3.1. Предпосылки и распределение инвестиций Японии в нефинансовой сфере в странах ЕС.

Японские зарубежные инвестиции отличаются следующими чертами: 1) высокий удельный вес инвестиций в добывающей и перерабатывающей промышленности; 2) повышенный удельный вес развивающихся странах; 3) преимущественно служебная роль экспорта капитала по отношению к товарному экспорту.

Сущностью прямых зарубежных инвестиций является передача "неосязаемых активов", характерных для какого-нибудь производства или фирмы, как технологии и менеджмент. По этой причине ПЗИ должны быть рассматриваемы скорее как микроэкономическое явление, чем макроэкономическое. Однако, во второй половине 80-х г. было несколько макроэкономических явлений, оказавшие прямое влияние на ускорение экспорта капитала из Японии: ревальвация иены, торговые противоречия и т.д.

Мировая экономика предоставила выгодную атмосферу для инвестиций во второй половине 80-х г. С 1982 по 1982 экономики стран ОЭСР постоянно развивались, а за период 1986-1989 гг. ежегодные темпы экономического роста составляли 3,5%. Стабильные темпы роста в стране и за границей являются фундаментальным фактором для более оптимистично взгляда инвесторов на будущее. В противовес развитым странам, развивающиеся страны ( например страны Латинской Америки ), из-за политической и экономической нестабильности оказались менее привлекательными для иностранных инвестиций.

Во второй половине 80-х г. мир стал свидетелем резкого повышения цен японской недвижимости и акций, которые заставили японских компаний искать большие суммы за пределами страны. Высокая стоимость акций позволили японским компаниям финансировать инвестиции с значительно меньшими издержками по сравнению с их иностранными конкурентами. В то же время высокие цены на землю уменьшили прибыль от инвестиций в недвижимость, что форсировало вложения за границей.

По отношению к доллару иена увеличила свою стоимость почти в два раза только за период 1985 - 1988 гг. Это оказало сильное воздействие на конкурентоспособность японской продукции, в первую очередь это сказалось на заработную плату. По данным МВТП, преимущество дешевой рабочей силы явилось одним из основных факторов для стимулирования ПЗИ, особенно в трудоемких отраслях. В этом смысле ревальвация иены ускорила ПЗИ основавшиеся на преимуществах издержек производства.

ПЗИ, направленные на сохранение и расширения доли на иностранном рынке, какими в общих чертах являются инвестиции Японии в развитых странах, ревальвация иены оказала незначительное влияние.

Общепринято мнение, что торговые противоречия между Японией с одной стороны и США и ЕС с другой взаимоувязаны с увеличение торгового дисбаланса. При более внимательном подходе к этому вопросу, обнаруживаем, что "торговые войны" разгораются, когда японский экспорт определенных товаров приводит к тому, что доля местных производителей на своем рынке либо сокращается, либо последние вовсе ее теряют. В этом смысле "торговые войны" не являются каким-то макроэкономической проблемой, а скорее структурной: автомобили для США и ЕС, видеомагнитофоны и цветные телевизоры для ЕС, интегральные схемы и полупроводниковые элементы для ЕС и США. В каждом случае США и ЕС ограничивали импорт при помощи квот, антидемпинговых пошлин и "добровольных ограничений". Для того, чтобы преодолеть эти препятствия и сохранить свои позиции на рынках этих стран, японские компании, принимая во внимание и другие микроэкономические факторы ( они будут рассмотрены ниже ) предпочитают производить свою продукцию непосредственно на этих же рынках. Такой тип ПЗИ можно охарактеризовать как альтернативным экспорту.

Перемены в корпоративных стратегиях японских ТНК тоже сыграли немалую роль в ускорении темпов экспорта капитала. Если пять лет стратегия назад стратегия была ориентирована на экспорт и заключалась в стремлении компании при помощи зарубежных торговых агентах или за счет собственных зарубежных торговых филиалов стремилась освоить зарубежный рынок и расширить свой экспорт туда, то на смену этой стратегии пришла новая, ориентированная на производство непосредственно на и для данного рынка ( МВТП ). Новая корпоративная стратегия- это реакция на изменения, наступившие в условиях хозяйствования: ревальвация иены после 1985г., тенденция регионального интегрирования, различия во вкусах потребителей. Большинство японских производителей, охваченные опросом, ответили, что они будут планировать операции внутри ТНК, исходя из сравнительных преимуществ своих зарубежных филиалов. Другой особенностью новой стратегии является и перенос научно-исследовательской деятельности японских ТНК в близость к зарубежным рынкам.

