1. Первичное обращение облигаций.

Получение облигаций в сумме “замороженной” валюты с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:

Дебет 06 Кредит 52

Отражен купонный доход, причитающийся к получению:

Дебет 76 Кредит 80 (83)

Получен доход с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:

Дебет 52 Кредит 76

Отражена курсовая разница по расчетам:

Дебет 76 (80) Кредит 80 (76)

Погашены облигации МФ РФ с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:

Дебет 52 Кредит 06

Отражена курсовая разница по финансовым вложениям:

Дебет 06 (80) Кредит 80 (06)

2. Вторичный рынок - это операции по досрочной продаже, безвозмездной передаче ценных бумаг, а также передаче их в уставные фонды других организаций.

Учет у продавца:

1) списание первоначальной стоимости облигации, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату передачи

Дебет 48 Кредит 06

2) списание расходов по передаче или продаже

Дебет 48 Кредит 51 (52, 76)

3) отражение выручки от продажи

Дебет 51 (52, 76) Кредит 48

4) списание процентов, отраженных ранее как доходы будущих периодов

Дебет 83 Кредит 80

5) отражение финансового результата от продажи с учетом купонного дохода

Дебет 80 (48) Кредит 48 (80)

Учет у покупателя:

1) цена покупки за минусом начисленного(накопленного) купонного дохода

Дебет 06 Кредит 52

начисленный (накопленный) купонный доход

Дебет 76 Кредит 52

Если номинальная стоимость и накопленный купонный доход больше цены покупки, то на разницу делаем проводку

Дебет 06 Кредит 83

2) отражение суммы купонного дохода, причитающегося к получению

Дебет 76 Кредит 80

3) получение суммы купонного дохода

Дебет 52 Кредит 76


Учет операций с векселями.


Вексель - это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Проценты по векселям начисляются и оплачиваются только при погашении векселя. Векселя бывают простыми и передаточными.

Простой (соло-вексель)- обязательство, выдаваемое на имя кредитора. Переводной вексель (тратта) - письменный приказ одного лица (кредитора, именуемого трассантом) другому (заемщику, плательщику, именуемому трассатом) уплатить определенную сумму денег третьему лицу (предъявителю, именуемому ремитентом).

Вопросы отражения операций по векселям в бухгалтерском учете регулируются Письмом МФ РФ от 31.10.94 г. № 142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги”.

1. Учет у предприятия, выдавшего вексель (векселедателя), ведется на счете 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” субсчете “Векселя выданные” или на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на сумму, указанную в векселе.

2. Учет у получателя денег по векселю (векселедержателя) ведется в зависимости от принятого метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

3. Все возникающие претензии, связанные с использованием векселей, отражаются на счете 63 “Расчеты по претензиям” субсчете “Претензии по векселям”.

4. Сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары (работы, услуги) в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции векселедатель отражает в момент выдачи векселя:

Дебет счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п.

Кредит 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

5. При получении денежных средств у предприятия- векселедержателя в счет оплаты векселя делаются записи в зависимости от применяемого метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

5.1. При методе определения выручки по мере отгрузки продукции :

Дебет счетов учета денежных средств предприятия

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, субсчет “Векселя полученные” на сумму задолженности по векселю


Дебет 83 “Доходы будущих периодов”

Кредит 80 “Прибыли и убытки”


5.2. При методе определения выручки от реализации по мере поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет предприятия:

Дебет счетов учета денежных средств и Кредит счетов реализации- на сумму задолженности по векселю (за минусом процентов по нему)

Кредит 80 “Прибыли и убытки” на сумму полученных процентов по векселю


6. В случае передачи векселя до окончания срока погашения по нему у векселедержателя, получившего его за поставку товаров (работ, услуг), поступление средств за вексель отражается:

Дебет счетов денежных или иных средств, в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции - сумма поступивших средств за вексель

Кредит 46 “Реализация продукции”- сумма поступивших средств за минусом процентов по векселю

Кредит 80 “Прибыли и убытки”- сумма процентов, полученных по векселю

В том случае, если сумма фактически поступивших денежных или иных средств меньше той, которую предприятие должно было получить по векселю, то эта разница отражается:

Дебет 81 “Использование прибыли”

Дебет 46 “Реализация продукции”- сумма фактической себестоимости отгруженной продукции

Кредит 45 “Товары отгруженные”- сумма фактической себестоимости отгруженной продукции


