1.2. Заражение отравляющими веществами местности и построек

Стойкие отравляющие вещества заражают почву, постройки, ра­стительный покров, воду, незащищенные корма и продовольствие. При попадании капель отравляющих веществ на лес большая часть их задерживается на кронах деревьев, а меньшая – падает на почву и сохраняется здесь продолжительное время. На кронах лиственного леса задерживается больше капель отравляющих веществ, чем на кронах хвойных деревьев. В области крон Деревьев и над кронами воздух продолжительное время остается от­равленным, поражая находящихся здесь птиц и насекомых. Попадая на почву, отравляющие вещества проникают в нее на разную глубину (табл. 11). Зависит это от характера почвы, величины капель отравляющих веществ и продолжительности их контакта с почвой.

Отравляющие вещества проникают в строительный материал – дерево, бетон, кирпич. В туманообразном и особенно в парообразном состоянии отравляющие вещества про­никают через щели и поры в животноводческие и складские помеще­ния, в жилые дома, заражая в них воздух, людей, животных, фураж, различные предметы, внутренние стены. В любом агрегатном состоя­нии они заражают незащищенные корма и продукты, а в парообраз­ном – проникают через поры и неплотности различной тары. Жидкие отравляющие вещества проникают через мешкотару, брезент, оберточную бумагу, целло­фан. Отравляющие вещества типа Vх-газы проникают даже через синтетическую пленку и резину.

Капли иприта, попадая в стоячую воду (колодец, пруд, озеро), быстро оседают на дно. Хорошо растворяются в воде зарин, синиль­ная кислота, соли азотистого иприта, заражая весь объем воды.

Применение хи­мического оружия окажет существенное влияние на производст­венную деятельность объектов народного хозяйства. Особенно большой ущерб может быть нанесен сельскохозяйственным объ­ектам агропромышленного комплекса вследствие того, что сель­скохозяйственных животных невозможно обеспечить средствами индивидуальной защиты (противогазами), наиболее эффективны­ми против отравляющих веществ; стойкие отравляющие вещества надолго заразят местность и в том числе сельскохозяйственные угодья, а средства уничтожения рас­тений выведут их из севооборота на несколько лет. Незатаренная продукция полей и перерабатывающих предприятий, подвергшая­ся сильному заражению стойких отравляющих веществ, как правило, не подвергается де­газации, а направляется на утилизацию или уничтожение, что затрудняет обеспечение населения продуктами питания.

Мероприятия по дегазации требуют большого труда, огром­ного количества техники и дегазирующих средств, энергии и воды для поливов с целью вымывания фитотоксикантов из почвы.

2. Обеззараживание территории животноводческих ферм и помещений

Работы, связанные с обеззараживанием местности, требуют большого расхода сил и средств. Например, для дегазации территории площадыо 1 га требуется не менее 10 т дегазирующего раствора. Поэтому обеззараживают не всю территорию хозяйства и не все постройки и сооружения, а только ту часть, на которой будут жить и работать люди, где будут находиться животные, запасы продовольствия. Остальные участки местности обозначают специальными знаками ограждения и оставляют для самообеззараживания.

В зависимости от поражающего фактора обеззараживание территории, фуража, продовольствия, воды и различных предметов называют дезактивацией, дегазацией, дезинфекцией.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с поверхностей различных объек­тов, а также из продуктов питания, фуража и воды. Во всех случаях дезактивация преследует цель – довести радиоактивное загрязнение до допустимых величин. При механическом способе дезактивации ра­диоактивную пыль с поверхностей объектов удаляют сметанием, вытряхиванием, смыванием водой; кроме того, прибегают к удалению за­грязненного слоя земли, снега, к фильтрованию воды и т.п. Химиче­ский способ дезактивации заключается в растворении радиоактивной пыли или переводе радиоизотопов в комплексные соединения с после­дующим удалением их тем или иным раствором. Применяется и физи­ко-химический способ дезактивации, при котором используют различ­ные дезактивирующие растворы.

