Анализ эффективности использования фонда заработной платы

101750
знаков
6
таблиц
9
изображений

3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщаю­щих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая вы­работка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции опреде­ленного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомо­гательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является сред­негодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей числен­ности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня


Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произ­ведению следующих факторов:

ГВ= УДДПЧВ

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выра­ботки промышленно-производственного персонала произведем способом абсо­лютных разниц.

Изменение:

Доли рабочих в общей чис­ленности ППП

*ГВуд=УДГВ’пл

Количество отработанных дней одним рабочим за год

 *ГВд= УДфДДВпл

Продолжительность рабочего дня

 ГВп= УДфДфПЧВпл  

Среднечасовой выработки

*ГВчп= УДфДфПфЧВ

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ =ДПЧВ

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зави­сит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его ис­правлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факто­ров на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

 Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выра­ботки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофак­торную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить сле­дующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабо­чих, средний срок службы оборудования и т.д. Коэффициенты уравнения множе­ственной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая вы­работка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того, чтобы узнать, как счет этих факторов изменилась среднего­довая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой вы­работки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов од­ним рабочим:

*ГВ’xi=ЧВxiДфПф

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактиче­ский удельный вес рабочих в общей численности промышленно- производствен­ного персонала:

*Гвxi= ГВ’xiУДф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска про­дукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет I-го фактора умножить фактическую среднесписочную численность промышленно- производ­ственного персонала:

ВПxi=ГВxiПППф

или изменение среднечасовой выработки работника за счет I-го фактора умножить фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработан­ных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности ра­ботников и среднесписочной численности работников предприятия:*Впxi=ЧВxiДфПфУДфПППф

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности выте­кают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:


Информация о работе «Анализ хозяйственной деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 101750
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
65660
0
0

... формула расчета чистой прибыли на акцию (Рч/а) в будущем периоде? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Билет № 10 49. Сущность прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 50. Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) и фондоемкости (капиталоемкости). ...

Скачать
154080
8
0

... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...

Скачать
27371
1
0

... общий анализ актива и пассива баланса на 1 октября 1998года. В третьем разделе предложим мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности строительной организации.   1. Анализ хозяйственной деятельности строительной организации, как объект анализа. 1.1 Предмет, задачи и метод экономического анализа строительной организации. Экономический анализ помогает работникам ...

Скачать
29756
2
0

... использования оборотных средств , так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия : на рост объёма производства , снижение себестоимости продукции , повышение рентабельности предприятия . Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать ...

0 комментариев


Наверх