3. Мотивация труда

Мотивация труда является одной из важнейших функций научной организации труда. Методы мотивации условно можно разделить на экономические и неэкономические; последние в свою очередь делятся на организационные и моральны. Однако на практике все они тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и зачастую плавно переходят один в другой. Руководство предприятия должно морально и материально заинтересовать работающих в достижении высоких результатов труда.

Моральное стимулирование труда направлено на создание таких условий труда и распределения, при которых участие в производстве и добросовестная трудовая деятельность приносят каждому участнику производства моральное удовлетворение.

Материальное стимулирование труда направлено на создание заинтересованности и реальной возможности каждого участника производства получать материальные блага для личного потребления в зависимости от количества и качества его труда. Важнейшим элементом системы материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда является правильная организация заработной платы. Кроме того, используются и другие средства: единовременное премирование и награждение ценными подарками за высокие показатели в индивидуальном труде и за достижение высокой эффективности работы производства в целом, перевод на более ответственную и высокооплачиваемую должность или повышения разряда работ, преимущественной предоставление льготных путевок и т.д.

Наряду с системой материальных поощрений на предприятиях предусматривается система материальных санкций за недобросовестную работу, приносящую ущерб предприятию. К их числу относятся: полное и частичное лишение премий и вознаграждений, удержание части заработной платы за время простоя и изготовления бракованной продукции по вине исполнителей, временное понижение в должности или квалификационном разряде с соответствующим снижением заработной платы.

Формы и системы оплаты труда должны материально заинтересовывать работающих в повышении количественных и качественных показателей работы. Поэтому выбор той или иной системы оплаты труда для отдельных групп работающих обусловливается целым рядом объективных условий: характером применяемых средств труда, особенностями технологических процессов, формами организации труда, требованиями к качеству продукции и др.

Практическое применение имеют две формы оплаты труда – сдельная и повременная, каждая из них включает несколько разновидностей систем. Система оплаты труда регламентирует порядок определения заработной платы данной категории работников в зависимости от количества и качества затраченного труда и его конечных результатов. К системам оплаты труда предъявляются следующие основные требования: соответствие уровня оплаты достигнутым количественным и качественным результатам каждого работника; обеспечение сочетания личных и коллективных интересов; соответствие условий труда установленным тарифным положениям; обеспечение заданного соотношения между ростом заработной платы и ростом производительности труда; недопущении возможности достижения высоких результатов по одним показателям за счет ухудшения других (например, рост выработки при снижении качества продукции). [6]

При повременной оплате труда мерой количества труда выступает фактически отработанное время, при сдельной – выработанная продукция.

В данном случае будет применяться повременная оплата труда. Она получает все большее распространение, ее широко использую на производстве со строго регламентированным технологическим режимом; на работах, объем которых фиксирован и нет необходимости его увеличивать; на участках, где наиболее важное значение имеют качественные показатели.

Условиями применения повременной формы оплаты труда являются: строгий учет и контроль за фактически отработанным временем каждым работником с обязательным отражением времени простоя; правильное присвоение рабочим-повременщикам тарифных разрядов в строгом соответствии с их классификацией и учетом действительной сложности выполняемых ими работ.

Поскольку простая повременная оплата труда недостаточно стимулирует рабочих к достижению высоких показателей труда, то будем применять повременно-премиальную систему, при которой помимо тарифного заработка, вычисляемого умножением часовой тарифной ставки рабочего по присвоенному ему разряду на число фактически отработанных табельных часов, рабочий получает премии за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Наиболее распространенными показателями премирования для рабочих являются: 1) выполнение и перевыполнение производственных заданий и личных планов, нормируемых заданий, технически обоснованных норм выработки; 2) повышение качества изготовляемой продукции и выполняемых работ по сравнению с установленными нормативами; 3) бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления; 4) экономия сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии и других материальных ценностей по сравнению с планом или установленными нормативами расходования и при обеспечении выпуска продукции необходимого качества и др. В показателях премирования должны найти отражение общие экономические показатели работы предприятия – объем выпущенной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Число показателей премирования для каждой группы работающих должно быть ограниченным – один или два, но взаимоувязанных и непосредственно зависимых от усилий данной группы работающих. Чтобы исключить возможность перевыполнения основных показателей премирования за счет ухудшения других, не предусмотренных премиальной системой, в дополнение к показателям регламентируются условия премирования. Ими могут служить любые производственные показатели труда работающих, но количество их должно быть также ограниченным. Как показатели премирования, так и условия должно поддаваться точному учету. Общий принцип премирования – вознаграждения за любые, даже незначительные успехи.