Японские корпорация стремятся к снижению рисков, связанных с экспортом, налаживая производство на самих или в непосредственной близости от рынках реализации. Эта тенденция стала особенно четкой к концу 80-х г. Экспортные операции всегда включают использование разных валют, импортные пошлины, перевозки и коммуникации на больших расстояниях. По ходу времени развилось валютное хеджирование, импортные пошлины были снижены, коммуникационные и транспортные технологии развивались очень бурно. Все это привело к тому, что стены, ограждающие национальные экономики были снижены, создались условия для производства в мировых масштабах. Однако многие из японских менеджеров продолжают считать, что риски и стоимость перевозок и валютного хеджирования достаточно высоки, что и подтолкнуло их к инвестированию за рубежом.

Японская иена все еще мало используется в международных операциях и ее колебания довольно значительны. Недаром Японию некоторые экономисты называют "страной восходящей иены". Столкнувшись с резким уменьшением прибыли из-за ревальвации иены, японские корпорации, чье производство ориентировано на экспорт идут на сокращение экспортных квот и увеличение зарубежного производства для того, чтобы нейтрализовать разницы в обменных курсов.

Европейские страны географически далеко расположены от Японии, культурные различия между ними тоже большие. Транспортировка компонентов и товаров занимает много времени и плохо сказывается на конкурентоспособность товаров из-за стоимости транспортировки, кроме того европейские филиалы должны хранить значительные запасы. Другой фактор, повлиявший на решение инвестировать - это проблемы с обменом актуальной информации о качестве товаров и вкусах покупателей. Это в основном касается производителей потребительских товаров такие, как бытовая электроника и автомобили, с одной стороны, и изготовители компонентов и материалов, с другой. Производители автомобилей поняли необходимость приспосабливаться к местным вкусам и предпочтений при создании новых моделей. Несостыковка стандартов в некоторых категориях товаров делает производство на месте обязательным для моментальной реакции на потребности потребителей.

Большое число японских корпораций переходят на стратегию " мирового маркетинга ". Они разрабатывают, производят и реализуют свою продукцию в мировом масштабе, учитывая при этом различия между США, ЕС и Азией. Хорошие результаты их деятельности и относительная доступность зарубежных ресурсов подчеркнули актуальность глобализации корпоративных стратегий. Обзор, проведенный Экспортно-импортным банком Японии отметил резкое увеличение в процентах зарубежного производства для отраслей, занимающиеся сборкой компонентов: с 10,6% в 1986 г. до 12,9% в 1988 г. Эксперты банка прогнозировали дальнейшее увеличение этого процента - до 19,2% в 1991 г. Из опрошенных 242 компании, 90% из них подчеркнули, что глобализация является важным направлением для корпоративного менеджмента.

С середины 80г. страны-члены ЕС стали важным регионом размещения японских ПЗИ. Среди двадцати крупнейших стран, где размещались японские инвестиции за период 60-х и 70-х годов, Англия занимала второе место, но была единственным представителем европейских стран. В 70-х г. к списку были присоединены Франция и ФРГ. Люксембург и Голландия были добавлены в 80-х г. С точки зрения аккумулированных японских инвестиций, почти 40% были размещены в Англии, а за ней следовали Голландия, Люксембург, ФРГ и Франция. В странах-членах ЕС преобладают инвестиции в сферу услуг, составляющие 80% всех ПЗИ в Европе. Среди инвестиций, размещенных в отраслях промышленности, преобладают капиталовложения в отраслях электронной, электротехнической и транспортной индустрии.

3.2 Японская внешняя торговля и прямые зарубежные инвестиции. Их прямое воздействие на торговый баланс. Прогноз о прямом воздействии прямых зарубежных инвестиций на торговый баланс в 1995-м году.

Прямые зарубежные инвестиции между развитыми странами в основном направлены на поддержание и расширение своей доли на иностранном рынке. Что касается японских капиталовложений в странах-членах ЕС, многие компании заявили, что намерены перенести производство учитывая перспективу завершения создания Единого Внутреннего Рынка в 1992 г., вне зависимости от того будут ли эти проекты прибыльными с самого начала. Поэтому японские инвестиции можно рассматривать в общем как альтернативу будущим, а в некоторых случаях и настоящему экспорту из Японии. Основываясь на данных опроса МВТП, известно, что ТНК вознамеревают заменить экспорт производством на самих рынках. Таким образом японские инвестиции должны располагаться в странах, которые импортировали большое количество японских товаров, и на рынках, о вкусах чьих потребителей японские производители располагают информацией. Дальше, надо учитывать и тот факт, что создание каналов для продвижения товаров на новом рынке может отнять много времени, а японские инвестиции, в первую очередь в сферу услуг, располагались таким образом, чтобы максимально обеспечить товарные потоки.

