Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление:

cтр.

Введение - 2

1. Экономическая сущность издержек обращения в современной системе управления торговым предприятием.

1.1. Задачи и значение бухгалтерского учета в процессе формирования финансовой информации об издержках обращения.

2. Действующая система учета издержек обращения и пути ее совершенствования.

2.1. Аналитический и синтетический учет издержек обращения.

2.2. Пути совершенствования учета издержек обращения.

3. Анализ издержек обращения.

3.1. Общая оценка состояния издержек обращения.

3.2. Факторный анализ издержек обращения.

Заключение

Список литературы


Введение.

Необходимость качественных сдвигов в экономике, перехода ее на пути рыночного развития, выдвинуло в число обязательных условий повышения эффективности производства экономию и рациональное использование всех видов ресурсов. Для этого необходимо привести в действие имеющиеся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью

постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет, призванный обеспечить систему управления качественной информацией об издержках обращения.

Изучение издержек управления в сфере торговли в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня производственных затрат.

Правильная организация учета издержек обращения дает воз-

можность выявить резервы их снижения. Учет позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению и управлению хозяйственным расчетом.

Чтобы усилить контроль за издержками обращения торгового предприятия необходимо проанализировать каждую статью издержек обращения. Такой анализ помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов, труда, основных фондов, топлива, энергий и материалов. Совершенствование учета издержек обращения ведет к более правильному отражению и в свою очередь отысканию дополнительных резервов их сокращения.

Целью моей дипломной работы является оптимизация издержек обращения на указанном мной предприятии.

Исходя из вышесказанного в дипломной работе поставлены следующие задачи:

1. Обоснование сущности издержек обращения и их значения на современном этапе;

2. Изучение действующей системы учета издержек обращения на базовом предприятии и выявление имеющихся недостатков учета на основе изучения экономической литературы по данной проблеме, разработка предложений по совершенствованию учета.

3. Проведение детального анализа издержек обращения базового торгового предприятия.

4. Выявление резервов дальнейшего снижения издержек обращения, разработка системы мероприятий по их реализации.

Торговое предприятие ОРС Казанского отделения Горьковской железной дороги, на материале которого была выполнена работа, занимается розничной и мелкооптовой торговлей. заключением договоров с поставщиками и покупателями, поставкой и реализацией продовольственных товаров населению, предприятиям и организациям.

На исследуемом предприятии объем товарооборота за 1995 год составил 33515015 тыс. рублей, сумма издержек обращения 5432000 тыс. рублей, что составило 16,2% к товарообороту.

Отдел рабочего снабжения - это 63 магазина по реализации промышленных и продовольственных товаров, торговой площадью 6000 квадратных метров, хлебозавод и 3 хлебопекарни производительностью 41 тонна хлебобулочных изделий в сутки. ателье, автохозяйство на 24 машины, складские помещения общей площадью 6000 квадратных метров, 38 столовых и кафе на 3000 посадочных мест, откормочное хозяйство на 240 голов, маточник по производству молодняка на 60 свиноматок.

Во всех предприятиях и службах этой структуры работает 1300 человек.

Стержневым направлением работы ОРСа было и остается удовлетворение потребностей работников отделения дороги и населения в товарах и услугах с целью получения прибыли.

При написании дипломной работы были использованы материалы законодательных актов Российской Федерации и научные работы по исследованию издержек обращения ведущих экономистов .


I. Экономическая сущность издержек обращения

в современной системе управления торговым

предприятием.

Рассматривая особенности человеческого бытия, мы можем ясно

проследить, что материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов составляют основу всякого общественного строя, что в каждом выступающем в истории обществе, распределение продуктов, а вместе с тем и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится и как эти продукты обмениваются.

С развитием обмена продуктами, между производителями вслед-

ствии углубления разделения труда и повышения общественной производительности труда, процесс обеспечения все больше превращается в самостоятельную фазу процесса воспроизводства.

