2.2.5  Интеграционное сотрудничество в Африке, в арабских странах.

Рассмотрим деятельность некоторых, наиболее ус­пешно функционирующих (по африканским меркам) интеграционных группировок.

С учетом приоритетных потребностей все больше внимания уделяется реализации Договора о поэтапном создании Африканского экономического сообщества (АфЭС), соглашение о котором вступило в силу в мае 1994 г. План постепенного — в шесть этапов — созда­ния АфЭС должен быть реализован в течение 34 лет. При этом, поскольку главными элементами АфЭС яв­ляются уже существующие субрегиональные группиров­ки, в частности, ЭКОВАС, КОМЕСА, САДК, САМЭСГЦА, ЮДЕАК, в первые 20 лет первоочередное внимание планируется уделить именно им, их всемер­ному укреплению и усилению скоординированности их деятельности. Создание АфЭС объективно зависит от дальнейшего «самочувствия» субрегиональных африкан­ских группировок, которое пока оставляет желать луч­шего.

В Западной Африке наиболее заметна некоторая ак­тивизация деятельности Экономического - сообщества за­падно-африканских государств (ЭКОВАС), ставящего своей целью поэтапное создание общего рынка в ре­гионе. ЭКОВАС создано в 1975 г., в состав входят 16 государств. В июле 1995 г. в ходе 18-го саммита ЭКО­ВАС было объявлено об официальном вступлении в си­лу обновленного Договора о Сообществе (подписан в г. Котону в 1993 г.), с которым ряд государств этого субрегиона связывают надежды на дальнейшую активи­зацию сотрудничества и углубление интеграции, в част­ности, путем реализации договоренностей о свободном перемещении людей и товаров, развитии торговли и транспортной сети, создании единого Парламента и совместного Трибунала, введении к 2006 г. единой ва­люты. Осуществление планов Сообщества наталкивается на значительные трудности, обусловленные различием в уровнях экономического развития государств, их не­одинаковыми подходами к использованию властных и рыночных рычагов для решения экономических, фи­нансовых, торговых и иных задач. Повышению эффек­тивности ЭКОВАС в немалой степени препятствуют соперничество между франко- и англоязычными стра­нами субрегиона и их более тесная, чем в других регио­нах, привязанность к бывшим метрополиям, а также внутренние проблемы в Нигерии, являющейся, по мне­нию ряда государств, «локомотивом» интеграционных процессов в Западной Африке.

В ноябре 1993 г. в г. Кампале (Уганда) был подписан Договор о преобразовании Зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (ЗПТ) в Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), в планах которого формирование Общего рынка к 2000 г., Валютного союза — к 2020 г., сотрудничество в экономической, юридической и административной сферах. Идея создания Общего рынка предусматривала слияние Сообщества развития Юга Африки (САДК) и ЗПТ в КОМЕСА. Однако в августе 1994 г. на саммите САДК в г. Габороне (Ботсвана) было принято решение о раздельном существовании двух организаций — в южной и восточной Африке соответственно. Вместе с тем создание Общего рынка в этом африканском регионе затруднено тем, что между странами отмечается значительный «дифферанс» в экономическом развитии, не стабильны политическая обстановка и валютно-финансовая сфера.

Сообщество развития Юга Африки (САДК) — политико-экономический региональный блок, созданный 1 в 1992 г. на базе Конференции по координации развития стран Юга Африки (САДКК), существовавшей с 1980 г. В настоящее время в САДК входят 12 госу­дарств. По замыслу учредителей САДК, развитие со­трудничества должно идти по принципу «гибкой гео­метрии» и разнотемповости интеграционных процессов как между отдельными странами, так и группами стран 3 внутри Сообщества. В настоящее время в Сообществе предпринимаются меры по постепенной унификации подходов к созда­нию приемлемого для всех инвестиционного климата, налогового и таможенного законодательства.

Интеграционные процессы на Юге Африки идут весьма нелегко, наталкиваясь на препятствия объектив­ного и субъективного характера. Даже в этом регионе, где расположены относительно благополучные страны, между ними сохраняются серьезные различия в эконо­мическом и социальном развитии, расстановке внут­ренних и внешнеполитических приоритетов, на что час­то накладываются и личные амбиции некоторых госу­дарственных лидеров. Естественно, характер субрегио­нального развития во многом определяется позицией ЮАР, экономически самой сильной страны в регионе. Не будет ошибкой, если сказать, что трансформация САДК в действительно крепкую интеграционную груп­пировку требует определенного времени.

