Взаимодействие гос. и рыночного регулир-я экономики

Экономическая теория
Система экономических отношений. Организационно-экономические и социально-экономические отношения Общественный способ производства Основные исторические и общеэкономические формы организации общественного производства Классификация рынков. Структура и виды национального рынка. Рынок потребительских товаров и платных услуг Рынок ссудного капитала Взаимодействие гос. и рыночного регулир-я экономики Аренда и арендные отношения Эластичность спроса и предложения ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ Особенности рыночных отношений в АПК Национальный доход, его распределение и перераспределение. Фонд накопления и фонд потребления Совокупный спрос и совокупное предложение в национальном масштабе Банковская система, ее структура и функции Понятие финансов. Финансовая система и ее элементы АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПОКаЗАТЕлИ Формы и тенденции международных экономических отношений Международная торговля ТОРГОВЫЙ И ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНСЫ СТРАНЫ ВАЛЮТНЫЙ КУРС, ЕГО ФУНКЦИИ И РЕЖИМЫ.МЕТОДЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВаНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ
200103
знака
1
таблица
0
изображений

23. Взаимодействие гос. и рыночного регулир-я экономики.

Г.Р.Э. в условиях рын.хоз-ва, представл. србой систему типовых мер законодат., исполнит. и контрол.хар-ра, осуществляемых правовыми гос.учреждениями.

В совр.усл. ГРЭ явл. составной частью процесса воспроиз-ва. Оно решает разл.задачи:

— стимулир.эконом. роста;

— регулир.занятости;

— поощрение прогрес.сдвигов в отрасл.и регион.стр-ре;

— поддержка экспорта.

Субъектами эконом.политики явл.носители, выразители и исполнители хоз.интересов. Носители хоз.интересов — это соц.гр., отличающиеся друг от др. по ряду признаков; имущестенному, по доходам, по видам деят-ти, при аналог. доходах, по профессиям, отрасл.и регион.интересам. Носители эконом. интересов объединены в развитых странах рыночн.хоз-ва в многочисл. союзы, ассоциации: это профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров торговцев студентов и т.д. Есть и совсем малозначащие объединения, напр., ассоциация юр. и физич.лиц, заинтересованных в приватизации конкретн. земельн.участка, при-надл. муниципалитету. Такие объед-ния явл. выразителями хоз.интересов. Самые могущественные выразители хоз.интересов - союзы предпринимат. и проф союзы. У них есть печатн.изд-ния, фин.ресупсы. Они осуществл. собств. концепции соц.-эконом. политики, стремясь оказать макс.воздействие на ГЭП. Про-водить в жизнь программу ГРЭ исполнители хоз.интересов. Ими явл. органы трех ветвей власти, построенные по иерархич. принципу, а также центр. нац. банк.

24. Предприятие (фирма) и его ф-ции.

Самостоятельно хозяйствующий субъект наз.предприятием, если он создан в порядке, установленным действующим законодат-вом и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие образует юр.лицо, имеет наз-ние и печать, р/счет в банке. Юр.лицом принято считать орг-цию, представляющую в едином лице входящих в нее отдельных субъектов, имеющую в распоряжении обособлен.имущество, несущую самостоятельную имуществ. ответственность, выступ-ю в кач-ве самостоят-го субъекта права в роли истца, так и ответчика.

Предприятие м.осуществлять производств., коммерч., научно-исслед., инвестиционную и др. виды деятельности в соответ-вии с уставом предприятия, а также решать вопросы,связанные с развитием социал.сферы (стр-во жилья для раб., содержание д/отдыха, д/лагерей, мед.учр-ний и т.д.), проводить природоохранные мероприятия, модернизацию произ-ва...

Ф-ции предприятия: организует производств.процесс, ведет бух.учет, проводит поисковые научно-исслед.и маркетинговые исследования, платит налоги, заключает договора с др.предприятиями и др.

25. Организационно-правовые формы предприятий (ОПФП).

ОПФП - это определенные, установленные з-ном и нормами хоз-го права формы организации и стр-ры упр-ния. Они дают возможность чел-ку, гражданину, коллективу, обрести официальный, правовой статус хозяйствующего субъекта.

