Столыпинская реформа (аграрно-правовой аспект)

Билеты по аграрному праву
Г. – указ Елизаветы Петровны «О поземельном кредите» Столыпинская реформа (аграрно-правовой аспект) Г. – наилучший год для с/х. Но это было не так, т.к. не было поддержки правительства Особенности регулирования аграрных отношений в период коллективизации. Примерный устав колхоза 1935г Особенности регулирования земельных отношений в период целинных и залежных земель. Преобразование колхозов в совхозы. Земельный кодекс РСФСР 1968г. т Аграрная реформа в России (1991 – 1994 г.) Общая характеристика Число членов кооп. не должно быть меньше 5 Организации, К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога не освобождаются от обязанности налоговых агентов Общая характеристика Земельного кодекса 2001г Правовой статус земель сельскохозяйственного назначения. Отличие от земель сельскохозяйственного использования Право собственности и другие вещные права на землю. Формы земельной собственности Заявление лица в орган местного самоуправления, на территории которого находится зем. уч Правовое регулирование договорных отношений с/х коммерческих организаций. Договор контрактации. Лизинг. Фьючерсные сделки в с/х
140157
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Столыпинская реформа (аграрно-правовой аспект).

В проведении преобразований П. А. Столыпин опирался на программу О. Ю. Витте, но отвергнутой в пользу иной программы – Мин. Внут. Дел. В. К. Плеве.

Разница м/д этими 2-я программами была существенная:

В. К. Плеве – выступал за активное вмешательство гос-ва в с/х и за поддержку общины и крупного помещичьего землевладения.

О. Ю. Витте –устранение частной собственности на землю и упразднение общинного строя.

В 1902 г. создается гос-я комиссия по с/з деятельности, ее возглавил О. Ю. Витте: - прекратить чересполосицу и уменьшить население села. Для этого надо было: - разрушить сельскую общину;

-     ввести частное землевладение

-     запрет экспорта продовольствия

-     дальнейшее существование общины пролетаризует крестьянство

-     открывать переработку в селах

После такого доклада царь отправил Витте в отставку.

В 1906 г. во главе правительства – Столыпин.

Указ от 9 ноября 1906 г. «О новом льготном порядке выдела из общины», указ без поддержки гос думы не имел силы, лишь 14 июня 1910 г. гос дума одобрила указ царя от 9 ноября. Гос дума была сословно – представительным органом.

Основные постулаты реформы Столыпина:

1-   Для общин, в которых в теч. 24 лет не было переделов, общинный порядок считается ликвидированным, вместо него вводилось подворное земледелие, оно не исключало чересполосицу, что уменьшало урожайность и увеличивало затраты. Каждый домохозяин (тот, кто владеет домом) имел право в любое время требовать закрепления в свою частную собственность вместо чересполосных участков единого земельного массив, он носил название «отруб». Гос-во сняло с себя расходы по осуществлению этой реформы, все затраты были на общине. Выигрывал тот, кто выделялся первым, т. к. получал самые лучшие участки, те, кто оставались – проигрывали.

2-   Перенесение усадьбы домохозяина на выделенный ему зем участок (затраты за счет общины) – такой вариант носил название «хутор». Такому варианту придавалось большое значение, села и деревни, по мнению Столыпина д. б. исчезнуть, поскольку не эффективны для с/х, велась усиленная пропаганда. Поначалу все шло нормально, такая реформа д. б. осуществляться длительное время. В начале реформы было 12 млн. крестьянских домов, из которых 4 млн. – подворное земледелие (южные районы), 8 млн. – 6 млн. к 1916 г. были записаны на выдел из общины. Налогоплательщиком стал единоличный домохозяин. Т. о. Главный результат реформы Столыпина – крестьянин – единоличник, а, следовательно: дом – собственность, собственник земли.

3-   Нужно было бороться с сельским перенаселением – из густонаселенных европейских частей России в Сибирь, Урал и Дальний Восток. Причина: сельская беднота, ослабить земельный голод в центральных губерниях, переместить ожесточенную часть населения на окраины России подальше от помещичьих имений. ( т.к. из общины стала выходить беднота. Которая стремилась укрепить за собой землю, с тем, чтобы продать ее и уйти в город или перебраться в другие «лучшие места». Эти «бедняцкие земли» скупались все теми же крепкими хозяевами, которые, т. о. Еще более улучшали свое положение). Основная часть переселенцев отправилась в Сибирь. Последствия переселения – процесс переселения и землеустройства был плохо организован. Большая часть крестьян вместо того. Чтобы утвердиться в качестве самостоятельных хозяев, попала в кабалу местного кулачества. Около 16 % переселенцев вернулись в родные края, беднота все больше ожесточилась.

4-   Развитие частного ипотечного кредитования (на основании указа Александра II – 1859 г.). Перед началом 1917 г. крупным собственником земли стал банк, а крестьяне переезжали в города, это было потому. Что крестьяне не выполняли условия кредитования, т.о. банк приобретал право собственности на землю.

Итог реформы – активно начатая Столыпиным реформа не была доведена до конца, этому помешала война, был остановлен выдел крестьян.

Идеи Столыпина по ликвидации общины не оправдали себя, после октябрьской революции села и общины стали восстанавливаться, т.к. вместе было лучше выжить.

Столыпинскую реформу как «+» или «минус» охарактеризовать нельзя, т.к. были и плюсы и минусы. После реформы произошло обезземеливание крестьян.

Столыпинскоя реформа – это официально поддерживаемое гос-ом направление, наряду с этим возникло другое явление – это «с/х кооперация» (с лат. – общее дело), такое направление гос-о не поддерживало, это было самодеятельность народных масс.

Крестьяне стихийно стали объединяться в кооперации – в период Столыпинской реформы существовало 2-е формы кооперации:

1-   производственная (объединения для производства продукции). Упряжь – объединение тягловой силы (лошадей), где доходы распределялись по количеству предоставленных лошадей.

2-   Потребительская (сбытовая, снабженческая, кредитная) – связь города и деревни. Такая форма дают быструю отдачу.

Гос-во к этому процессу относилось враждебно, царское правительство этого боялось, но под давлением факторов успешного развития кооперации 18 ноября 1908 г. – царское правительство утвердило устав с/х товариществ и потребительских обществ.

Они назывались «благотворительными учреждениями», которые по российскому законодательству не являлись юр лицом, т.е. не могли иметь счет в банке и осуществлять финансовые операции, они д.б. регистрироваться в специальной окружной комиссии. Данным объединениям не давали работать. После победы февральской революции новое временное правительство 20 марта 1918 г. приняло первый русский кооперативный закон «о кооперативных товариществах и их союзах», после этого с/х кооперация приобрела статус юр лица. Т.е. стало участником хозяйственного оборота. В законе устанавливались ограничения на пай (т.е. равное положение участников кооператива)


Информация о работе «Билеты по аграрному праву»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

Скачать
125358
16
0

... лица несут административную ответствен­ность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, на­рушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного ли­ца является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...

Скачать
49814
0
0

... и т. п.). Субъектами права на землю являются гос., кооперативные и частные пром. предприятия, а также отдель­ные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Земельные участки предоставляются для гос. предпри­ятий на праве бессрочного пользования, для кооперативных и частных предприятий - на праве аренды или продаются им в собственность. I Размеры участков, предоставляемых предприятиям ...

Скачать
59299
0
0

... РФ. Статья 3. Право собственности на валютные ценности. 1.    Валютные ценности в РФ могут находиться в собственности, как резидентов, так и нерезидентов. В РФ право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин, иных безвозмездных платежей) в ...

0 комментариев


Наверх