1.3. Реформы 20-х гг. XX в. НЭП.


Определение НЭПа.


НЭП – это комплекс социально-экономических мер, направленный на упрочение власти большевиков с помощью восстановления рыночных отношений и обеспечения союза с крестьянством.

В марте 1921 г. на X съезде ВКП (б) В.И. Ленин объявил о смене экономической политики в стране. Политика «военного коммунизма» не смогла стабилизировать ситуацию в стране, а лишь вызвала очередной экономический кризис. Положение в государстве было сложное: зрело недовольство проводимым экономическим и политическим курсом, выливавшееся в восстания (к примеру, выступление матросов в Кронштадте). Продовольственная разверстка лежала тяжелым бременем на крестьянстве, экономические отношения города и деревни не наладились. Все это создавало угрозу советской власти. Ленин был вынужден убедить большевиков в необходимости НЭПа ( новой экономической политики ). Н.В. Валентинов1 вспоминал: «... бешено идя против течения, Ленин властно... заставил партию принять и политику концессий, и НЭП, но глубокое, непокоренное сопротивление... этому в партии осталось».2

Большая часть большевиков не приняла эту политику, поэтому формируется оппозиционное движение не только в партии, но и в других общественных структурах. Люди из «простого» общества ( рабочие и т.д. ), которые подчас не умели «делать деньги» и тем самым влиться в новое создающееся общество, начали замечать появление материального неравенства, с которым они боролись в ходе революции и гражданской войны, и призывали рассмотреть вопрос о ликвидации НЭПа.

Разберу некоторые из реформ нового курса большевиков в экономике.


1.3.1. Денежная реформа 1922 – 1924 гг.


Финансовая ситуация в стране перед реформой. Ход реформы. Постепенное ее свертывание.


И годы разрушения, и тяготы его восстановления не обходились без денежных кризисов и реформ. Что же представляла собой новая экономическая политика в сфере денежно-кредитного обращения ?

После национализации отдельных отраслей промышленности и подавления рыночных отношений доходы государственного бюджета (1919 – 1920 гг.) сократились чуть ли не до 1/20, а по некоторым оценкам – даже 1/40 поступлений в бюджеты 1914 – 1915 гг., в стране ходили триллионы обесценившихся совзнаков3. Многие области страны оставались в сфере влияния иностранных валют: на Дальнем Востоке преобладала японская йена, принимались также и китайские серебряные монеты; в Средней Азии обращались местные бумажные деньги, разменные на золото и серебро царской и бухарской чеканки; в Закавказье и на юге России ходили деньги, привязанные к турецкой лире и старому российскому золотому червонцу. Естественным средством сбережения в Москве и Петрограде также были инвалюта и старые золотые деньги, они начали вновь входить в сферу обращения.

Таким образом, Советская власть находилась в сужающемся «валютном кольце», так как на значительной части территории государства совзнаки отвергались. Особенно беспокоило Советское правительство то, что на руках у населения сохранялись царские деньги. Только им доверяли жители города и деревни. Эти обстоятельства сыграли, по мнению Г.Я. Сокольникова, решающую роль в подготовке денежной реформы.

В монетарной области реформа1 проводилась поэтапно. В июле 1922 г. Государственный Банк приступил к выпуску банкнот, «выписанных в золоте» и обеспеченных на 25% запасом и иностранной валютой. Банкнота была названа червонцем, ее декларированная стоимость (так называемое золотое содержание) составляла 78,2 доли, т.е. 7,74234 г золота2. Был установлен паритет червонца к доллару и франку. Госбанк обязался обменивать червонцы на иностранную валюту. Была организована фондовая биржа, осуществлявшая торговлю иностранной валютой, облигациями, акциями паевых товариществ. Но из биржевого оборота были исключены старые золотые монеты, их следовало «сдавать». Воссозданный в 1921 г. Государственный Банк превратился в монобанк – в его систему входили и биржа, и иные кредитно-денежные учреждения.

На передний план выдвинулась задача накопления золотого и валютного резерва. Все государственные и кооперативные предприятия обязаны были держать валюту на счете в Госбанке, последний имел право преимущественной покупки валюты на бирже.

До 1924 г. действовала система параллельного обращения банкнот – червонцев и совзнаков, причем курс рыночного обмена совзнаков на червонец падал изо дня в день. Выпуск червонца регламентировался потребностями внутреннего и внешнего товарооборота, предположительно в соответствии с золотодевизным обеспечением. Мелкий товарооборот (розницу) обслуживали совзнаки.