Самостоятельно хозяйствующий субъект наз.предприятием, если он создан в порядке, установленным действующим законодат-вом и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

ОПФП в целом зависят от форм собств-сти на имущественных комплекс предприятия. Т.обр., предприятия делятся на гос. (муниципальные) и частные (акционерные, кооперативные). Последние различаются в завис. от числа владельцев предпр-я, от ответственности за деят-тью предпр-я, от способов вкл. капитала в общий капитал.

ИЧП основано на личной собственности граждан (одно лицо владеет и получает весь доход и несет всю ответственность).

Полное тов-щество основано на долевой собств-сти членов, и не является юр. лицом. Все члены несут полную ответственность. Прибыль делется пропорц-но вкладам.

Смешан. тов-щество (коммандитное) основано на долевой собст-сти. Оно вкл.действит. членов (комплементариев), к-рые несут полную ответств-сть, и членов-вкладчиков (коммандистов), несущих ответств-сть в пределах своего вклада. Смеш тов-во - юр. лицо.

Тов-во с огр. ответ-стью (ТОО, акционерное общ-во закр.типа) - его усавной капитал образ. только за счет вкладов учредителей. Каждый отвечает в пределах своего вклада. Прибыль распред. пропорц. вкладу. Гл. особенность - запрет на продвжу своих паев на открытом рынке.

Акционерн. общ-во открыт. типа - денежн. средста образуется путем выпуска и продажи акций. Владельцами акций могут быть юр. и физ. лица. Акционеры несут ответств-сть в пределах суммы своих акций. Направления и хар-р деят-ти АО м.б.различными, общей явл. цель - получ.прибыли.

Объединение предпр-тий создается на основе договора (межфирм-го соглашения) в формах союза, ассоциации, концерна, межотрасл. или территор. объединений.Цель - в осуществлении дорогостоящих инвестиц. проектах, взаимном обслуживании участников ассоциации. Имщество явл. совместн. для ее членов.

Концерны - это форма договорных крупных сверхобъединений обычно монопольного типа. Важнейший признак - единство собств-сти входящих в них фирм, предпр-тия, банков. Держателем контр.пакетов акций всех предпр-тий концерна явл. холдинговая компания. Мех-зм принятия решений в АО позволяет холдингу влиять на хоз., коммерч решения предпр-тий-членов концерна. холдинг направляет их деятельность в интересах концерна. Холдинг осуществляет централизацию и пеерераспределение фин средст участников концерна.

Консорциумы - временное объдинение предприятий образуемые для решения конкретных задач, осуществление крупных инвестиционных, научно-технич., социал-х, экологич. проектов. Предпр-тие м.б. членом неск. консорциумов одновременно.

Хозяйств. ассоциация - объединение предпр-тия в целях углубления специализации и развития кооперац-х связей, организация совместной деятельности. Для нее характерны менее тесные связи между предприятиями, возможность одновременно быть членом сразу неск. ассоциаций, централизация меньшего числа управленческих ф-ций, носящих сервисный хар-р.

Ассоциативные организац.стр-ры характерных для предпр-тий кап.стран:

— картель - договорное объединение предприятий, в основе лежит соглашение о квотировании объемов произ-ва, ценах реализации, условиях продажи, разграничении рынков сбыта. Каждое предприятие юридич. самостоятельно;

— синдикат - форма договорного объединения предприятий, предполагающая централизацию снабжения членов синдиката и сбыта производимого ими продукта. Т.обр., устраняется конкуренция между его участниками в обл. сбыта и закупок сырья. Коммерческая самостоятельность членов синтиката утрачивается полностью, производственная - частично. Предприятие юридич. самостоятельно. Участниками синдиката м.б. не только предприятия, но и объединения, концерны, тресты;

— тресты - форма объединения предприятий, при к-рой они полностью утрачивают свою юр., коммерч и произв. самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Предприятие, созданное на основе аренды и выкупа имущества труд.коллективов. В рез-те формируется смешанная государственно-коллективная собственность.

 


Информация о работе «Экономическая теория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 200103
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
19692
0
0

... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...

Скачать
26016
0
0

... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

0 комментариев


Наверх