Сравнивая объемы экспорта некоторых товаров и инвестиции, можно отметить, что ПЗИ выше в отраслях промышленности, которые производят товары импортируемые в странах-членах ЕС. Если взять взвешенные величины экспорта и отношение аккумулированных инвестиций в каждой отрасли ко всем инвестициям в промышленности ( для того, чтобы сгладить вариации берутся средние величины по экспорту за 1987 и 1988 гг.; а данные по инвестициям - на конец финансового 1988 года), то, пользуясь простой регрессией типа: У= а+bX( где Y это процент распределения аккумулированных прямых зарубежных инвестиций по отраслям промышленности, а X- процент распределения экспорта по отраслям ), то получаем следующие результаты ( t статистическое в скобках ): для всего мира Y=3,77+0,55X (1,71;3,76) R=0.6528, только для ЕС Y=3,12+0,77X ( 1,54; 6,09)R=0,8376.

Эти результаты подтверждаю гипотезу, что существует положительная связь между японским экспортом и инвестициями, хотя только по этим двум примерам нельзя делать обобщающие заключения. Параметры по экспорту больше и статистически более значимы для ЕС, чем для мира в целом. Одна из причин почему R для мира меньше вероятно то, что мотивация для инвестиций в мировом масштабе бывает самой разной. Например, ПЗИ в развивающихся странах мотивируются в основном преимуществами издержек производства, по этой причине они могут кореллировать с импортом больше, чем с экспортом.

Статистическая связь указывает на то, что японские инвестиции обычно направлены в отраслях промышленности, работающих на экспорт. Это связь можно рассматривать как подтверждение того, что инвестиционные проекты японских корпораций направлены на замену экспорта. Дальше будет рассмотрен вопрос: замена ли это настоящего или будущего экспорта.

Для того, чтобы ответить на выше поставленный вопрос в силу того, что невозможно применить данных для составления производственной функции, воспользуемся данными опроса МВТП. Исходя из этих данных производится оценка прямого влияния зарубежных инвестиций (вариант 1). Но исходя из состояния японской экономики на сегодняшний день, учитывая тот факт, что японские фирмы постараются завершить процесс инвестирования до формирования ЕВП (что и стимулировало экспорт капитала в этом направлении) и принимая во внимание негативные реакции некоторых стран ЕС на наплыв японского капитала в национальные экономики, рассчитаем и второй вариант умеренного роста инвестиций, Берется ожидаемый объем продаж зарубежных филиалов. После вычисления основных эффектов прямых зарубежных инвестиций, находится суммарный эффект. Предполагается , что обзор МВТП охватывает 70% деятельности зарубежных филиалов. Таким образом оцениваются два эффекта: 1) субституция экспорта, 2) эффект обратного импорта.

Эффект 1 может быть вычислен двумя способами. Первый - допустить, что вся продукция зарубежных филиалов идет на замещение экспорта из Японии, другой вариант - использовать данные обзора МВТП. Другими словами, не вся продукция пойдет на замещение экспорта, некоторая ее часть найдет новые рынки. Таким образом производится оценка первого эффекта (уменьшение японского экспорта в страны-члены ЕС ) беря цифру объема продаж филиалов и умножая ее на процент замещения экспорта по отраслям промышленности. Для более точных расчетов пришлось бы учитывать разницу между ценами CIF и FOB, но поскольку цель - это получение общего представления о значимости отдельных эффектов, то этого делать не будем.

Второй эффект - увеличение японского импорта из японских зарубежных филиалов (называемый иногда обратным импортом) может быть получена аналогичным путем.

Два вышеуказанные эффекты являются прямым результатом производственной деятельности за рубежом. Но если не учитывать внутрифирменные поставки мы не получим полную картину влияния деятельности зарубежных филиалов на торговый баланс между странами. В большинстве случаев внутрифирменные поставки обусловлены экономиями на масштабах производства, с другой стороны - высококачественные продукты могут не хватать в странах базирования филиалов.

Таким образом, третьим элементом работы будет количество промежуточных частей и сырья, используемых для производства конечного продукта зарубежными филиалами. Для его оценки умножаются следующие три цифры: объем продаж зарубежных филиалов, коэффициент промежуточной продукции в продажах готовой продукции , коэффициент японских поставках ко всем поставкам промежуточной продукции. Эти оценки производятся сначала по отраслям промышленности и потом они суммируются.

После того, как получили оценку этих элементов надо предпринять еще две коррекции. Первая - умножить полученные результаты на процент японского участия в зарубежных филиалов. Предпосылкой для этого является факт, что даже иностранная компания без участия японских капиталов может закупить промежуточную продукцию японского происхождения, увеличивая таким образом объем экспорта из Японии, но это увеличение никак не связано с влиянием японских инвестиций на торговый баланс. Другая коррекция - это умножить полученные результаты на коэффициент обхвата опроса МВТП, о котором выше упоминалось.