Завершающим этапом реформы явилось проведение в 1924 г. нуллификации совзнаков. Вместо них были выпущены казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 руб. Ограниченный обмен происходил в пропорции: 1 казначейский билет = 50 млрд. старых рублей.

Червонцы стали свободно размениваться на казначейские билеты, хотя последние не имели золотого обеспечения и выпускались для бюджетных нужд. Двухъярусность обеспечения, обозначавшаяся на купюрах до начала 90-х гг., вскоре оказалась фикцией. Размен червонцев на инвалюту постепенно прекратился, они были «уравнены в правах» с казначейскими билетами.

Созданное еще в 1923 г. «Особое валютное совещание» регулировало валютные операции, давало разрешение на биржевую покупку валюты, толковало законы, боролось с использованием инвалюты в качестве средства платежа.

Скрытой формой дополнительной эмиссии денег стали государственные займы, первым из которых был так называемый хлебный заем, выпущенный летом 1922 г.

Чтобы уберечь рубль от открытой инфляции, устанавливались твердые цены1. Но стабилизация покупательной силы рубля требовала, несмотря на все фискально-денежные ухищрения, соответствующего товарного предложения. А с этим в нашей стране было всегда плохо. Производство предметов потребления было обречено на стагнацию, упадок предопределялся самим контролем над ценами. Связь между денежной массой ( M ) и товарным покрытием ( ВВП ) обнаружилось достаточно ясно после 1924 г. Оказалось, что отношение М/ВВП (коэффициент монетизации ВВП) стало более низким, чем оно было в царские времена. Эксперты Госплана сочли возможным открыть шлюзы для денежной эмиссии. Товарные прилавки опустели довольно быстро.

Что же касается внешнего рынка, то курс рубля можно было, как записано в документах времени, устанавливать «по произволу», при посредстве монополии внешней торговли. С рыночной конвертируемостью рубля было покончено на долгие годы.


1.3.2. Основные элементы НЭПа:


НЭП в сельском хозяйстве и промышленности, появление частного сектора. Постепенный демонтаж новой политики. Причины провала.


Наиболее важными положениями НЭПа были:

1) отмена продразверстки и введение натурального налога на сельскохозяйственную продукцию ( постановление ВЦИК и СНК. Закреплено в обращении ВЦИК «Ко всему крестьянству» от 23 марта 1921 г. );

2) уменьшение налогового гнета. Введение права ограниченного обмена излишками своего труда на продукты промышленного производства должны были стать тем стимулом, который должен будет увеличивать сельскохозяйственное производство.

Следующим шагом стал декрет СНК от 28 марта 1921 г. «О свободном обмене хлеба и фуража». В соответствии с ним разрешалось продавать и покупать излишки сельхозпродукции, оставшиеся у крестьян после сдачи продовольственного налога. Этим решением большевики возвращались к дореволюционной и даже довоенной свободе торговли.

В экономике восстанавливались рыночные отношения. В соответствии с ними должен был перестроиться и промышленный сектор экономики. НЭП проходил и в промышленности.

Во-первых, государство признавало государственные промышленные предприятия государственными трестами. Им предоставлялась свобода производительных операций. Целью их работа стало извлечение выгоды. Но все же государство оставило за собой свои позиции в промышленности: управление трестами осуществлялось на высшем уровне – ВСНХ и подчиненные ему Правление и Ревизионная комиссия – высшие органы управления. Тем самым государство ставило тресты в зависимое от себя положение.

Во-вторых, с разрешения правительства появляются малые частные предприятия. Таким образом, государство выпустило из своих рук часть национализированной собственности. Но при всем этом одна из главных основ, которая присутствует в любой рыночной системе,– законодательные, т.е. правовые, гарантии частной собственности – отсутствовала. Поэтому частный сектор не получил дальнейшего развития и положение в нем не стабилизировалось. Это отмечал Б.Д. Бруцкус1, говоря о причинах демонтажа НЭПа.