Дороги и проходы с твердым покрытием моют водой (под давлением 3-5 атм.), расходуя 3 л воды на 1 м2 поверхности. Грунтовые дороги перепахивают или снимают верхний слой скрепером. Животноводче­ские помещения дезактивируют, смывая радиоактивные вещества сильной струей воды. Смы­вать радиоактивные вещества начинают с крыш, затем дезактивируют стены, двери, и окна, причем струю воды следует направлять на поверхность объекта под углом 30-40о. При обмывании стен и крыши можно пользоваться также щетками и метлами на длинных палках. При обработке животноводческих помещений для поглощения смывной воды, заражен­ной радиоактивными веществами, делают канавы и ямы; по окончании дезактивации их засыпа­ют землей.

Дезактивацию внутри животноводческих помещений начинают с механической очистки их от мусора и навоза, предварительно оросив пол водой. Навоз и мусор, зараженные радиоактивными веществами, сжигать нельзя; их выво­зят на специально отведенные участки и закапывают на глубину не менее 70 см. Стены, перегородки, полы в стойлах, проходах тщательно моют, собирая воду по жижестокам в специально вырытые ямы, которые затем засыпают землей. Предметы ухода за животными (кормушки, ведра и т. п.) обмывают водой; при этом используют щетки. Для более полной дезактивации применяют хозяйственное мыло, соду, зольный щелок или поверхностно-активные вещества (ОП-7, ОП-10) в концент­рации 0,3 %.

Дегазация – обеззараживание или удаление отравляющих веществ. Способы дега­зации: механический, когда удаляют зараженный слой земли, снега, фуража, продукта или зараженный участок изолируют; химический, при котором отравляющие вещества нейтрализуют или разрушают химическими вещества­ми; физический, когда отравляющие вещества разрушают при помощи высокой температуры, удаляют растворителями или испаряют проветриванием; смешанный, когда сочетают указанные выше способы.

Для дегазации дорог и проходов к объектам, зараженным отравляющими веществами, поступают следующим образом: 1) зараженный участок засыпают хлор­ной известью (1 кг извести на 1 м2 поверхности) с последующим его перепахиванием на глубину 3-4 см и повторной засыпкой хлорной из­вестью. При слабом заражении участка его посыпают хлорной известью и затем через 20-30 мин поливают водой (при ветре сначала поли­вают водой, а затем посыпают хлорной известью); или 2) снимают верх­ний 10-сантиметровый слой земли (слой снега 20-25 см); или 3) засы­пают поверхность землей, песком, навозом (слоем не менее 10 см), со­оружают настил из досок, фанерных листов, веток и т.д.

Помещения дегазируют 10-20%-ным хлорно-известковым или 5%-ным сернисто-натриевым растворами. Вместо хлорной извести мож­но применять гипохлорит кальция или негашеную известь. При тем­пературе воздуха ниже +5° применяют хлористый сульфурил, или го­рячий 5-10%-ный раствор едкого натра, или 10-12%-ную аммиач­ную воду.

Для дегазации зданий, сооружений, зараженных ипритом, требуется 1-1,5 л/м2 раствора дегазатора, а зараженных зарином и Vx-гaзом – 1,5-2 л/м2. При дегазации почвы порошком ДТС-ГК или хлор­ной извести нормы их расхода 0,5-1 кг/м2; при этом для смачивания требуется воды 4 л/м2. Если деревянные поверхности подверглись дли­тельному воздействию отравляющих веществ, то после их дегазации возможно «выпотевание» отравляющих веществ. Поэтому дегазацию необходимо повторить. Внутри поме­щения дегазируют сначала стены, кормушки и полы, затем убирают навоз, мусор и полы обрабатывают повторно. Навоз и мусор сжигают или вывозят на специально отведенные места для захоронения.