В Центральной Африке в плане экономической интеграции более-менее динамично развивался Тамо­женный и экономический союз ЦА (ЮДЕАК), который имеет в своем составе 6 стран. За 30 лет существования внутрирегиональная торговля возросла в 25 раз, введен единый внешний таможенный тариф, на основе совме­стного участия стран ЮДЕАК в «зоне французского франка» создан Валютный союз Центральной Африки, центральным институтом которого является Банк госу­дарств Центральной Африки. Он выпускает единые для всех участников платежные средства. В рамках ЮДЕАК действуют также органы кредитного сотрудничества: Банк развития государств Центральной Африки и Фонд солидарности.

К проблемам развития данной экономической груп­пировки следует отнести разный уровень экономиче­ского развития стран, однородность и слабую диверси­фикацию национальных экономик, неразвитость инфраструктуры, политическую нестабильность в ряде стран. Это отнюдь не способствует решению важней­ших задач, определенных в Договоре: свобода движения капиталов (постепенной ликвидацией таможенных барьеров внутри ЮДЕАК к 2000 г.), налаживание про­мышленной кооперации, создание СП и др. В марте 1994 г. члены Союза приняли решение о постепенной трансформации ЮДЕАК в Экономическое и Валютное Сообщество (ЭВСЦА), т.е. выход на более высокий уровень интеграции. Впрочем, предстоит решить еще много проблем.

Стремление к интеграции, тесному взаимовыгодному сотрудничеству отмечается и среди арабских государств Персидского залива. С 1981 г. создан и функционирует Совет по сотрудничеству ряда арабских государств, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман («неф­тяная шестерка»). В 1992 г. было объявлено о создании Организа­ции экономического сотрудничества центрально-азиатских госу­дарств (ОЭС-ЭКО), которая, по замыслу учредителей, должна стать прообразом будущего Центрально-азиатского общего рынка, кото­рый должен включать и мусульманские республики СНГ — сред­неазиатские, Казахстан, Азербайджан.

Говоря о сотрудничестве развивающихся стран, их стремлении к интеграции, следует иметь в виду, что реальные интеграционные процессы еще весьма слабы и различаются между собой по харак­теру, движущим факторам, темпам развития. Большинство развивающихся стран практически находятся вне процесса интеграции в ее подлинном смысле, т.е. процесса постоянно развивающихся непосредственных межстрановых связей на уровне как отдельных фирм и предприятий, так и национальных хозяйств в целом. Эко­номическое сотрудничество развивающихся стран, провозглашение ими интеграционных целей является лишь подготовительной ступе­нью реального интеграционного процесса. Многие из провозгла­шенных интеграционных группировок в силу незрелости социаль­но-экономических отношений, примитивности и структурной недифферинцированности национальных хозяйств, неразвитости рыночной и финансовой инфраструктур обрекали эти формирования либо на откровенное прозябание, либо на полную неудачу.


Информация о работе «Основные формы международных интеграционных объединений»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 111968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79038
8
3

... бухгалтерского учета Кредитные организации, получив лицензию на совершение операций в иностранной валюте, становится уполномоченным банком и может совершать расчеты по экспорту и импорту товаров на международном уровне. Для учетов расчетов в иностранной валюте открываются счета (Приложение 5) 30109 "Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов" - П 30110 "Корреспондентские ...

Скачать
32410
0
0

... принятия решений и обеспечение их исполнения является уникальным опытом для каких-либо международных интеграционных объединений, и для СНГ в том числе. Международные экономические связи стран Западной Европы всегда отличались высокой интенсивностью. В послевоенные годы развития здесь кооперации помогли транснациональные корпорации (ТНК). В Западной Европе возникла необходимость консолидации ...

Скачать
38011
0
0

... об официальном признании 11 государств кандидатами первой и второй очереди было принято преимущественно по политическим причинам и соображениям. 3. Североамериканская модель интеграции (НАФТА) Интеграционный процесс в Северной Америке развивается уже несколько десятков лет, но политические институты, способствующие формированию данного процесса, получили распространение относительно недавно. ...

Скачать
105428
2
0

... цели белорусское общество нуждается, прежде всего, в национальной консолидации, избавлении от психологии "второсортности" и навязываемой веками роли "культурной провинции". Заключение Международная экономическая интеграция – характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX века она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и ...

0 комментариев


Наверх