Уже в начале 1924 г. государство начинает притеснять частные предприятия: a) запрет продавать свою продукцию крупным государственным предприятиям; b) конфискация значительной доли капитала, что тормозило развитие этой области промышленности. В 1927 г. частная торговля была вообще запрещена, а в январе 1928 г. закрыли рынки в сельскохозяйственных районах, произошел возврат обязательной экспроприации зерна. Эти решения разрушали основы НЭПа.

Еще одна черта НЭПа – увеличение бюрократического аппарата. Это было обусловлено желанием власти вмешиваться в промышленную сферу. Это отмечают председатель ВСНХ Ф.Э. Дзержинский в своем письме к ответственным работникам ВСНХ от 1 июля 1926 г. Он также поднимает вопрос планирования хозяйства. По замыслу власти это должно было помочь предприятиям включиться в рыночную систему. Поэтому план должен был согласовываться с рынком и его условиями. Впервые Госплан опубликовал проект генерального плана летом 1925 г. Но расчеты этой организации были не всегда верны, что обуславливало трения между государственной властью и крестьянством. А впоследствии это привело к тому, что власти разочаровались в проведении этого курса и свернули с этого пути: притеснение крестьян, запрещение частной свободной торговли, обязательная экспроприация зерна и т.д. Таким образом, правительство проводило меры, которые противоречили самой сути НЭПа.

К концу 20-х гг. наблюдается стагнация сельскохозяйственного производства, сокращается товарное производство хлеба, что приводит к кризису хлебозаготовок в 1923, 1925 и 1927 гг. и трудностям снабжения города. Нависает угроза союзу между рабочим классом и крестьянством, что чревато потрясением государственной системы. Растет безработица и число недовольных новой политикой как в рядах партии, так и среди беднейших слоев крестьянства, малоквалифицированных рабочих и служащих. Все эти проблемы произошли вследствие внутренних противоречий НЭПа, о которых говорилось выше.

Новая экономическая политика была попыткой партии большевиков вырулить из экономического кризиса, который был в стране. Да, в стране имели место поверхностное обращение к рыночной системе, уступки крестьянам, но правящая партия не желала проводить политические преобразования в стране, без которых не существует правовой рыночной системы, и рассматривала мелких собственников и другие элементы буржуазного строя в качестве своих врагов. Такое противоречие (желание внешне следовать принципам рыночной экономики и в то же время отрицать ее законы, пытаясь сделать какой-то симбиоз тоталитаризма и рынка, чего быть не может) не привело к улучшению экономики и в итоге послужило причиной демонтажа НЭПа.

Курс на построение социализма с использованием элементов капиталистических отношений, приоритет идейно-политических установок над экономическими соображениями порождали ограниченность и противоречивость этого курса и в конце концов в изменившихся международных условиях начала 20-х гг., привели руководство партии к политике резкого скачка к социализму.


Глава 2. Россия в конце 80-х гг. – начале 90-х гг.



Информация о работе «Россия на пути экономических реформ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 87601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
53011
4
0

... г., область занимала более высокое место от общего числа регионов России. Доля импортных продуктов питания достигала 50-60% от общего их потребления в области. С 1991 года снижается роль Калининградского региона в России по уровню производства, промышленной и сельскохозяйственной продукции, кроме выпуска целлюлозы, а также улова рыбы и морепродуктов. По количеству легковых автомобилей в ...

Скачать
26945
1
2

... " выступает именно перераспределение произведенного дохода. Другой важной функцией такого государства является осуществление тех или иных форм национального планирования. Условия перехода к рыночному хозяйству в России Россия в ходе экономических реформ переходит от административно-командной системы к современной рыночной экономике. Время, которое займет этот переход зависит от многих причин. ...

Скачать
38136
4
0

... национальные деньги и реальная денежная масса начинают расти (см. таблицу 3 приложения). В России, когда происходило ослабление денежной политики и правительство пыталось поддержать производство, наращивая денежную массу, процесс дезинфляции оказывался более растянутым. Шоковая терапия в Польше После разгрома начала 1980-ых и последовавших нерешительных реформ польское правительство начало ...

Скачать
51922
1
0

... и всех остальных преобразований. В Литве же эта опасность ощущалась в 90-е годы как гораздо меньшая и потому общество скорее достигало уровня социальной комфортности, характерного для более экономически развитых государств. Такой быстрый выход на уровень комфортности, с моей точки зрения, чрезвычайно опасен для судьбы преобразований. "Ничто не угрожает политической системе, достигнут некий ...

0 комментариев


Наверх