2. КООРДИНАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВА­НИЯ СКЛАДСКИХ ОБЪЕКТОВ

Особенного внимания заслуживают системы и функции складского обслуживания, осуществляе­мого оптовыми посредниками. Ввиду многообразия существующих складских предприятий, нали­чия их как у посреднических организаций, так и на транспорте, функционирования производствен­ных складов на обслуживаемых предприятиях воз­никает необходимость в координации использова­ния и развития складских объектов. Оптовые посредники, осуществляя логистическое обслужи­вание, должны использовать свои складские мощ­ности во взаимодействии с производственными предприятиями и (что особенно важно), с транс­портными терминалами.

2.1. Координация товаропотоков через места складирования является важным направлением государственного воз­действия на функционирование инфраструктуры. Если поддержка логистической деятельности оптовых посредников преследует уси­ление их роли, расширение сферы деятельности повышение эффективности обслуживания, то координация товаропотоков обеспечивает экономию совокупных издержек на процесс товародвижения.

Ввиду многосложности объекта воздействия можно использовать методы прогнозирования товаропотоков, индикативного и косвенного управления, что предполагает развитие интегрированной организации товародвижения через места складирования. Предлагается, чтобы региональные органы управления с привлечением ученых и специалистов разработали на перспективу прогнозные и рекомендательные схемы скоординированного использования складов коммерческо-посреднических структур, транспортных терминалов и обслуживаемых предприятий для улучшения взаимодействия их на договорной основе.

Нужно учитывать, что оптовые посредники осуществляют в промышленных и транспортных узлах складские и грузовые операции, как правило, автономно и без увязки с транспортными складскими предприятиями. Не согласуется использование свободных складских мощностей между субъектами товарного рынка и с транспортными предприятиями при создании ими терминалов. Наряду с этим, складские площади, в том числе высокомеханизированные, хорошо оборудованные и оснащенные дорогостоящей техникой, загружены в среднем только на 40-60%, а остальная их часть сдается в аренду и продается.

Развитие системы интегрированной организации товародвижения должно быть направлено на маневренное использование складских мощностей и координацию материалопотоков через складские объекты.

2.2. Основные условия создания такой системы:

·     рациональное использование материально-технической базы коммерческо-посреднических организаций при развитии транспортных терми­налов и в интегрированных с ними структурах;

·     интеграция функций коммерческо-посреднических организаций с функциями складов об­служиваемой клиентуры и создание ими на этой основе совместных структур.

Создание совместных структур может быть обусловлено, в свою очередь, развитием произ­водственных объединений, включающих террито­риально рассредоточенные предприятия, которые размещаются в различных пунктах и городах. Вследствие чего расширяется внутрипроизводственная сфера обслуживания складов головных предприятий в составе объединений, что может сочетаться с отдельными функциями посредничес­ких организаций, но реализуемыми уже в сфере производства. В результате сочетания функций происходит кооперация либо объединение складс­ких предприятий посреднических организаций с крупными складами готовой продукции поставщи­ков, их выходными базами и кустовыми материальными складами потребителей.

Благодаря развитию системы интегрированной организации товародвижения достигается значи­тельная экономия от сокращения складских, гру­зовых и транспортных операций, связанных с по­вторными складскими перевалками и перевозками продукции. Расчет максимального количества складских перевалок показывает, что в новых ус­ловиях оно сокращается в сфере товарообращения с 6-ти до 3-х (помимо транспортных терминалов, через межрегиональные и региональные складские предприятия оптовых посредников) и в сфере про­изводства с 4-х до 3-х стадий складирования, т.е. соответственно в 2 раза и на 25%. Кроме того, примерно в 12 раз сократится общее число вари­антов товародвижения. Следовательно, интегра­ция товародвижения обеспечит сокращение объек­тов (вариантных процессов товародвижения) управления и связанных с ним затрат на опера­тивное планирование, организацию и контроль за поставками и перевозками продукции.

В результате реализации интегрированного то­вародвижения получают воплощение основопола­гающие требования современной логистики по достижению конечных результатов:

- обеспечение не индивидуальных, а совмест­ных интересов субъектов инфраструктуры:

- сокращение не частных, а совокупных, на­роднохозяйственных затрат в процессе товародви­жения.