Пастбища и сенокосы, зараженные отравляющими веществами, обозначают предупреди­тельными знаками. О возможности их использования после самодегазации решают по результатам лабораторных исследований материала, взятого с мест заражения. Надежный метод дегазации – сжигание растительности с соблюдением противопожарных мер.

Дезинфекция – уничтожение возбудителей инфекционных забо­леваний во внешней среде. Возможны химический способ, когда микро­организмы убивают с помощью химических препаратов, физический спо­соб, если их уничтожают высокой температурой, гамма лучами, уль­тразвуком, а также физико-химический способ, когда, например, сочетается действие высокой температуры и паров формалина в пароформалиновой камере.

Животноводческие помещения и прилегающую к ним территорию дезинфицируют в следующем порядке: территорию, а затем помещения (коровники, свинарники, конюшни и др.) сначала обильно орошают дезинфицирующим раствором, после чего проводят механическую очистку. Навоз и мусор сжигают на скотомогильнике или на месте; при вывозе их на дно машины и сверху насыпают сухую хлорную известь слоем 1 см. Внутренние поверхности бортов машины перед погрузкой обмазывают хлорно-известковой кашицей. Затем растворами дезинфицирующих средств полностью орошают каждый обрабатываемый объект без пропусков. Деревянные и металлические предмета ухода за животными, а также изделия из волокна, шерсти, брезента, хлоп­ка дезинфицируют кипячением в течение 30 мин при вегетативных формах микробов и 2 ч при споровых формах. Их можно обеззаразить и в пароформалиновой камере, а также вымачиванием в дезинфицирую­щем растворе.

Помещения и оборудование, зараженные спорами сибирской язвы, обрабатывают трехкратно с часовым перерывом. За одну обработку на 1 м2 площади расходуют 1 л раствора, а при споровых формах мик­робов – 2 л. Применяют одно из следующих средств: взвесь хлорной извести, содержащую не менее 5% активного хлора; 10%-ный раствор формальдегида (из расчета 10 л формалина на 90 л воды); 5%-ный рас­твор однохлористого йода; 20%-ный осветленный раствор ДТС-ГК. Почву обильно заливают раствором (10 л/м2) или предварительно орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора из расчета 10 л на 1 м2, после чего перекапывают на глубину не менее 25 см и перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора (из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести). После перемешивания с известью почву увлажняют водой.


Информация о работе «Особенности загрязнения, заражения и обеззараживания помещений и территорий на сельскохозяйственных объектах»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 22763
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50106
0
0

... ПРУ составит 251,6м2. Также можно увеличить площадь под размещение дополнительных продуктов питания и запасов воды. ПЛАН-СХЕМА ПРУ. Часть ii. УСТОЙЧИВОСТЬ РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЪЕКТА в чрезвычайной ситуации. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИКИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ УДАРНОЙ ВОЛНЫ И СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Для с.-х. объектов, расположенных в непосредственной близости от ...

Скачать
52339
2
0

... этих мероприятий в мирное время, при угрозе нападения противника и после применения противником оружия массового поражения возлагается на начальников ГО объектов, их начальников штабов, начальников служб защиты сельскохозяйственных животных и растений. К разработке, планированию мероприятий по повышению устойчивости работы объектов, а также к их проведению могут привлекаться другие службы, а по ...

Скачать
153189
3
0

... через несколько небольших сел, в которых отсутствуют перерабатывающие предприятия. На основании этого можно сделать вывод о том, что основным загрязнителем водных ресурсов могут быть только сельскохозяйственные предприятия и хозяйственно-бытовые стоки. Вода рек может быть использована для поения сельскохозяйственных животных и для технических нужд. Для хозяйственных целей широко используются и ...

Скачать
19114
0
0

... развертыванию и проведению работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, участков местности, проездов и проходов в населенных пунктах определяется условиями обстановки, наличием сил, средств и времени для выполнения работ. Обеззараживание зданий и сооружений При оценке объема предстоящих работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции административных, хозяйственных и жилых зданий, ...

0 комментариев


Наверх