1.   Выработка миссии предприятия;

Определение миссии предприятия представляет собой ответ на вопрос: «Что будет с предприятием через 5 – 15 лет?», т. е. руководство должно разобраться:

·     что представляет собой предприятие?

·     в каких конкретно узких сферах деятельности оно работает?

·     каковы направления развития предприятия?

При планировании надо исходить от того, для чего предназначена фирма, в чём состоит её «миссия» в мире бизнеса. Формулировка миссии фирмы – наиболее важное решение для её основателей и высших менеджеров. Изменение миссии фактически означает закрытие прежней фирмы и открытие на её месте новой, пусть даже с тем же названием. Миссия – стержень фирмы, наиболее устойчивая часть её организма, стратегическое планирование – средство обеспечения выполнения фирмой своей миссии.

Некоторые руководители никогда не заботятся о выборе и формулировании миссии своей организации. Часто эта миссия кажется для них очевидной. Если спросить типичного представителя мелкого предпринимательства, в чем его миссия, ответом, вероятно, будет: «Конечно, получать прибыль». Прибыль представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия. Чтобы заработать прибыль, необходимую ей для выживания, фирма должна следить за средой, в которой функционирует. Поэтому именно в окружающей среде руководство подыскивает общую цель организации. Генри Форд, руководитель, хорошо понимающий значение прибыли, определил миссию фирмы «Форд» как предоставление людям дешёвого транспорта.

Формулировка миссии бывает достаточно общей, но в то же время специфической для каждого предприятия и ясно выражающей индивидуальное понимание им своего будущего бизнеса. Например, миссия фирмы «Аэрофлот» заключается в осуществлении безопасных и прибыльных перевозок пассажиров и грузов.

2.   Представление миссии в виде долгосрочных и краткосрочных задач;

Общая формулировка миссии требует конкретизации в виде постановки узловых целей и задач развития всеми управляющими предприятия, и в первую очередь руководителями высшего звена. Для «Аэрофлота» целями могут быть:

·     повышение общего и профессионального уровня подготовки личного состава (лётчиков, техников, стюардесс и т. д.);

·     расширение сегмента рынка на трансатлантических перевозках, повышение безопасности полётов и др.

Некоторые стратегические цели, например, превосходство над конкурентами, должны выполняться постоянно.

Задачами, которые должны быть решены для той или иной стратегической цели для «Аэрофлота» будут, например:

·     ежегодная покупка не менее 3-х современных самолётов;

·     выход на 99% показатель прибытия самолётов в срок и др.

Лучше, когда задачи удаётся сформулировать в числовом выражении.

3.   Выработка стратегии достижения поставленных целей.

Выработка миссии и определение задач завершаются в форме выработки стратегии предприятия. Стратегия (в общем виде) – система управленческих и организационных решений, направленных на реализацию задач предприятия и выполнения обозначенной миссии.

Рисунок 2.

Этапы выработки стратегии предприятия[2]

Процесс разработки стратегии можно разделить на 4 этапа (рис. 2):

1)   определение стратегического положения предприятия по отдельным факторам;

2)   обобщённая оценка совокупного взаимодействия внутренних и внешних факторов;

3)   определение стратегических альтернатив;

4)   выработка стратегии, удовлетворяющей сложившейся ситуации и задачам компании.

Если выработка миссии и постановка целей в большей степени основывается на искусстве, чем на общепринятых методиках, то для выработки стратегии используются хорошо разработанный инструментарий (рис. 3).

Рисунок 3.

Методический подход к разработке стратегии развития предприятия[3]

Прежде, чем детально рассмотреть основные этапы разработки стратегического плана, необходимо сделать замечание об информации, требующейся для аналитической работы. Получение такой информации, её корректировка, ведение базы данных – задача самого предприятия, требующая серьёзных финансовых затрат, организационных усилий и наличия квалифицированных менеджеров. Но даже при хорошо поставленной работе с информацией в ряде случаев получить реальную информацию просто невозможно (например, неопределённость изменения внешней обстановки; данные по структуре затрат конкурентов, которые являются, как правило, коммерческой тайной). Но всё равно необходимо попытаться выработать некоторую оценку таких данных: по внешней среде, – прогноз или сценарий развития обстановки, в отношении конкурентов – экспертные оценки. Степень приближения этих оценок к действительности в значительной мере зависит от опыта и квалификации управленческого персонала предприятия. Важно само наличие этих оценок, поскольку это даёт возможность проверить их обоснованность, отслеживая действия конкурентов или события во внешней среде и, пользуясь новыми данными, корректировать первоначальные оценки, приближая их к действительности. Таким образом, информация, используемая при разработке стратегического плана, часто имеет оценочный характер, но это не должно быть препятствием к самой попытке создания такого плана на предприятии. Признано, что лучше иметь любую стратегию, чем никакой.

