2. изучение продукта

Для изучения продукта начнем с самого определения продукта.

Продукт (как товар) – сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными средствами которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Для понимания возможностей продукта как товара производителю следует рассматривать и оценивать его в трех измерениях: конкретно, расширенно и обобщенно [Романов, с.122].

Конкретный продукт – это базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием. Например, стиль, цвет, вкус, размер, масса, надежность, качество конструкции, эффективность в использовании.

Понятие расширенного продукта включает не только его образ, но и «шлейф» обслуживания. Расширенная продукция применительно к ЭВМ – пакеты программ, инструкции для пользователей по эксплуатации и порядку обслуживания.

Обобщенный продукт – наиболее широкое определение товара. Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное завершение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативно-технических документов, создание сети обслуживания.

Цели изучения продукта:

-          удовлетворение потребительского спроса;

-          формирование ассортимента и управление им;

-          выявление позиции товара на рынке;

-          разработка новых товаров;

-          выявление недостатков и преимуществ конкретного продукта;

-          предоставление максимально широкого выбора;

-          добиться:

-          качества;

-          престижа;

-          универсальности;

-          удобства в потреблении;

-          многовариантности использования;

-          высокого уровня сервисного обслуживания;

-          длительного срока службы;

-          надежности;

-          конкурентоспособности;

-          защищенности патентами;

-          доступности;

-          гибких цен;

-          степень охвата рынка (максимальная);

-          хороших рекомендаций и отзывов.

Сегодня продавцы товаров все больше переходят от методов массового и товарно-дифференцированного маркетинга к методам целевого маркетинга, который в большей мере помогает выявлять рыночные возможности и создать более эффективные товары и комплексы маркетинга.

Основным мероприятием целевого маркетинга является позиционирование товара на рынке.

Сегментирование рынка товаром можно производить по разновидностям конечных потребителей, по весомости заказчиков, по их географическому местоположению.

Выбор конкретного рынка определяет и круг конкурентов фирмы, и возможности ее позиционирования. Изучив позиции конкурентов, фирма решает, занять ли место, близкое к позиции одного из конкурентов, или попытаться заполнить выявленную на рынке «брешь». Если фирма занимает позицию рядом с одним из конкурентов, она должна дифференцировать свое предложение за счет товара, его цены и качественных отличий. Решение о точном позиционировании позволит фирме приступить к следующему шагу, к детальному планированию комплекса маркетинга. А первый шаг в процессе планирования комплекса маркетинга – разработка эффективного замысла товара [Котлер, с.284].

Мы предлагаем свой подход к изучению продукта.

План:

1. Создание товара.

2. Классификация товаров.

3. Жизненный цикл товара.

4. Товарная политика.

5. Формирование ассортимента товаров.

6. Конкурентоспособность и качество товара.

7. Разработка и внедрение нового товара на рынок.


При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях.

 

Рисунок 2.1 – Три уровня товара

 

Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь по существу любой товар – это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы.

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры, учебные семинары и кандидаты политических партий – все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.

И, наконец, разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вместе товар с подкреплением. (Это может быть: личное внимание к покупателям, доставка товара на дом, гарантия возврата денег и т.д.).

Фирма должна постоянно искать эффективные пути подкрепления своего товара.

Для отдельных товаров деятелю рынка приходится разрабатывать ряд товарных классификаций.

По степени долговечности или материальной осязаемости товары можно разделить на следующие три группы:

1. Товары длительного пользования (Пр.: холодильник, станки, одежда).

2. Товары кратковременного пользования – материальные изделия, полностью потребленные за один или несколько циклов использования (Пр.: пиво, мыло, соль).

3. Услуги – объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений (Пр.: стрижка в парикмахерской, ремонтные работы).

Классификация товаров широкого потребления:

Одним из удобных методов классификации всех этих товаров является разбивка их на группы на основе покупательских привычек. По этому признаку можно выделить:

- товары повседневного спроса;

- товары предварительного выбора;

- товары особого спроса;

- товары пассивного спроса.

