Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Реферат Возрождение биржевой деятельности в России Выполнила: студентка экон. ф-та, 4 курса, гр 404, ОДО

 Дудник А.В.

Краснодар 2002

 

Содержание

Введение………………………………………………………....3

1.   Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли………………………………………………………………..5

2.   Изменение природы (развитие концепции) российской биржи…………………………………………………………………..7

3.   Этапы развития российских бирж………………………….11

Список использованной литературы………………………….20

Введение

Переход к рынку, начатый в 90-х годах, предполагает отказ от централизованного материального снабжения и директивного установления цен. Возникают новые товары: средства производства, земля, финансовые ресурсы в валюте и рублях. Распределение товаров через Госснаб и оптовую сеть Министерства торговли становится ненужным и невозможным. Директивное распределение кредитно-денежных ресурсов Госбанком противоречит всей логике рыночных отношений.

В итоге реформируемая экономика столкнулась с вызовом – как в условиях нарушенных директивных связей организовать сферу обращения товаров и денежных ресурсов?

Одним из ответов на этот вызов стало восстановление в России бирж.

Основу будущих бирж заложили коммерческие центры Госснаба, которые в 1988-1989 гг. осуществляли аукционную продажу продукции производственно-техни­ческого назначения. В финансовой сфере биржевую торговлю готовили валютные аукционы Госбанка и Внешэкономбанка.

Образование в первой половине 1990 г. Московской товарной биржи и Российской товарно-сырьевой биржи в Москве привело к всплеску создания бирж по всей территории России. Уже к концу того же года их, по оценке, насчитывалось более 700, при этом в Москве — более 100.

В это время — при директивном распределении продукции и централизованно назначенных ценах — одно лишь учреждение биржи давало возможность свободно продавать продукцию по ценам, определяемым рынком. «Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР» (март 1991 г.) открывало путь реальным рыночным свободам.

Постановление Совмина СССР «О мерах по формированию общесоюзного валютного рынка» (август 1990 г.) наделяло юридических лиц правом «продавать и покупать иностранную валюту в обмен на... рубли по рыночному курсу, складывающемуся на основе соотношения спроса и предложения» и содержало поручение по организации «постоянно действующей Общесоюзной валютной биржи с местонахождением в г. Москве, а также республиканских и региональных валютных бирж». Этим документом открывалась возможность создания финансового рынка в стране. Валютная биржа ("Центр проведения межбанковских валютных операций") была создана уже в феврале 1991 г. как подразделение Государственного банка.

1. Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли

К концу 1997 г. осталось примерно 90 структур, имеющих статус биржи, около 300 биржевых брокеров и более 100 биржевых посредников, име­ющих соответствующие лицензии.

По количеству товарных бирж и объемам биржевого оборота Москва постоянно занимала ведущее место. Например, на начало 1996 г. в столице официально су­ще­ствовало 19 бирж (20% их количества по России), в том числе 6 уни­вер­саль­ных бирж. Примерно такое же соотношение (20-25%) осталось на конец 1997 г.

В российской практике межбанковские валютные биржи из центров торговли валютой, в качестве которых они создавались, шаг за шагом стали базовыми биржевыми площадками для обращения ценных бумаг. В 1992 г. учреждена Московская межбанковская валютная биржа, ставшая в последующие годы лидером российского фондового рынка.

Летом 1995 г. учреждена Ассоциация российских валютных бирж, объединяющая все 8 валютных бирж, которая в течение последующих лет (1995-1997 гг.) шаг за шагом превращалась в общенациональный (централизованный) рынок, работающий в синхронном режиме, с торговыми, депозитарными и расчетно-клиринговыми системами, построенными по единым правилам (как для государственных, так и корпоративных ценных бумаг).

Фондовые биржи. После 75-летнего перерыва первые фондовые биржи были воссозданы в Москве. В конце 1990 г. создаются Московская международная фондовая биржа и Московская центральная фондовая биржа (к сожалению, к середине 90-х годов их активность резко упала).

Количество фондовых бирж в России составляло более 40% их мирового количества (около 150). А Москва — по количеству фондовых бирж — была «биржевой столицей мира». Однако реальное наполнение понятия «биржа» (количество товаров, объемы и множественность сделок и т.д.) в международной и российской практике резко различалось.

К 1998 г. по своим объемным показателям ММВБ и РТС значительно опередили других российских организаторов торговли и были в этом отношении существенно ближе к западным биржам, чем в 1994 г. (при этом ММВБ развила рынок не только валюты и государственных ценных бумаг, но также корпоративных бумаг и срочных финансовых контрактов).

Динамика развития товарных, валютных и фондовых бирж связана не только с поступательным движением, но и с резкими переломами, качественными изменениями в биржевом движении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Возрождение биржевой деятельности в России»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 27778
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37528
0
0

... рынка. Любая товарная биржа имеет два основных направления деятельности: оптовая торговля с одной стороны и котировка цен товаров с другой. Остановлюсь на последнем. Во всех зарубежных странах биржевая деятельность наряду с банковской и денежной системой служат объектом государственного регулирования. Это не случайно. В рыночной экономике при отсутствии прямого директивного вмешательства в ...

Скачать
40769
0
0

... форма коммерческого посредничества. По этому пути идут все цивилизованные народы. Нет сомнения, что, преодолев все трудности и препятствия, и Россия не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и сама включится в мировую систему биржевой торговли. 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ. Товарная биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания ...

Скачать
57564
3
0

... , огромный опыт, накопленный за многие годы их успешного функционирования дает возможность решить ряд важных вопросов по организации деятельности таких бирж в России, особенно на этапе их становления и развития. 3. Правовые положения и особенности деятельности бирж в Российской Федерации 3.1. Условия и причины возрождения бирж в России Создание биржевых институтов выступает необходимым условием ...

Скачать
11725
0
0

вой торговли. Однако биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи) , акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, ...

0 комментариев


Наверх