Изучение учебных возможностей учащихся. Методика проведения факультативных занятий

Организация познавательной деятельности учащихся на факультативных занятиях по теме Иррациональные неравенства
Самостоятельная работа учащихся - один из важнейших способов организации познавательной деятельности Фронтальная и групповая формы организации познавательной деятельности учащихся Изучение учебных возможностей учащихся. Методика проведения факультативных занятий Результаты опытно-экспериментальной работы Архимед установил неравенства Решение простейших иррациональных неравенств Решение иррациональных неравенств, содержащих переменную под знаком двух и более радикалов четной степени Решение иррациональных неравенств, содержащих переменную под знаком двух и более радикалов нечетной степени Решение иррациональных неравенств с параметрами Решение иррациональных неравенств, способом введения новой переменной Способ домножения обеих частей иррационального неравенства на некоторое число, либо выражение Решение иррациональных неравенств путем проб, выводов Классические неравенства Группа повторяет пройденный материал Группа повторяет изученное Группа на примерах рассматривает решение иррациональных неравенств с параметрами Группа подбирает и решает неравенства по теме «Решение иррациональных неравенств» способом введения новой переменной»
107387
знаков
6
таблиц
244
изображения

1. Изучение учебных возможностей учащихся. Методика проведения факультативных занятий.


Для проведения эксперимента необходим предварительный анализ коллектива, в котором будет проходить эксперимент, и того, который будет являться контрольным. В данном случае опытная работа проводилась в выпускных классах средней школы №9 г. Куйбышева НСО. На факультатив учащиеся записывались по желанию. Записалось 18 человек. Это те ребята, которые собираются поступать в ВУЗы и на вступительных экзаменах должны сдавать математику. Была определена цель факультативных занятий: подготовка к экзаменам в ВУЗы.

Для изучения учебных возможностей учащихся проводился констатирующий эксперимент. Он включает в себя разнообразные методы исследования. В частности проводилось наблюдение за работой каждого учащегося на уроках алгебры, изучение письменных работ по предмету, беседы с учащимися и учителем, самостоятельная работа.

Учебные возможности складываются из обучаемости и работоспособности каждого учащегося.

Обучаемость- способность ученика за более короткий срок достигать более высокого уровня знаний. Обучаемость зависит от знаний, которыми ученик уже обладает, от продуктивности и ёмкости мышления.

Выделяют следующие уровни обучаемости учащихся:

Высокий уровень - ребята свободно усваивают изучаемый материал, выделяют существенное, в частном видят общее, закономерное, способны самостоятельно развивать раскрытые на уроке положения, легко переносят знания в новые ситуации, достигают высокого уровня знаний за самое короткое время.

Средний уровень - изучаемый материал усваивают после тренировки; выделяют существенное, закономерное не сразу, а после выполнения определённых тренировочных упражнений, такие ученики умеют в частном видеть общее.

Низкий уровень - усваивают материал после длительной тренировочной работы и не всегда в полном объёме, затрудняются видеть существенное, закономерное после общей тренировочной работы со всем классом, задания выполняют преимущественно по аналогии.

Работоспособность ученика - состояние, характеризующее уровень и длительность доступных ему усилий в учебной деятельности. Работоспособность зависит от физических и психологических возможностей ученика, от состояния его здоровья, эмоционального состояния в данный момент, настроя на работу.

Также как и у обучаемости, у работоспособности выделяют три уровня:

Высокий уровень - учащийся способен на сравнительно длинный, напряжённый учебный труд, выполняет всё тщательно, аккуратно, в полном объёме, без побуждения учителя.

Средний уровень - учащиеся способны трудиться сравнительно длительное время, но не всегда и не всё выполняют тщательно, аккуратно и в полном объёме, временами требуют контроля.

Низкий уровень - учащиеся сосредотачиваются на учебной работе только на весьма ограниченное время, выполняют задание не в полном объёме, требуют постоянного контроля учителя.

Всего существуют 4 основных уровня учебных возможностей: высший, высокий, средний, низкий.

Среди ребят, записавшихся на факультатив, определение уровня учебных возможностей проводилось по итогам наблюдений, ранее проведённых уроков, бесед с учителем, основываясь на теорию. На 1-ом занятии факультатива была проведена самостоятельная работа на повторение на 2 варианта.

