Семейное законодательство РФ. Личные права и обязанности супругов

Ответы на билеты по ОБЖ 11 класса
Семейное законодательство РФ. Личные права и обязанности супругов Роль и место ВС РФ в системе обеспечения национальной безопасности страны Духовного общения — состоящая во взаимном духовном обогащении Значение дружбы и войскового товарищества для боевой готовности и боеспособности подразделений ВС РФ Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения. Меры профилактики инфекций. (б 19 н 1) Статус военнослужащего, его права и свободы Конституция РФ и другие законы, определяющие правовую военной службы Военная служба по призыву и ее особенности Организация медицинского освидетельствование граждан при первоначальной постановке их на воинский учет Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС История создания гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения Современные средства поражения, их краткая характеристика, поражающие факторы Воинские звания военнослужащих ВС РФ. Военная форма одежды Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих Организация призыва на военную службу. Основание и порядок предоставления отсрочки и освобождение от воинской службы Предназначение аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых в зонах ЧС Связь образа жизни с профилактикой заболеваний. Значение соблюдения правил личной и общественной гигиены для здоровья человека Основные понятия здоровья человека. Здоровье и благополучие человека Здоровый образ жизни как система индивидуального поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья Основные элементы жизнедеятельности человека. Значение режима труда и отдыха для гармоничного развития человека, его духовных и физических качеств Двигательная активность и ее значение для здорового человека Воинская дисциплина и ее значение в современных условиях
178387
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.    Семейное законодательство РФ. Личные права и обязанности супругов.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Основным документом семейного законодательства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе II этого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекращении и признании недействительным.

В разделе III определены: личные права и обязанности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обязательствам.

Раздел VI рассматривает формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, определяет приемную семью.

Раздел VII устанавливает применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Раздел VIII содержит Заключительные положения о порядке введения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведении норма­тивных правовых актов в соответствие с настоя­щим кодексом.

Личные права и обязанности супругов установ­лены главой 6 кодекса, в которой говорится:

Ст. 31. Равенство супругов в семье.

Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый со­храняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фами­лия хотя бы одного из супругов является двой­ной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

2.    Организационная структура Вооруженных сил РФ. Виды ВС, рода войск.

Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ), рода войск (Ракетные войска стратегического назначения, Космические силы, Воздушно-десантные войска), а также Тыл Вооруженных Сил. Виды войск делятся на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специальные войска.

Сухопутные войска — это вид войск, предназначенный для ведения боевых действий на суше.

По своим боевым возможностям они способны вести наступление в целях разгрома войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи. В состав Сухопутных войск входят: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, армейская авиация, а также части и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла.

Военно-воздушные силы — вид Вооруженных Сил, предназначенный для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок. Эти задачи они могут выполнять в любых условиях погоды, времени суток и года.

В соответствии с боевыми задачами и характером действий авиация делится по родам: на бомбардировочную, истребительно-бомбардировочную, истребительную, штурмовую, разведывательную, противолодочную, военно-транспортную и специальную.

На вооружении авиационных частей находятся самолеты, гидросамолеты и вертолеты. Основа боевой мощи ВВС — сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением.

Военно-Морской Флот — вид Вооруженных Сил, который предназначен для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морских сил. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам врага, уничтожать его флот на море и базах, нарушать его океанские и морские коммуникации и защищать свои, содействовать сухопутным войскам в проведении операций, высаживать морские десанты и отражать высадку морских десантов противника, перевозить войска, материальные средства и выполнять другие задачи.

ВМФ состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. В его состав входят также корабли и суда вспомогательного флота, части специального назначения и различные службы. Главными родами сил являются подводные силы и морская авиация.

Ракетные войска стратегического назначения созданы в 1960 г. Они оснащены ракетно-ядерным оружием и предназначены для выполнения стратегических задач. Ракетные войска отличают:

·     огромная поражающая мощь;

·     высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно-ядерных ударов;

·     практически неограниченная дальность действия;

·     способность наносить удары одновременно по многим объектам, успешно преодолевать противодействие ПВО и ПРО, выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки;

·     возможность широкого маневра ракетно-ядерными ударами;

·     независимость боевого применения от условий погоды, времени года и суток.

На их вооружении состоят стационарные и мобильные ракетные комплексы.

Космические силы выполняют задачи по обнаружению стартов баллистических ракет, предупреждению о ракетном нападении. Они осуществляют запуск ракет-носителей, управление орбитальной группировкой космических аппаратов и поддержание ее на уровне, позволяющем решать задачи мирного и военного времени.

Воздушно-десантные войска — самостоятельный род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений, а также из частей и подразделений специальных войск и тыла. Основные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигать удаленных районов, наносить внезапные удары, успешно вести общевойсковой бой.

