Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Литература:

«Основы геополитики» Тутин.

«Введение в геополитику» Ходжиев.

Как научная дисциплина в России получила развитие с середины 90-х годов, а вообще эта наука возникла в середине прошлого века, выделилась из экономической географии. Возникла необходимость изменения вызванная образованием Германской империи (с большим экономическим потенциалом), когда мир был поделен. Германия выступала как агрессор, вызывала претензии на передел мира, (возник конфликт). Геополитика не признает общечеловеческих ценностей, исходит из интересов данного государства фиксирует как эти интересы реализовать. У истоков геополитики немецкий политгеограф Фридрих Ратцель ни разу не использовал термин геополитики, сформировал основные законы Геополитики и заложил категориальный аппарат. В сфере работ подвергся жесткой критике (ярлык шарлатан),

Именно Ратцель первым попытался обосновать географические среды на поведение Государства. Для этого он распространил «принцип Дарвинизма» на общественное развитие (сторонник Дарвина). Относит на общественное развитие принципы поведение в живой природе. Вводит принцип жизненного пространства для народов. Так же как и в живой природе государство является живым организмом, который переживает цикл рождения, расцвета и старения. В период расцвета черпаются жизненные соки из пространства. В процессе пространственного роста государство неизбежно ограничивает рост соседей (более сильное государство неизбежно поглощали более слабые), рассматривая длительную историю цивилизации делаем вывод – человеческая цивилизация быстрее развивается на побережьях рек и морей и имели морской выход где складывались торговые пути.

Все мировые цивилизации существовали под страхом разгрома народов севера варварами. Великие переселения народов были продиктованы средой. Существует фундаментальный геополитический закон, который определяет взаимоотношения между государствами – закон планетарного дуализма – извечный конфликт двух культовых типов – морскими и сухопутными. Вся история человечества проходила под воздействием этого закона, морские государства контролировали морские коммуникации.

Закон экспансии – признавал морские и сухопутные государства. Необходимо собирание союзников, без дружеской поддержки свои глубинные интересы не может реализовать ни морское, ни сухопутное государство, этот закон основан на создании блоков.

Закон действия двух разнонаправленных противодействий – тенденция глобализации международных отношений и тенденция планетарного уровня.

Предмет геополитики. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба.

Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода.

В России с 20 годов по 80-е года геополитика существовала вне закона. «Фашистская геополитика на службе американского капитализма».

Григорьев А.А – адепт гонений на геополитику 1930г.

1986-87 гг. – вновь используется термин «геополитика» в российской прессе.

1989-90 гг. – реабилитация геополитики в России.

Нарастание потребности в геополитике в России в 90-х годах.

Либерализация экономики.

Разрушение паритета США и СССР.

Россия потерпела «бескровное» поражение.

Общее использование геополитики в России политическими движениями – «просвещенный консерватизм»:

-      неверие в общечеловеческие ценности;

-      неверие в разрешение политических проблем силами международной общественности.

Человечество еще не доросло до того, чтобы руководствоваться при достижении национальных интересов методами геополитики.

Геополитика заменяет идеологию (геополитические противоречия).

Геополитика – зависимость политических форм государства от географической среды.

Геополитическое положение страны рассматривается как постоянный и вневременной фактор:

Иван Грозный – ливонские войны;

Петр I – северная война;

Сталин – финская война.

Т.е. геополитика иногда трактуется как судьба, божественное предначертание.

Геополитика дает объективные основания, позволяющие принимать верные решения.

Черты геополитики:

1.    В 20-30 годы в Германии: геополитика совершенно особый разряд наук, ее нельзя трактовать как идеологическую дисциплину. Геополитика – целеполагающее знание. Геополитические выводы о структуре мира несут базисное основание для всех стран, из этого каждая страна делает свои выводы.

Геополитика не может иметь одинаково значимые выводы для каждой страны, взгляд на проблемы геополитики у каждой страны свой.

2.    Геополитика – стратегическая наука, наука «политической элиты государства», способ проникновения в судьбу государства. Геополитика – скрытая, тайная политика государства, определяющая всю основу развития.

Определения;

Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории.

Реализует – значит:


Информация о работе «Геополитика»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 43810
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31167
0
0

... дисциплины, которая могла бы эффективно описать возникшую коллизию. Возникла необходимость в дисциплине, которая бы сочетала в себе политологию, социологию, философию с географией. Именно такой дисциплиной теоретически и призвана стать геополитика. Описать процесс взаимодействия все более искусственного ландшафта и все более многообразного разума с целью достижения элементарного самосохранения ...

Скачать
46795
0
0

... , психологии, философии и пр. Именно благодаря этому мы оцениваем перспективы развития геополитики в XXI в. крайне высоко. Библиографический список 1.         Барис, В.В. К вопросу об этапах развития геополитики и ее историко-философских оснований [Текст] /В.В. Барис //Вестник Московского университета. – Серия 7. Философия. – 2003. – №3. – С. 74-90. 2.         Гаджиев, К.С. Введение в ...

Скачать
46495
0
0

... либо интеграция в единое Большое Пространство под руководством атлантистов, либо организация нового Большого Пространства, способного противостоять последней сверхдержаве. [12] 2.3 Закон синтеза суши и моря В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». ...

Скачать
78580
0
0

... мощи Германии. Усилить свои позиции на тихом океане. Не противодействовать экспансии Японии. Сотрудничать на море с британской империей. Подключиться к колониальной экспансии в Европе.   6. Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен. И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Советник по внешнеполитическим вопросам президента Витсена. Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в ...

0 комментариев


Наверх