Результаты её следующие:


Фамилия уч-ся С/р Уровень уч. возм.
1. Афанасьева И. 4 В
2. Бондаренко А. 3 С
3. Горина О. 5 ВС
4. Галкин А. 4 В
5. Карелин Е. 4 С
6. Ковалёва Н. 4 В
7. Круглова С. 5 ВС
8. Марченко Н. 3 С
9. Михалечко А. 5 ВС
10. Михалечко И. 4 В
11. Носов Д. 3 С
12. Пивкина Д. 4 В
13. Рыжкова С. 4 С
14. Соколова Н. 3 С
15. Семёнов Д. 4 В
16. Хафизова Я. 5 ВС
17. Экмарова Д. 5 В
18. Ясиновский О. 4 С

В целом результаты определения уровня учебных возможностей оказались высокие:

высшие учебные возможности - 4 ученика,

высокие учебные возможности - 7 учеников,

средние учебные возможности - 7 учеников.

Это объясняется тем, что на факультатив пришли ребята, заинтересованные в изучении предмета, имеющие хорошие знания и высокие оценки. По уровню учебных возможностей ребята на первом занятии были разбиты на 2 группы для проведения эксперимента. Учитывалось также желание учащихся.


1 группа (экспериментальная) 2 группа (контрольная)
1. Афанасьева И. 1. Ковалёва Н.
2. Галкин А. 2. Пивкина Е.
3. Михалечко А. 3. Экмаров Д.
4. Михалечко И. 4. Хафизова Я.
5. Семёнов Д. 5. Круглова С.
6. Горина О. 6. Марченко Н.
7. Ясиновский О. 7. Носов Д.
8. Бондаренко А. 8. Рыжкова С.
9. Карелин Е. 9. Соколова Н.

Получились примерно равные по учебным возможностям группы.

Задачей эксперимента было построение факультативных занятий так, чтобы у учащихся не пропал интерес, а наоборот ещё больше повысился к предмету; помочь ребятам углубить и расширить знания по алгебре; активизировать самостоятельную работу учеников с книгами, дополнительной литературой. Показать, что построение факультативных занятий по принципу сочетания самостоятельной работы с другими формами организации познавательной деятельности способствует выполнению этой задачи.

Опытно- экспериментальная работа проводилась в 1 группе, 2 группа была контрольной. Все ребята посещали одни и те же занятия, изучали один и тот же материал на уроках. Но ребята из 1 группы в качестве домашнего задания получали задания самостоятельно изучить новую тему, написать доклады, найти и прорешать примеры на эту тему. На занятиях эти ребята читали доклады, объясняли решённые примеры. Непонятные места разбирались вместе всем классом и учителем у доски. Ребята из 2 группы изучали новую тему, слушая доклады и объяснения своих товарищей, затем все учащиеся решали одни задания, а на дом учащиеся второй группы получали задания повторить пройденное на уроке, прорешать заданные примеры по теме. По такому принципу были проведены 8 занятий. В конце была проведена итоговая контрольная работа.



Информация о работе «Организация познавательной деятельности учащихся на факультативных занятиях по теме Иррациональные неравенства»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 107387
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 244

Похожие работы

Скачать
113174
0
0

... говоря о том, что некоторые виды технических средств обладают исключительно большими возможностями наглядного показа материала обучения. Олимпиада одна из основных форм организации внеклассной работы по математике. Термин «олимпиада» проявился давно, хотелось бы вспомнить об истории отечественной математической олимпиады. Сначала о ней говорили в единственном числе, поскольку она организовывалась ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
70672
3
3

... труде - все это формирует и развивает познавательный интерес и превращает его в важный стимул учебной деятельности учащихся [20,46]. Существуют различные средства развития познавательного интереса: решение занимательных, логических задач, игра, исторические экскурсы и другие. Наиболее подробно остановимся на исторических экскурсах. Знакомство с историей науки полезно для каждого человека, а для ...

Скачать
45824
3
0

... учащихся к ЕГЭ, учителя математики СОШ №26 г.Якутска используют перечень вопросов содержания (кодификатор) школьного курса математики, усвоение которых проверяется при сдачи единого государственного экзамена 2007г. Элективный курс по подготовке к Единому Государственному Экзамену основан на повторении, систематизации и углублении знаний полученных ранее. Занятия проходят в форме свободного ...

0 комментариев


Наверх