Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Предмет, задачи и категории геополитики.

Геополитика – это концепция, которая провозглашает зависимость внешней политики страны от её географических факторов.

До 80х гг геополитика определялась как буржуазная концепция (лженаука), основанная на извращенно истолкованных данных физической и астрономической географии, провозглашающая господствующее влияние физико-географических факторов в жизни человеческого общества и оправдывающего экспансию империалистических государств. Основывается на теориях социал-дарвинизма и мальтузианства.

1989 г. западная политологическая концепция утверждает, что политика государств, в особенности внешняя, предопределена различными факторами: пространственным расположением, наличием или отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения, темпом его прироста и т.д.

Хаус Хоффер: геополитика – это наука об отношениях земли и политических процессов, зарождается на широком фундаменте географии, в основных политических функциях есть наука о политических организмах в правительстве и об их структуре. Наука имеет целью обеспечить надлежащими инструментами политические действия и придать направление политической жизни в целом, тем самым геополитика становится искусством руководства практической политикой. Геополитика – это географический разум государств. Взаимодействие между окружающим человека пространством и политическими формами его жизни.

Челлен: Геополитика – это доктрина, рассматривающая государство как географический организм или пространственный феномен. Учение о зависимости политических событий от особенностей поверхности земли, ландшафта, страны.

Геополитика - наука, изучающая в единстве географический, исторический, политический и другие взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства.

Геополитика – направление, изучающее взаимосвязанность внешней политики государств, международных отношений, системы политических, экономических отношений и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны (региона) и другие физико- и экономико-географическими факторами.

Геополитика подразделяется на фундаментальную (глобальную), оценочно-концептуальная (прикладная, практическая).

Предмет исследования:

1. Пространство. Виды геополитического поля:

- Энденическое поле – территория, которая давно находится под контролем данного государства, но экономически, политически и демографически освоена слабо.

- Перекрестное поле находится под контролем двух или более государств.

- Тотальное – сплошная территория с прочным всесторонним контролем данного государства.

- Геополитическая опорная точка – калининградская область.

- Метополе – свободная зона для всех (Антарктида).

2. Баланс сил – геополитическая структура мира.

3. Границы (политическое пространство) – территория, специально контролируемая конкретным государством.

4. Интересы: национальные, государственные, коалиционные, классовые и другие.

5. Механизм реализации интересов.

6. Экспансия.

 

2. Концепция Ратцеля.

Фридрих Ратцель (1844-1904) – отец геополитики, последователь социал – дарвинизма. Немецкий ученый живший во времена объединения германии. Участвовал в войне, был награжден жел крестом. В первых работах сделал вывод о влиянии климата на человека:

1.  под влиянием света, холода, сырости и т.д. происходит смена хар-ра и дух настроя человека

2.  климат воздействует на расселение, переселение народа. Степной климат способствует кочевому образу жизни. Оказавшись в сыром климате кочевники переходят к земледелию.

3.  От климата зависит растительность и распределение животных => образ жизни и род занятий человека.

Книги: «Антропогеография» 1882г. – эволюция, демография, культурное и политическое становление народов зависит от среды их обитания. «Народоведение» 1893 – задача – исследовать географическую обусловленность политической жизни, отношение внешней политики гос-в к географ пространству. «Политическая география» 1897 – биографическая концепция гос-ва: «гос-во складывается как организм, привязанный к определ части поверхности земли, а его хар-ки развиваются из хар-к народов и почвы.»

Гос-во имеет тенденцию врастать в естественные замкнутые пространства, а она может быть полностью удовлетворена в пределах континента. В 1901 вышла работа «О законах пространственного роста гос-в». она насчитывает 7 законов:

1.  пространство гос-ва растет вместе с ростом его культуры.

2.  Пространственный рост гос-в сопровождается развитием идей, повышенной активности в различных сферах торговли.

3.  Рост гос-ва осущ-ся путем поглощения др гос-в.

4.  Граница есть перефер орган гос-ва, явл показ силы или слабости гос-ва, изменение его организма.

5.  В своем росте гос-во стремиться вобрать в себя наиболее ценные элементы физ окруж: береговые линии, бассены рек, равнины, богатые ресурсами районы – «политически ценные места».

6.  Исходный импульс пространств росту приходит гос-ву из вне, благодаря перепадам уровня цивилизации, соседствующих территорий.

7.  Общая тенденция поглащения слабых цивилизаций сильными переходит от гос-ва к гос-ву и по мере перехода набирает силу т.е. подталкивает к увеличению территории.

«Море, как источник могущества народа» 1900 – если страна хочет быть сильным гос-ом то ей нужен сильный флот.

 


Информация о работе «Шпоры по геополитике»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 78580
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55926
4
0

... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...

Скачать
305357
0
0

... с эпохой становления капит произ экон отн и бурж демокр форм правления, становления гражданского общества и правового государства. В технологическом плане – с индустриальным и постиндустриальным обществом. Философы и социологи рассматривают мировозренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое. М. Вебер показал чтов результате становления кальвинизма в сочетании с ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
85448
1
0

троение, обработка с/х продуктов – хлеб, вино, масло; ткачество, ювеличные мастерские, строительство). Возникновение частной собственности. Появление торговли, рынка, денег. Для раннего неолита: Т – Т Для позднего неолита: Т – Д – Т Роль ден. товаров выполн. скот, соль, меха, ракушки, специи. Он должен был обладать след. способностями: а) привлекательность для всех участников обмена б) ...

0 комментариев


Наверх