2.2.1        Разгром немецких войск под Москвой.

В сентябре на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии - 1800 тыс. человек, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли советские войска численностью в 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп). Операция носила кодовое название «Тайфун».

Наступление группы армий «Центр» началось 30 сентября. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако стойкость и мужество советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, сковали крупные силы врага и затормозили его продвижение. Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Используя преимущество в технике, немецко - фашистские части захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. 15 ноября началось новое наступление гитлеровцев на Москву. После ожесточенных боев им удалось захватить Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. К концу ноября немцы подошли к Москве на расстояние 25 – 30 км.

19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение. Для обороны Москвы были созданы три фронта: Западный – оборонявший Москву (Г. К. Жуков), Калининский (И. С. Конев), Юго – Западный (С. К. Тимошенко). На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. По призыву партийных организаций трудящимися столицы была сформирована почти 50-тысячная армия народного ополчения, выступившая на фронт. 5 – 6 декабря ценой невероятных усилий от Калинина до Ельца советские войска перешли в контрнаступление.

В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 г. Красная Армия освободила Калинин, Калугу, сотни городов и сел. За месяц враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства была ликвидирована. В ходе контрнаступления Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек (немцы 100 – 150 тыс.).

Победа под Москвой имела огромное военно - политическое значение. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение с 1939 г. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план "молниеносной войны".

2.2.2 Стратегическая оборона летом и осенью 1942 г.

Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо – Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а
2 – я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.

К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и нелепых ошибок Верховного руководства произошла новая «катастрофа». В мае 1942 г. в районе Харькова немцы окружили три армии Юго – Западного фронта (240 тыс. человек).

Наступление фашистских войск в мае 1942 г. началось и в Крыму. Советские войска были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. У них был огромный перевес сил. Численность немецких войск превосходила вдвое. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет - 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности не имели, т.к. морские коммуникации Севастополя были очень уязвимы. В общей сложности, оборона Севастополя продолжалась 250 дней. К концу июня 1942 года у защитников Севастополя не оставалось боеприпасов, а также продовольствия и питьевой воды, сильно сократилась численность наших бойцов. 3 июля советские войска оставили Севастополь.

Ряд этих поражений привел к новому стратегическому отступлению советских войск: в августе одна группировка войск противника вышла к берегам Волги в район Сталинграда, а другая на Кавказ.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. и продолжалась пять месяцев. Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил снабжение войск Закавказского фронта. Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти.

Особое значение германское командование придавало захвату Сталинграда, что позволило бы перерезать важную артерию, по которой в центральные районы страны доставлялись хлеб и нефть, и обеспечило успех наступления гитлеровцев на Кавказе.

Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо - западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Основная тяжесть борьбы за город выпала на долю 62 – й армии
(В. И. Чуйков). Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге. Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и заводских поселков "Баррикады" и "Красный Октябрь", многие дома и улицы. Защитники Сталинграда стояли насмерть.

Героическая оборона Сталинграда и Кавказа сорвала стратегические планы гитлеровской армии и позволяла Советскому командованию сосредоточить стратегические резервы для создания коренного перелома с ходе войны.


Информация о работе «Вторая мировая война, ход боевых действий, расстановка сил, итоги и последствия»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55301
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73301
3
0

... не знает о решающем вкладе СССР в общую победу антигитлеровской коалиции. в рамках ограниченности листажа изложения проблемы невозможно осветить все направления современной фальсификации итогов второй мировой войны. Поэтому мы вынуждены, ограничится лишь некоторыми из них, основными, по нашему мнению. Наряду с грубой фальсификацией роли и значения Советских Вооруженных Сил в разгроме фашистов, в ...

Скачать
86310
0
0

... войсках не хватало по штатам 66900 командиров, а в летно-техническом составе ВВС некомплект достиг 32,3 %„ Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в результате поражения в первый период второй мировой войны, западноевропейских государств, в руках Германия оказались людские резервы, экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы. Ни одна страна Европы не располагала такой военно- ...

Скачать
143782
0
0

... них был более агрессивным. Предыдущая точка зрения покоилась на неоспоримом факте: именно Германия начала Второю Мировую войны и Отечественную в частности. Но данная трактовка даётся без объективных исследований процессов, происходивших в Советском Союзе накануне войны. Доступные ныне документы позволяют пролить свет на истинные причины возникновения и разрастания конфликта. Исходя из доступных ...

Скачать
49447
0
3

... со стороны любого государства. Решающим фактором победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами стала борьба Советского Союза, объединившая усилия всех народов и государств в битве против фашизма. Победа во Второй мировой войне – это общая заслуга и совместный капитал всех государств и народов, боровшихся против сил войны и мракобесия. В антигитлеровскую коалицию первоначально вошли 26, а к ...

0 комментариев


Наверх