Размеры премий определяются на основании действующих премиальных положений, в которых устанавливаются показатели, условия и исходный уровень премирования; базы для начисления премий; источники выплаты премий; шкалы премирования; правила определения степени выполнения показателей премирования; порядок начисления и сроки выплаты премий. Шкала премирования предусматривает уровни выполнение показателей премирования и соответствующие им размеры премий. Размеры премий устанавливаются в процентах к тарифным ставкам, к сдельному заработку, в процентах от достигнутой экономии или непосредственно в денежных единицах.

Рассчитаем шкалу премирования за уровень сдачи продукции с первого предъявления.

Базовый уровень сдачи продукции с первого предъявления составляет 95 % (Xmin=95 %). Рассчитаем шкалу премирования для стимулирования сдачи продукции с первого предъявления до 100 % (Хmax=100 %). Премия до 50 %.

Составим функцию премирования:

где Y – премия, %;

a, b – постоянные коэффициенты;

x – стимулирующий показатель.

Составим систему уравнений:

Решим систему, разделив первое уравнение на второе:

Находим другой постоянный коэффициент, подставив полученное значение в первое уравнение системы:

Таким образом, имеем функцию премирования:

Далее производим расчет шкалы премирования.

Таблица 8

Расчет шкалы премирования

Х

Х44,89

∆Х=(Х2–Х1)∙100

∆У=У2–У1

 

Расчетный Принятый

 

0,95 0,1 5 1 3 3 3
0,96 0,16 8
1 4,7395 4,7395 4,7
0,97 0,2548 12,7395
1 7,4492 7,4492 7,4
0,98 0,403 20,1887
0,5 5,1813 10,3626 10,4
0,985 0,507 25,37
0,5 6,474 12,948 13
0,99 0,6369 31,844
0,5 8,081 16,162 16,2
0,995 0,7985 39,925
0,5 10,075 20,15 20,2
1 1 50

Таблица 9

Расчет размеров премии за сдачу продукции с первого предъявления

Х Размер премии в % к тарифной ставке
За нижнюю границу За 1 % превышения нижней границы
95 5,0
95–96 5,0 3
96–97 5,0+3∙1=8 4,7
97–98 8+4,7∙1=12,7 7,4
98–98,5 12,7+7,4∙1=20,1 10,4
98,5–99 20,1+10,4∙0,5=25,3 13
99–99,5 25,3+13∙0,5=31,8 16,2
99,5–100 31,8+16,2∙0,5=39,9 20,2
100 39,9+20,2∙0,5=50

Построим график зависимости размера премии от величины показателя.

Рис.3. График зависимости размера премии от уровня показателя

Таким образом, при оплате заработной платы рабочих будет использоваться повременная система оплаты труда, а также система премирования. Поскольку простая повременная оплата труда недостаточно стимулирует рабочих к достижению высоких показателей труда, то была разработана шкала премирования за уровень сдачи продукции с первого предъявления.



Информация о работе «Экономика труда»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 60465
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26463
0
0

... определенные отношения не только с природой, но и друг с другом. Отношения между людьми, которые складываются по поводу их участия в общественном труде, и представляют собой общественную форму труда. Целесообразная планомерная трудовая деятельность людей предполагает их организацию. Под организацией труда в общем виде понимают установление рациональных связей и отношений участников производства, ...

Скачать
18540
6
0

... и доминирующего значения сравнительно с сугубо экономическими аспектами. Изучать и исследовать проблемы экономики труда вне социально-трудовых отношений уже не просто нецелесообразно, но и не возможно. Под воздействием отмеченных тенденций трансформируются и направления экономических исследований, и учебные дисциплины. Дисциплина, которая раньше называлась "Экономика труда" неминуемо должна была ...

Скачать
30177
1
2

... политического, экономического, социокультурного и исторического характера. В качестве основных следует выделить три фактора: социальная политика и ее особенности в стране; глобализация экономики; уровень развития общественного труда и производства. Социальная политика как образ действий органов государственной власти и государственного управления, направленных на повышение качества жизни людей в ...

Скачать
18634
0
0

... деятельности в создании национального богатства, тем не менее, это не должно заслонять для нас значение его экономического учения, в частности в сфере исследования экономики труда и человека. С возникновением и развитием рыночной экономики управления производством, а вместе с ним и управление человеческим трудом, приобретают все большего значения. В начале XX ст. возникшая школа "научного ...

0 комментариев


Наверх