Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Сущность и формы международной экономической интеграции

2. Принципы организации и механизм функционирования Европейского Союза

3. Североамериканская модель интеграции (НАФТА)

4. Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического Сотрудничества (АТЭС)

5. Интеграционные процессы в Латинской Америке и других регионах мира

6. Интеграционные процессы в рамках СНГ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей чертой современности стал рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов регионах на макроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру и международному экономическому сотрудничеству. Происходящий процесс международной интеграции обусловлен всесторонним развитием и постоянным углублением международного разделения труда – от простого обмена товарами к устойчивой международной торговле товарами и услугами, к интернациональному перемещению капитала и созданию новых производств, к тесной производительной и научно-технической кооперации, следствием чего естественно является совместное ведение международного бизнеса и управления им на межгосударственном уровне.


1. Сущность и формы международной экономической интеграции

Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношений между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.

Бурное развитие межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а в ряде случаев надгосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики. В результате создаются целостные региональные хозяйственные комплексы единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими "задачами, финансовыми фондами, общими наднациональными или межгосударственными органами управления.

Формы международной экономической интеграции:

-          зона свободной торговли – самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами и прежде всего таможенные пошлины. Создание зон свободной торговли усиливает конкуренцию на внутреннем рынке между национальными и зарубежными производителями товаров, что, с Одной стороны, увеличивает опасность банкротств, а с другой — является стимулом для совершенствования производства и внедрения нововведений. Отмена таможенных пошлин и нетарифных ограничений касается, как правило, промышленных товаров; в отношении сельскохозяйственных товаров либерализация импорта ограниченна. Это было характерно для ЕС и сейчас наблюдается в Североамериканском регионе и Латинской Америке.

-          таможенный союз – другая форма международной экономической интеграции. предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

-          платежный союз – часто дополняется таможенный союз, обеспечивающий взаимную конвертируемость валют и функционирование единой, расчетной денежной единицы.

-          общий рынок – более сложная форма международной экономической интеграции. призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики. При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, создаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство. Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики: Этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.



Информация о работе «Интеграционные процессы мировой экономики»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 38011
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
625280
1
8

... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
57820
1
1

... в 1992 собственный экономический союз, Центральноевропейское соглашение о свободной торговле (CEFTA), и начали переговоры о вступлении в ЕС2. Интеграционные процессы в СНГ   2.1 Экономическое развитие России и значение экономической интеграции для России Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот ...

Скачать
60519
2
0

... вещей. В конце концов даже ближайшие союзники США - Япония и Южная Корея - не готовы к военному сотрудничеству между собой[22]. Глава 2. Роль Китая в интеграционном процессе АТР   2.1 Экономическое и политическое возвышение Китая Почти все китаеведы, международники, экономисты пишут о неизбежном возвышении КНР. Для одних это возвышение представляется в виде появления экономического ...

0 комментариев


Наверх