Введение.

В последнее десятилетие XX в. Россия прошла достаточно мучительный путь от централизованной административно-плановой экономики к экономике с характерными рыночными чертами. В настоящее время около 75% общего объема ВВП производится в негосударственном секторе экономики. Доля продукции, цены и тарифы на которую регулируются на федеральном уровне, не превышает 18-20% объема ВВП. Активизировалось участие России в формировании конъюнктуры на мировых рынках товаров, капиталов и услуг. Критическая масса осуществленных изменений сделала результаты реформ необратимыми.

Россия вступила в 2000 г. в условиях заметного оживления экономики, преодолев наиболее острые последствия финансово-экономического кризиса 1998 г. Восемь лет рыночных преобразований в России существенно изменили не только экономический уклад страны, но и создали уже значительный класс собственников и менеджеров, заинтересованных в долговременном подъеме экономики, готовых находить эффективные решения даже в условиях относительно неблагоприятной экономической ситуации. Однако финансово-экономический кризис, острая фаза которого пришлась на лето - осень 1998 г., высветил фундаментальные проблемы российской экономики, складывавшиеся продолжительное время.

Теперь уже для многих очевидно, что рыночная система хозяйства – не панацея. Дело не только в провальной сущности безоглядного российского перехода к рынку. В завоевывающей все больше сторонников разработанной под эгидой ООН концепции устойчивого развития общества и экономики решительный поворот сделан в сторону гуманизации социально-экономической жизни общества, обеспечения действенного контроля за эффективностью использования природно-ресурсного потенциала земли в интересах всего населения планеты, соблюдения прав и свобод граждан, социальной защиты населения на путях более равномерного распределения доходов и капиталов. Эта концепция получила названия третьего пути.

Идея третьего пути все больше притягивает ученых, специалистов, общественных и политических деятелей разных стран. Многие из них задумываются над экономической моделью этого варианта развития.

Как же должна быть организована экономика, соответствующая социальным идеалам третьего пути? Вот главный вопрос, ответ на который ищут сегодня прогрессивные лидеры, ученые и специалисты во всем мире. И как это не покажется парадоксальным, взоры многих устремлены к России. Именно к нашей великой стране, разоренной недальновидными политиками и мародерами от науки но сохранившей огромный потенциал к возрождению, свой притягательный, хотя и непонятный многим образ страны, способной в период тяжелых испытаний Судьбы в очередной раз преподнести миру новый ход исторических событий, новое видение перспективы.

Россия в начале третьего тысячелетия стоит на перепутье. Нам следует быть крайне осторожными в своем выборе. Необходимо помнить, что человечество сейчас переживает глобальный кризис современной постиндустриальной системы. Историческое Провидение нащупывает новый глобальный баланс, продлевающий существование мира. И в этой ситуации нам не пристало довольствоваться очередной ролью козла отпущения за мировой грех нынешней индустриальной и постиндустриальной цивилизации, смиренно ожидать очередных испытаний. И нужно не усугублять собственными действиями у себя дома и во внешней политике этот кризис, а добиваться глобального перераспределения рисков, связанных с его опасными проявлениями.

И в этом поиске самоидентификации ничто, включая институты плановой экономики, не может быть заведомо отброшено в угоду “чистоте” антисоциалистической доктрины, как ничто, включая западные методы государственного прессинга экономики, не может быть принято только потому, что фактически применяется в рамках системы, альтернативной социализму.

Появившиеся позитивные тенденции не дают, однако, оснований для успокоенности.

Во-первых, заметный рост после масштабного спада, особенно при наличии значительных незагруженных мощностей, – естественное явление.

