроки адаптации должны быть короче, чем у рядовых работников. Факторы трудовой адаптации Успешность адаптации зависит от целого ряда предпосылок и факторов. Важнейшей предпосылкой этого процесса является проведение работы по профессиональной ориентации и профессиональному отбору с контингентом будущих адаптантов. ...

Скачать
17875
1
1

... " имеет не менее чем средний уровень навыков, что делает его положение устойчивым среди коллег. 2. Подходы к изучению профессиональной адаптации Использование различных подходов к изучению адаптации – междисциплинарного, структурного, процессного – позволяет выделить основные свойства данной проблемы. Процессный подход. Управление трудовой адаптацией на предприятии может быть представлено ...

Скачать
89529
6
6

... слабых мест, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Проанализировав методы и принципы управления трудовыми ресурсами можно сделать вывод, что для эффективной работы любое предприятие должно вести целенаправленную кадровую политику, разрабатывать концепции ...

Скачать
49017
6
0

... (как правило, меняющих объект деятельности или профессиональную роль, например, при переходе в ранг руководителя). 2.2 Анализ эффективности работы системы управления трудовыми ресурсами ОАО «Нижнекамскшина» Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива ...

0 комментариев


Наверх