1.   МэиМО №10/2001

2.   МэиМО №12/2001

Основная цель ЕС - исключить действия ТНК, направленные на противодействие национальных государств друг другу. Закрепленный в общих положениях Маастрихтского договора принцип дополняемости означает, что ЕС контролирует только те виды деятельности , с которыми может справится более эффективно, чем его участниками по отдельности. В ЕС меры в области иностранных инвестиций остаются недостаточно согласованными. Главные цели промышленной политики заключаются в облегчении адаптации отраслей к структурным сдвигам путем привлечения транснационального капитала внутренних и внешних инвесторов, поддержании благоприятной деловой среды для бизнеса, особенно малого и среднего, укреплении межфирменного сотрудничества, а также во всемерном содействии разработки научно-технических связей. Хотя инициатива находится у компаний, наднациональные органы могут вмешиваться в процесс его ускорения и совершенствования необходимой инфраструктуры. Улучшение инвестиционного климата в ЕС включало открытие рынка государственных заказов. Для усиления конкуренции Европейская комиссия решила допустить к выполнению этих заказов Иностранные филиалы ТНК третьих стран, если в выпускаемых ими изделиях не менее половины компонентов произведено в регионе. В рамках промышленной политики проводились мероприятия в защиту компаний стран ЕС от возможного негативного воздействия ТНК третьих стран. Так, на уровне правительств прошли переговоры с представителями Японии и азиатских новых индустриальных стран о добровольном ограничении экспорта их автомобилей и электронной продукции на Единый рынок. В результате контроль за импортом перешел от национальных к наднациональным органам и стал дополняться мониторингом сборочного производства. Наряду с введением антидемпинговых пошлин это оказало заметное влияние на открытие в ЕС дочерних предприятий ТНК указанных стран. Важное значение для прямых иностранных инвестиций имеет конкурентная политика.

 Одно из ключевых направлений конкурентной борьбы, непосредственно затрагивающее инвестиционную деятельность ТНК, заключается в запрещении соглашений горизонтального и вертикального характера между компаниями, если доля рынка товаров или услуг, представляющих собой предмет соглашений, составляет более 5 % рынка данных товаров или услуг в ЕС, а совокупный годовой оборот компаний, заключавших соглашение превышает 200 млн. евро. Основным элементом регулирования конкуренции является также запрещение злоупотребления доминирующим положением на Едином рынке крупных компаний, контролирующих более 40% соответствующей продукции в ЕС. В сентябре 1990г. Европейский совет ввел в действие постановление, предусматривающее контроль на наднациональном уровне за слияниями и поглощениями, при которых совокупный мировой оборот участвующих компаний превышает 5 млрд. евро, а по крайней мере 2 из участвующих компаний имеют оборот в ЕС более 250 млн. евро.1.

1. МэиМО № 10/2000

Национальная политика по отношения к прямым иностранным инвестициям достаточно неоднородна, что отражает различия в законодательной базе между странами ЕС. Вместе с тем углубление интеграционных процессов способствует сближению подходов к транснациональному капиталу. Общими элементами в них являются стремление поддержать конкуренцию и использование различных инвестиционных льгот.

Между странами ЕС по-прежнему сохраняются различия в уровне заработной платы, решении социальных вопросов и готовности сокращать численность персонала дочерних предприятий ТНК. Компании могут использовать данные особенности при проведении трансграничных операций для повышения своей прибыльности в ущерб интересам национальных государств. Поэтому страны ЕС стремятся нивелировать условия организации международного, закрепить прямые инвестиции в местах первоначального их размещения и тем самым содействовать вкладу ТНК и выравнивание уровней развития национальных хозяйств.1.

 

2.1. Плюсы и минусы международной деятельности ТНК.

Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводственного процесса. Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем объеме производства обрабатывающей промышленности в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции.

Еще большую роль иностранный капитал в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным участием приходится около 40% промышленного производства, а в ряде стран он преобладает.

Изучая географическую структуру иностранных инвестиций, можно установить, что основная их часть приходится на развитые страны - как страны экспортеры капитала, так и принимающие страны. В начале текущего десятилетия на развитые страны приходилось более 93% экспорта капитала в форме прямых инвестиций и 73% их импорта.2.


Информация о работе «ТНК и их роль на мировых рынках»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 66728
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58141
4
2

... не столько за счет появления новых членов, сколько в результате усиления мощи уже существующих корпораций. Транснациональные корпорации и банки превратились в основной структурообразующий фактор мировой экономики. Вследствие того, что ТНК создают свои филиалы по всему миру, резко увеличилась взаимозависимость стран и кризисные ситуации могут "экспортироваться" из одних в другие национальные ...

Скачать
47447
0
3

... беспроцентный кредит. Наконец, в США на капиталовложения корпораций, действующих в развивающихся странах, распространяются налоговые скидки на инвестиции. 1.   Роль ТНК в международных экономических отношениях Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации. В этом процессе движущей силой выступают ТНК. Они ...

Скачать
157993
2
0

... в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД индекс транснациональности компании (Iтp). Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3, где ...

Скачать
228919
2
1

... под эгидой Римского клуба, объединяющего ведущих экономистов мира, которые в своих совместных аналитических докладах дают прогнозные оценки будущего развития мировой экономики. Тема 10 Международные корпорации в системе мирового хозяйства 1.  Отличительные черты международных корпораций и их виды. 2.  Эволюция международных корпораций. 3.  Особенности развития ТНК. 4.  Роль ТНК в ...

0 комментариев


Наверх