Таблица 2.1 – Классификация товаров широкого потребления

Товары повседневного спроса:

- основные товары постоянного спроса;

- товары импульсной покупки;

- товары для экстренных случаев

Товары предварительного выбора:

- схожие товары;

- несхожие товары

Товары особого спроса:

Пр.: конкретные типы модных товаров, автомобили, стереоаппаратура и т.д.

Товары пассивного спроса:

Пр.: индикаторы дыма, кухонные машины, страхование, энциклопедии и т.д.

Классификация товаров промышленного назначения:

Товары промышленного назначения можно классифицировать на основе того, в какой мере участвуют они в процессе производства, и по их относительной ценности: можно выделить три группы этих товаров:

-          материалы и детали;

-          капитальное имущество;

-          вспомогательные материалы и услуги.

Таблица 2.2 – Классификация товаров промышленного назначения

Материалы и детали:

- сырье и полуфабрикаты;

- детали

Капитальное имущество:

- стационарные сооружения;

- вспомогательное оборудование (ручной инструмент)

Вспомогательные материалы и услуги:

- вспомогательные материалы (рабочие материалы и материалы для техобслуживания);

- деловые услуги

Ясно, что характеристика товара оказывает большое влияние на стратегию маркетинга.

Следующим и немаловажным является изучение жизненного цикла товара. В экономической науке явление периодического колебания объемов и продолжительности производства и сбыта продукта называют экономическим циклом жизни продукта или коротко – циклом жизни продукта.

Жизненный цикл продукта (ЖЦП) – это время существования товара на рынке. Концепция ЖЦП исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Фазы ЖЦП делят обычно на:

-          внедрение (введение);

-          рост;

-          зрелость;

-          насыщение;

-         
спад.

Рисунок 2.2 – Жизненный цикл продукта и кривая связанной с ним прибыли

Переход от одной фазы цикла к другой происходит обычно плавно, без скачков (как видно на рис. 2.2). В силу этого служба маркетинга должна внимательно следить за динамикой продаж и прибыли, чтобы уловить границы фаз и, следовательно, вносить изменения в программу маркетинга.

Некоторые важные моменты ЖЦП:

1. Продолжительность жизненного цикла в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка. По общему признаку сырьевые товары имеют более длительный жизненный цикл, а готовые изделия более короткий; наиболее технически совершенные товары – очень коротки (2-3 года).


Информация о работе «Исследовательская работа»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 52520
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
63239
0
0

... пример организации научно-исследовательской работы в высшей школе В данной главе рассматривается практический пример организации научно-исследовательской работы в высшей школе. Все составляющие звенья учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов представляют собой сложный и взаимосвязанный процесс, результативность которого определяется системным подходом к его ...

Скачать
52747
11
5

... , а также возникающих новых проблем на общий постоянно действующий семинар, а затем на конференции различного уровня (от школьных до международных). 2. Методы и приемы научно-исследовательской работы школьников   2.1 Неполная индукция Неполная индукция - тип индуктивных умозаключений, посылки которых являются единичными суждениями, содержащими эмпирические данные об исследованных объектах ...

Скачать
70612
0
0

... с проведением научно-исследовательской работы студенты выполняют в СНИЛ организационные и управленческие функции, приобретая одновременно соответствующие навыки. Схема комплексной программы научно-исследовательской работы студентов за весь период обучения представлена на рис. 1. Важную роль в активизации научно-технического творчества студентов играют проводимые в республике организационно- ...

Скачать
32880
0
0

... НИОКР - основные или ведущие виды деятельности. На стороне заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права - граждане, юридические лица, публичные образования. 4. Предметом договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских или технологических разработок, что следует из самого понятия, является деятельность по выполнению этих работ и передача их результатов ...

0 комментариев


Наверх