Теоретической основой для отнесения процесса снабжения к особой отрасли производственной сферы является учение о двух видах процессов и затрат в сфере обращения. ”Одна часть процессов обращения имеет целью простое изменение формы стоимости, то есть подготовку и осуществление акта купли-продажи, перевод стоимости из одной ее формы - товарной в другую - денежную. Эти процессы и вызываемые ими затраты являются результатом товарного характера производства, никакой новой стоимости они не создают. Общий закон заключается в том, что все издержки обращения вытекающие лишь из превращения формы товара не прибавляют к нему никакой стоимости”(К. Маркс “Капитал” полн. собр. соч. 2-ое изд. т. 4 стр. 219-230).

В процессе доведения продукции от производителей до потребителей торговые организации совершают общественно-необходимые трудовые, материальные и денежные затраты, выступающие в форме издержек обращения.

Издержки обращения имеют место везде, где происходит процесс товарного обращения в промышленности при затратах по сбыту и снабжению, в заготовительных организациях при затратах по заготовке и сбыту продукции сельского хозяйства, в организациях снабженческих при затратах по доведению средств и предметов труда от производителей до потребителей.

Расходы по оплате транспортирования грузов, по погрузке и разгрузке, по содержанию помещений для хранения материальных ценностей, по оплате труда работников торговых предприятий составляют издержки обращения торговых организаций по доведению материальных ценностей от изготовителей до потребителей. Издержки обращения торговли составляют часть общехозяйственных издержек обращения.

Издержки обращения торговых предприятий классифицируются по экономическому содержанию: по отношению к объему реализации товаров и по группам и статьям установленной номенклатуры. По экономическому содержанию издержки обращения делятся на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения - затраты, связанные с товарной

формой продукта и функций материального обеспечения по осуществлению смены форм стоимости.

К ним относятся затраты, связанные с временем реализации то-варов, ведением учета, денежным обращением. Эти издержки в отличии от дополнительных не увеличивают стоимости материальных ценностей и возмещающихся за счет чистого дохода, который создается трудом в отраслях материального производства. Эти издержки составляют незначительную величину.

Дополнительные издержки обращения - затраты, вызванные продолжением процесса производства в сфере обращения. Это расходы по транспортировке продукции, хранению ее на складах, подготовке к потреблению, придание товарного вида: доработка, сортировка, фасовка, упаковка. Транспортировка товаров, доставка их из пунктов производства в районы потребления являются завершением производственного процесса, так как только в результате осуществления этих операций товар приобретает реальную потребительную стоимость и становится готовым к потреблению.

Подготовка товаров к потреблению доработка, сортировка, упаковка, хранение способствуют удовлетворению определенных потребностей. Эти операции не увеличивают стоимости товаров, но предохраняют их от порчи, от потерь, сохраняют созданную стоимость, что равносильно ее увеличению. Труд работников, выполняющих эти операции участвует в создании стоимости товара, переносит на товар стоимость потребленных материалов и средств труда и создает новую стоимость, в том числе и чистый доход общества.

Дополнительные издержки обращения являются основными и преобладающими, участвуя в увеличении стоимости товара, не переносят всей суммы на стоимость товара, так как стоимость определяется не всяким, а только общественно-необходимым трудом. Следовательно, в стоимость товара войдут лишь те издержки обращения, которые необходимы при данном уровне развития транспорта, складского и тарного хозяйства, при рациональной организации доставки, хранения товаров. Вновь созданная стоимость товара и является источником покрытия дополнительных издержек обращения.

По отношения к объему реализации товаров издержки обращения делятся на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменными называются такие издержки обращения, которые в прямой зависимости от объема и структуры товарооборота и изменяются вместе с ним. К условно-переменным относятся транспортные расходы, расходы по оплате труда, хранению, подработке, подсортировке и упаковке товаров, проценты за пользование банковским кредитом, потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм естественной убыли, расходы на тару и большая часть статьи “Прочие расходы”.

С увеличением товарооборота в основном пропорционально увеличиваются абсолютные суммы условно-переменных издержек обращения, однако относительная величина их обычно снижается.

Условно-постоянными называются такие издержки обращения, абсолютные суммы которых не изменяются или изменяются незначительно с увеличением товарооборота. К этим издержкам относятся затраты на аренду, амортизацию, содержание и ремонт основных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на торговую рекламу и частично статью “Прочие расходы”.