7. В случае неоплаты векселедателем векселя в установленный срок задолженность, числящаяся у векселедателя на счете 45 “Товары отгруженные” или 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, переводится в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям”, субсчет “Претензии по векселям”. При учете задолженности по векселю на счете 45 “Товары отгруженные” одновременно делается запись на сумму разности между суммой, указанной в векселе, и задолженностью, числящейся на счете 45 “Товары отгруженные”:

Дебет 63 “Расчеты по претензиям”, субсчет “Претензии по векселям”

Кредит 83 “Доходы будущих периодов”, субсчет “Доходы по векселям”


Следует обратить внимание на особенности бухгалтерского учета финансовых векселей. Получение финансового векселя уже можно считать моментом оплаты товаров (работ, услуг).


Налогообложение операций с ценными бумагами


Налогообложение ценных бумаг регулируется ФЗ РФ от 18.10.95 г. №158- ФЗ “О налоге на операции с ценными бумагами”. В соответствии с законом плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица- эмитенты ценных бумаг, а объектом налогообложения - номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. При регистрации проекта эмиссии взимается 0,8% от номинальной стоимости общей суммы эмиссии. В данном законе предусмотрены исключения:

1) не облагается налогом номинальная сумма ценных бумаг, выпущенных АО, осуществляющим первую эмиссию

2) номинальная сумма выпущенных ценных бумаг АО, осуществляющего увеличение уставного капитала на величину переоценок ОФ, производимых по решению Правительства РФ.

Остальные операции с ценными бумагами не подлежат налогообложению.

На основании письма ГНС РФ от 04.03.96 г. №06- 1- 06/8-229 доход, полученный в результате превышения цены продажи над ценой покупки ценных бумаг, подлежит налогообложению в зависимости от характера деятельности иностранных юридических лиц (15% - с предприятий, 18% - с банков).

Согласно Инструкции ГНС РФ №39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” от НДС освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и т.д.), кроме брокерских и других посреднических услуг.

Комиссионный сбор, взимаемый банком за оформление сделки при продаже ценных бумаг клиенту, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке (Письмо ГНС по г.Москве от 11.11.93 г. №11-18/8239 “О НДС”).

С 1 января 1996 г. согласно письму МФ РФ № 04-07-05/2 все авансовые платежи, полученные по договорам комиссии или поручительства на выполнение посреднических услуг по покупке ценных бумаг, а также договору доверительного управления имуществом на выполнение услуг по управлению ценными бумагами клиента, облагаются НДС в размере вознаграждения, причитающегося комиссионному, поверенному или доверительному управляющему.

Библиография :


1. “Финансовая газета” за 1996-97 гг.

2. Журнал “Бухгалтерский учет” 1996-97 гг.

3. Журнал “Главбух” 1996-97 гг.

4. Ф. Л. Гудков “Инвестиции в ценные бумаги” 1996 г.

5. В. Н. Едронова, Е. А. Мизиковский “Учет и анализ финансовых активов” 1994 г.

6. М.Н. Симонова “Ценные бумаги. Операции с ценными бумагами”. 1997 г.


19



Информация о работе «Операции с ценными бумагами и их отражение в бухгалтерском учете»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 66022
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19440
0
0

... ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, необходимо отразить в учетной политике организации для целей налогообложения. Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами При организации бухгалтерского учета ценных бумаг необходимо пользоваться Положением по бухгалтерскому учету « Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным приказом Минфина России от ...

Скачать
75739
5
0

... ), должна выкупить свои бумаги по номиналу. По соглашению с держателями (владельцами) облигаций выкуп может производиться путем обмена облигаций на собственные акции организации, ценные бумаги других эмитентов, любые другие активы.3 АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ   3.1 Цель и задачи аудита операций с ценными бумагами   Аудиторская проверка операций с ценными бумагами проводится в целях ...

Скачать
61075
11
10

... России от 16.05.2000 № ВП-6-05/374@ "О проценте по государственным краткосрочным бескупонным облигациям". В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, учет ценных бумаг ведется на счете 58 "Финансовые вложения". Согласно п. 44 Положения по ведению ...

Скачать
277526
19
5

... 3.     Обзор существующих систем автоматизации back-office; 3. Ориентировочная тема дипломного проекта Учет операций с ценными бумагами. Руководитель Блат И. Д. Содержание 1 Введение 6 2 Предприятие 7 2.1 Характеристика компании и виды оказываемых ...

0 комментариев


Наверх