Во-вторых, появляются признаки того, что импульс, вызванный девальвацией рубля, практически исчерпан и рост существенно замедляется, если не сходит на нет. В этой связи важен постоянный анализ данных о динамике основных показателей по сравнению с предыдущими месяцами. Он показывает, в частности, что по объему промышленной продукции при исключении фактора сезонности с августа 2000 г. по февраль 2001 г., т.е. в течение полугода, не только не происходило роста, но наблюдалось некоторое снижение. На основании таких “перемен настроения” в экономической динамике рано делать далеко идущие выводы. Есть исследования структурных изменений в промышленности в условиях трансформационного спада, которые показали, что российской экономике свойственны относительно кратковременные циклы, охватывающие несколько месяцев. Поэтому наблюдаемая нередко смена ожиданий – от глубокого пессимизма, как это было на пороге 2000 г. и в его последние месяцы, до умеренного оптимизма на протяжении большей части прошлого года – не всегда имеет достаточные основания. Во всяком случае потенциал роста даже при сохранении благоприятных внешних условий не является устойчивым.

В-третьих, ненадежность достигнутых результатов определяется тем, что развитие российской экономики продолжает находиться под огромным влиянием внешних факторов, слабо зависящих от усилий предпринимателей и государства. Речь идет о мировых ценах на нефть и другие виды топлива и сырья, составляющие основу российского экспорта, и большом внешнем долге. Если стране исключительно не повезло в конце 1997 г., когда мировой фондовый кризис сочетался с падением мировых цен на нефть, то ей столь же повезло в последнее время, когда эти цены держатся на высоком уровне. В итоге намного облегчаются аккумуляция доходов и достижение профицита госбюджета, выплаты по государственному долгу, обеспечение крупного положительного сальдо торгового и платежного балансов, увеличение валютных резервов, т.е. все то, что способствовало позитивным результатам развития в последнее время. Если же благоприятная внешняя конъюнктура нарушится, экономика снова окажется в тяжелом положении, в том числе перед угрозой неспособности платить по долгам, сокращения возможностей выполнять социальные обязательства государства, новой девальвации рубля и т.п. Таким образом, и постепенное исчерпание текущих возможностей экономического роста, и острота внешних опасностей свидетельствуют о том, что страна снова находится перед дилеммой: жить под угрозой оказаться на длительное время в состоянии застоя или принять энергичные меры по созданию условий для высокого и устойчивого роста, без которого невозможно рассчитывать на какое-либо приемлемое решение острейших социальных проблем. Многие экономисты согласны с тем, что сейчас есть шанс пойти по второму пути. Важно его не упустить.

Главное – избавляться от угрожающей внешней зависимости. Способ один – повышение конкурентоспособности российской продукции, особенно в сфере переработки. Следовательно, на первый план выходит не просто экономический рост, а его качество.



Информация о работе «Экономический кризис в России»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 88909
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
73709
2
1

... существующей в стране экономической системы, спецификой переживаемого переходного периода, который, как свидетельствует опыт других стран, развивается в форме различных глубинных кризисов, потрясений. 2.5 Особенности экономического кризиса в России Спад производства в СССР (России) начался уже в 1991 г. Однако экономического кризиса в точном научном понимании в тот период еще не было. Дело ...

Скачать
86969
6
3

... времени и из-за усиливающейся интенсивности направленных против предприятия деструктивных воздействий. Рис.4. Стадии кризисного процесса [3.7] Quelle: Krystek (1980), S.64. 2. 1 Природа экономического кризиса в России.• Российский кризис обусловлен непродуманностью реформ, промахами в банковской, торговой, производственной сферах • Следует ориентироваться на обеспечение устойчивого роста на базе ...

Скачать
32102
2
4

... 2002 по 2007 год уровень безработицы в РФ ежегодно снижался. А в 2007 году была достигнута минимальная отметка – 4,2 миллионов человек. Мировой финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. В октябре 2008 года по России пошла волна сокращений. Самыми слабыми звеньями оказались строительство, металлургия, автопром, а также кредитные и банковские учреждения. По ...

Скачать
89817
4
2

... активно вовлечена в интернационализацию производства.   3. Роль предприятий с иностранными инвестициями в экономике России 3.1. Региональный аспект привлечения иностранных инвестиций  Экономика Российской Федерации находится в состоянии экономического кризиса, испытывая острый дефицит накоплений. Частично проблема может быть решена посредством привлечения ...

0 комментариев


Наверх