Тыл Вооруженных Сил — это силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время. Выполняет также функции связующего звена между экономикой страны и войсками. В состав Тыла входят различные части, учреждения и подразделения, необходимые для решения следующих задач: постоянно содержать запасы материальных средств и обеспечивать ими войска; осуществлять подготовку, эксплуатацию, техническое прикрытие и восстановление путей сообщения и транспортных средств; обеспечивать воинские перевозки всех видов; восстанавливать военную технику и имущество; создавать условия для базирования авиации и сил флота; оказывать медицинскую помощь раненым и больным, проводить противоэпидемические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия; осуществлять торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение; оказывать помощь войскам в восстановлении их боеспособности и ликвидации последствий ударов противника. Для выполнения этих задач Тыл располагает базами и складами с запасами материальных средств различного назначения, специальными войсками (железнодорожными, автомобильными, дорожными и трубопроводными), вспомогательным флотом, инженерно-аэродромными , авиационно-техническими, ремонтными, медицинскими, ветеринарными и другими частями, подразделениями и учреждениями.

Специальные войска состоят из воинских частей и подразделений, предназначенных для выполнения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил. В Вооруженных Силах Российской Федерации имеются специальные войска, непосредственно подчиненные Министерству обороны, а также входящие в состав видов ВС и Тыла. Наименование, состав, организация, вооружение и техническое оснащение формирований этих войск определяются их предназначением. В большинстве видов ВС к ним относятся: инженерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты, радиотехнические части и топогеодезические подразделения. В состав Тыла Вооруженных Сил входят такие специальные войска, как автомобильные, дорожные, железнодорожные, трубопроводные, и др. Некоторые виды ВС имеют свойственные только им специальные войска, например ВВС — части инженерно-авиационной службы.

Билет №3 1.    Инфекции, передаваемые половым путем, причины, способствующие заражению, меры профилактики. К инфекциям, передаваемым половым путем, относятся 22 заболевания. Их условно разделяют на две группы:

·     классические венерические болезни;

·     другие инфекции, передающиеся половым путем.

Первая группа включает в себя 5 заболеваний, наиболее известными из которых являются сифилис и гонорея.

Ко второй группе относятся 11 болезней, при которых страдает в первую очередь мочеполовая система (генитальный герпес, чесотка, трихомониаз, микоплазмоз и др.), а также 6 болезней, поражающих не только половые органы, но и другие системы организма (ВИЧ-инфекция, гепатит В, сепсис новорожденных и др.).

Основные причины, способствующие заражению инфекциями, передающимися половым путем:

·     половая распущенность и вседозволенность, вступление в интимные связи со случайными незнакомыми людьми;

·     половые акты с женщинами легкого поведения, имеющими, как правило, контакты не только с нашими соотечественниками, но и с иностранными гражданами, в том числе и из стран, где эти инфекции имеют широкое распространение;

·     любые половые контакты без использования презервативов с партнерами, относящимися к группам с высоким риском инфицирования.

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, заключается в следующем:

·     общение с постоянным сексуальным партнером;

·     использование презервативов при половых контактах со случайными партнерами;

·     систематическое обследование людей, относящихся к группам риска: наркоманов, алкоголиков, проституток, бомжей и др.;

·     обязательное обследование работников детских и медицинских учреждений, пищевых объектов, доноров крови, стационарных больных, беременных женщин и других категорий населения;

·     соблюдение правил личной гигиены;

·     широкое санитарно-гигиеническое просвещение и нравственное воспитание населения.


Информация о работе «Ответы на билеты по ОБЖ 11 класса»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 178387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64771
6
0

... с обычным рисованием, можно получить довольно эффектные изображения для своих уроков. 3. Мультимедийное сопровождение уроков ОБЖ При изучении материала учителю ОБЖ необходимы иллюстрированные плакаты, схемы, графики, видеоролики. Современные информационные технологии позволяют полно и интересно проиллюстрировать содержание учебного материала с помощью компьютерных презентаций (слайд-фильмов ...

Скачать
77465
2
0

... - художественная литература, театр. общение с умными и образованными людьми. тематические экскурсии и т.д. и т.п.; - своевременная врачебная и медикаментозная коррекция заболеваний; - исключение вредных привычек.   Билет № 14 1.    Причины возникновения пожара. Правила поведения при пожаре. 1.    Причины возникновения пожара: а/. Неисправность электрической сети - - старение изоляции ...

Скачать
171958
5
15

... пробелов, что особенно находит применение на уроках технологии. Выводы. Выше были перечислены все основные методы преподавания изобразительного искусства. Эффективность их использования будет достигнута только при комплексном использовании этих методов. Учитель начальных классов должен отдавать преимущество методам, которые делают работу активной и интересной, вносят элементы игры и ...

Скачать
762779
0
0

... популярном театре США в XIX в, торжественная патетичность нередко балансировала на грани пародии, напряженная эмоциональность переплескивалась в карикатуру — и не­редко воспринималась аудиторией двояко. 104 Т. Бенедиктова. «Разговор по-американски» Не только слушатель рассказов Крокетта, но и читатель его автобиографии снова и снова оказывается в ситуации, когда не знает, как реагировать. «В мире, ...

0 комментариев


Наверх