Планирование любой деятельности начинается с анализа ситуации, т. к. без результатов анализа невозможно определить, какие возможности и ресурсы имеются в наличии, а также невозможно определить цели планирования и нужно ли оно вообще и, следовательно, невозможно построить план.

Для разработки стратегии отрасли необходимо провести конкурентный анализ отрасли. Сначала необходимо определить профиль отрасли, в которую входит данное предприятие.

Отрасль – группа предприятий, чья продукция имеет общие потребительские характеристики, и которые конкурируют на одном потребительском рынке.

Следующий этап анализа должен дать понимание того, что движет развитием отрасли и в каком направлении она будет изменяться. Необходимо проанализировать следующие факторы:

·     общеэкономические тенденции;

·     изменение состава покупателей и способов использования традиционной продукции отрасли;

·     появление новых продуктов с качественно другими характеристиками;

·     изменения в технологии, новые возможности производить более высококачественную или более дешёвую продукцию;

·     маркетинговые нововведения, дифференциация продукции, появление новых методов распределения продукта;

·     появление в отрасли новых крупных фирм или выход крупной фирмы из отрасли;

·     распространение технологических знаний и секретов производства;

·     растущий масштаб отраслевого рынка;

·     государственное регулирование отрасли;

·     изменение в издержках производства, например, под влиянием изменения цен на сырьё;

·     демографические изменения;

·     изменения социального характера или изменения стиля жизни;

·     сокращение неопределённости и снижение рисков инвестиций в отрасль.

Третьим этапом является оценка сил конкуренции, для чего используется модель конкуренции М. Портера (рис. 3), по которой конкуренция в отрасли есть взаимодействие 5-ти конкурентных сил.

Рисунок 3.

Движущие силы конкуренции по М. Портеру[4]

Можно сказать, что удачная стратегия должна решать 2 задачи в отношении сил конкуренции:

·     как можно сильнее изолировать своё предприятие от негативного влияния отраслевых сил конкуренции;

·     использовать сложившуюся в отрасли ситуацию и правила игры в свою пользу.

Далее оцениваются конкурентные позиции соперничающих предприятий в отрасли. В этой части анализа определяются стратегические группы предприятий, функционирующих в отрасли. Предприятия могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам, например, по размеру, по рынкам, на которых они работают, по совокупности предлагаемых дополнительных услуг и т. д. Стратегическая группа состоит из соперничающих предприятий с близкими конкурентными подходами и позицией на рынке.

Технику выделения стратегических групп называют составлением карты стратегических групп. Общая процедура составления карты:

1.   Определение характеристик, которые дифференцируют предприятие в отрасли. Типовые характеристики:

-     отношение цена/качество (высокий, средний, низкий уровень);

-     географический рынок (местный, региональный, национальный, группа стран, глобальный);

-     степень вертикальной интеграции (отсутствует, частичная, высокая);

-     ассортимент (широкий, узкий);

-     используемые каналы распределения (один, несколько, разнообразные типы);

-     уровень сервиса (отсутствует, ограниченный, наиболее полный).

В конкретных случаях используются дополнительные, важные для анализа характеристики.


Информация о работе «Стратегический план развития предприятия»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 39303
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
36915
1
0

... по стратегическому планированию в западных фирмах показал, что и количество и содержание этапов составления стратегического плана, а также сама его форма могут существенно варьироваться и зависят от многих факторов, среди которых основными являются: 1. Форма собственности предприятия. 2. Тип предприятия (специализированное или диверсифицированное) 3. Отраслевая принадлежность предприятия. 4. ...

Скачать
79518
12
2

... дисконтированный доход, руб. 14 545 719,67 Внутренняя норма доходности 1,31 В результате проведённой работы можно сделать следующие выводы. Представленный бизнес - план развития предприятия ООО «Энергия -1» обладает достаточно высокой нормой рентабельности, это означает, что риск отклонения действительных параметров от запланированных невелик. Но более высокое значение показателя уровней ...

Скачать
153167
42
13

... Собственные средства (среднее значение) 1303,00 1342,50 1348,50 2155 Рентабельность собственного капитала 1,5% 4,5% -5,6% 77% Заключение Дипломный проект посвящен разработке стратегии развития предприятия ООО «Бум офис». Сегодня «стратегия» является одним из основных понятий науки об управлении. Стратегическое управление – это не только установление параметров будущего состояния ...

Скачать
48544
0
0

... параметрами стратегии и уровнем риска по каждому из них для различных горизонтов планирования. 3.3 Социально-экономическая значимость разработанных предложений Проведение стратегического анализа рисков предприятия обусловлено спецификой стратегического планирования: во-первых — это достаточно длительный период реализации этих планов, во-вторых — это большое число участников, осуществляющих и ...

0 комментариев


Наверх