По видам издержки обращения подразделяются на соответствующие группы и статьи установленной номенклатуры.

1. Материальные затраты, т. е. затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг); затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты на подготовку и освоение природного производства; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; затраты на обслуживание производственного повеса; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; и т. д.

а. Расходы на водоснабжение, отопление и освещение торговых, складских и административно-хозяйственных помещений.

б. Расходы по хранению, подработке, упаковке товаров.

в. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов.

г. Суммы недостач и потерь товаров в пути при хранении в

пределах норм естественной убыли и сверх норм убыли, возникающих не по вине материально-ответственного лица. А также суммы потерь по недостачам, растратам и хищениям во взыскании которых отказано судом, списанные на издержки обращения в соответствии с Положением о составе затрат.

д. Расходы по таре: ее сбор, перевозку, ремонт, потери от списка-

ния в установленном порядке тары, пришедшей в непригодность, за вычетом доходов по бесплатно полученной таре с учетом разницы в стоимости.

е. Расходы на текущий ремонт, содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря: отчисления в ремонтный фонд на ремонт зданий, сооружений, механизмов, оборудования и инвентаря и оплату счетов сторонних организаций за выполненные работы по текущему ремонту.

ж. Расходы на собственный транспорт ( без расходов на оплату труда ) - к транспортным расходам относятся расходы по оплате тарифов и франко всех видов транспорта при завозе товаров на торговое предприятие, сборы транспортных организаций, а также расходы связанные с оплатой счетов сторонних организаций, за выполненные погрузочно-разгрузочные работы.

з. Расходы на торговую рекламу.

и. Работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.

2. Затраты на оплату труда - основная и дополнительная заработная плата и отчисления на социальные нужды торговых работников и администрации торгового предприятия, а также выплаты из дохода не списочному составу:

- Затраты на оплату учебных отпусков;

- Затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

- Затраты по обучению учеников и повышению квалификации

рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы.

3. Отчисления на социальные нужды:

Выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве ( не явочное ) время; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно ( включая оплату провоза багажа), оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка; затраты по транспортировке к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживающихся общественным транспортом; отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд. фонд социального страхования и фонд занятости населения от расходов труда работников, занятых в производстве продукции ( работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

С 1 января 1996 года введены в действие затраты на создание страховых фондов ( резервов) в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также страхование имущества организаций, жизни и здоровья работников и гражданской ответственности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.


Информация о работе «Издержки обращения в современной системе управления торговым предприятием»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 88061
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
117942
14
14

... второй части курсовой работы и разработать проект с предложением соответствующих рекомендаций для эффективности его введения. 2                   Анализ и оценка эффективности системы управления торгового предприятия (ИП Иванова А.А.)   2.1 Характеристика предприятия ИП Иванова А.А. Предприятие ИП Иванова А.А. находится в г. Шарыпово по адресу ул. Заводская, 8. Вблизи него располагается ...

Скачать
138680
12
12

... приведения к базовому узлу, метод удельных весов, метод учета затрат на единицу веса изделия, расчет себестоимости по статьям затрат. В данном проекте приводится расчет себестоимости разработки автоматизированной системы управления торговым предприятием. (АСУТП). АСУТП служит для ведения учета торговой деятельности в Интернет и на аукционе EBay. Из основных преимуществ перед конкурентами стоит ...

Скачать
152181
27
1

... всего, округлением данных. В связи с этим уровни издержек обращения, валового дохода и рентабельности продаж следует определить с точностью до 0,001 % к обороту. Наряду с анализом издержек обращения по торговому предприятию в целом проводят их изучение в разрезе хозрасчетных структурных подразделений. Для этого составляют табл. 5—7. Прежде всего анализируют хозяйственную деятельность торговых ...

Скачать
66328
4
0

... можно сделать выводы о том, что издержки обращения входят в кагорту наиважнейших показателей характеризующих “непотопляемость” предприятия в условиях современной рыночной экономики. Поэтому при правильной организации учета издержек обращения можно выявить резервы позволяющие оптимизировать издержки обращения и как результат повысить уровень конкурентоспособности предприятия в современных условиях. ...

0 комментариев


Наверх