Таким образом при "умеренном" росте инвестиций, сокращение торгового дисбаланса в торговле со странами ЕС приведет к сокращению японских доходов от экспорта на 10,2 млрд. долл. В эту цифру включается и оценка влияния и инвестиций до 1988 г. Если рассматривать только период 1988 - 1995 гг. то прямое воздействие, которое окажут японские капиталовложения на состояние торгового баланса между двумя этими центрами приведет к сокращению экспортных поступлений на 7,8 млрд. долл. от "базы".

Эти результаты могут показаться довольно значительными по абсолютной величине, но это эффекты ПЗИ по сравнению с "базой", где не предпринимались никакие капиталовложения в зарубежные экономики. Чтобы быть более точным, надо сказать, что "база" основывается на допущении, что все японские прямые зарубежные инвестиции будут заменены на портфельные. ПЗИ и портфельные инвестиции могут иметь разное влияние на экономические переменные такие, как курсы валют, процентные ставки и др. Но такими явлениями можно пренебречь, исходя из того, что доля промышленных заграничных японских вложений в развитые составляют всего 0,3% ВНП.

В сравнении с торговым балансом Японии на сегодняшний день, полученная оценка прямого влияния инвестиций выглядит довольно внушительно. Но, как было сказано выше, эти результаты- отклонения от " базы", а не от уровня торгового баланса на сегодняшний год. Те цифры, которые мы получили, являются разница в торговом балансе, когда одна экзогенная переменная инвестиций меняется и "базой", где она остается неизменном за период 1988 - 1995 гг. Поэтому предполагаемые цифры, отражающие сальдо торгового баланса не столь важны. Для исследования самым главным является расхождение от "базы".

График дает наглядное представление. Точка А на фигуре - это торговый баланс Японии в 1988 г. Точка Б - это "базовый" торговый баланс, если не будут предприниматься никакие прямые зарубежные инвестиции в 1995 г. Точка Б' - это ожидаемый торговый баланс на 1995 г. при обычных условиях (в качестве ориентира воспользуемся прогнозами журнала "Экономист" - 150 млрд. долл.). Графической интерпретации оценки влияния прямых зарубежных японских инвестиции согласно данному эксперименту соответствует интервал Б - Б', а не А' - Б'. Не зная значение Б нельзя сказать является ли значение Б' меньше А или А'.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://probib.narod.ru/


[1] Eurocooperation. Economic studies on Europe'.p43

[2] The Japan economic journal,14.10.1989,p11

[3] Тернер Л., "Промышленное сотрудничество с Японией", Лондон, 1987, стр.4

[4] "Экономический обзор Дальнего Востока", 1989, 18 V, стр.69

[5] "Observer", 1990, 11 III


Информация о работе «Прямые инвестиции Японии в странах - членах ес и их влияние на развитие взаимной торговли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 83864
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
178101
13
1

... могут использоваться валютные резервы.  3.5 Валютные операции с ЕВРО в СНГ Введение евро затронуло не только Россию, но и все другие государства СНГ, и имеет непосредственное отношение к перспективам развития интеграционных процессов в "постсоветском" пространстве. Какие уроки для СНГ содержит история валютной интеграции в Западной Европе? Следует и следовало ли государствам СНГ ...

Скачать
48077
1
0

... этом дух новаторства; дает возможность для расширения рынков и, следовательно, для массового производства, выгодного потребителям; способствует экономическому развитию и социальному прогрессу в странах, включенных в международную торговлю. В современной политике регулирования внешнеторгового обмена проявляется объективная потребность в облегчении международного общения при повышении степени ...

Скачать
157122
0
0

... правовой среды и системы правительственных услуг, а также набирающей обороты урбанизации в стране в 2009 году сохранится рост притока иностранных инвестиций. [47] Важнейшим фактором привлечения прямых иностранных инвестиций в Китай является эффективная деятельность по формированию и улучшению инвестиционного климата в стране. Китайское правительство готово уделять больше внимания улучшению ...

Скачать
247849
32
3

... г. наряду с совершенствованием его качественной структуры и расширением объема операций позволяет надеяться на усиление в ближайшем будущем его роли в мировой валютно-финансовой системе, а также на придание дополнительного импульса развитию экономики европейских стран. 2.5 Ближайшие перспективы ЕВРО. Экономический и валютный союз 11 западноевропейских государств и их единая валюта имеют под ...

0 комментариев


Наверх