2.3. Формы и методы участия органов управления в развитии логистических систем интегрированной организации товародвижения, помимо разработки и согласования индикативных, ориентирующих схем товаропотоков, могли бы заключаться в сле­дующем.

На региональном уровне. Разработка примерных договоров на участие заинтересованных сто­рон в рациональной организации товародвижения через независимые склады и различной отраслевой принадлежности. Участие в договорных отношениях по поводу товародвижения через места складирования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве организатора и координатора товаропотоков. Экономическое стимулирование активных участников рационализации товаропотоков за счет экономии инвестиционных расходов местных бюджетов на развитие транспортных терминалов либо других складских объектов регионального значения.

На федеральном уровне. Разработка мероприятий по: а) созданию в оптово-посредническом звене совместных с клиентурой структур для маневренной организации товародвижения; б) кооперированию транспортных терминалов со складскими предприятиями коммерческо-посреднических организаций на основе сочетания их функций кратковременного и долговременного складирования продукции. Разработка методических рекомендаций по координации товародвижения в региональном масштабе и определению ее эффективности.

3.УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

Актуальным направлением косвенного государственного регулирования деятельности логи­стических посредников служит участие в формировании цен на оказываемые услуги.

 В настоящее время на федеральном уровне управления регулирование цен на услуги предусмотрено только для отдельных сегментов и секторов товарных рынков. Вместе с тем по большин­ству регионов и многим видам продукции производственно-технического назначения отменены ранее действовавшие предельные размеры цен на услуги, уплачиваемых оптовым посредникам.

Поэтому предлагается рассмотреть в Минэкономики России и по согласованию с Минфином России решить вопрос о возможности нормирования цен на услуги, которые оказывают предприятия оптовой торговли, реализующие товары производственного назначения (вместо установления предельного уровня их рентабельности, так как оно приводит к преднамеренному завышению затрат для снижения рентабельнос­ть). Имеется в виду разработать меры по льготам для предприятий, снижающих цены против установленных нормативов. В результате смогут быть обеспечены взаимовыгодные интересы оптовых посредников и обслуживаемых ими предприятий и сокращение издержек, связанных с повторными складскими перевалками продукции.

Однако меры по нормированию цен на обслуживание будут рассчитаны не на жесткое регулирование, а гибкое применение механизма наценок, но вместе с тем должны предусматривать возможность их потенциального, относительного снижения. Экономия заготовительных расходов предприятий в результате снижения уровня наценок за посреднические услуги создаст условия для по­вышения доходов государственною бюджета.


Информация о работе «Государственное регулирование логистической деятельности»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 24698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12910
0
5

... запасами и закупочную логистику, если закон о госзакупках не позволяет ее использовать? Перспективы развития рынка логистических услуг связаны с системным подходом к макрологистике, опирающейся на тщательно проработанную правовую базу. Резюмируя сказанное, обозначим с позиций классического SWOT-анализа сильные и слабые стороны российской логистики, ее возможности и воздействующие на нее ...

Скачать
110853
2
0

... оценки спроса на материалопоток. Основные методы прогнозирования товарооборота и объема материалопотока и их применение на примере конкретной организации. 5.         Логистический персонал на современном предприятии Логистика как наука и сфера профессиональной деятельности. Требования к логистическому менеджменту на современном предприятии. Подготовка в российских вузах специалистов в области ...

Скачать
162950
11
11

... , в чем заключаются конкурентные преимущества каждой организации. Зная сильные и слабые стороны, необходимо строить свою стратегию выхода на региональный рынок компьютеров города Тулы. Предлагается рассмотреть особенности организации коммерческой деятельности этих фирм по следующим направлениям: Ø   Оценка ценовой политики, Ø   Предлагаемый ассортимент, Ø   Уровень сервиса, &# ...

Скачать
113116
19
0

... с клиентами. Для привлечения большего числа постоянных клиентов, партнёров, а так же укрепление положения компании на рынке автомобильных грузоперевозок необходимо внедрение в компанию коммерческого отдела который позволит компании развернуть рекламную и маркетинговую деятельность. Что привлечет новых клиентов и инвесторов. Список использованных источников и литературы 1. Адамчук В. В., ...

0 комментариев


Наверх