4. Плановая привязка опознаков теодолитными ходами.

Привязка опознаков теодолитными ходами применялась в случае не­посредственной близости опознака к пунктам геодезического обоснова­ния и в тех случаях, когда невозможно использовать методы многократ­ных засечек.

Приведем основные требования Инструкции к теодолитным ходам. Различают три вида теодолитных ходов по относительной ошибке:

это ходы с относительной ошибкой 1/3000, 1/2000 и 1/1000. При масш­табе топографической съемки 1:5000 установлена максимальная длина таких ходов, соответственно 6 км, 4 км и 2 км. Допустимые длины сто­рон в любом из трех типов ходов от 20 до 350 метров. На число сторон Инструкция ограничений не накладывает.

Опознаки, привязанные теодолитными ходами, сведены в таблицу #9. Относительная ошибка каждого задавалась исходя из длины самого хода, таким образом, более длинный ход необходимо прокладывать с большей точностью, чем короткий.

Наихудшим случаем (самым ненадежным из всех) является ход мак­симальной длины. Очевидно, что предрасчет точности линейных и угло­вых измерений необходимо вести именно для такого случая.

Самый длинный ход проложен от пункта триангуляции Т1 до полиго­нометрического знака ПЗ1 для привязки опознака ОПВ1, его длина сос­тавляет 5.915 км. В таблице #9 этот ход помечен звездочкой.

Предрассчет точности для этого хода проводился по схеме, анало­гичной приведенной в главе III. Ниже рассматриваются только резуль­таты расчетов, их анализ и выводы, вытекающие из них, в то время как теоретическое обоснование и пояснения к расчетным формулам опускают­ся, поскольку они были достаточно подробно рассмотрены в главе III.

Предрассчет начинается с установления формы хода. Данный ход не удовлетворяет первому критерию вытянутости: его периметр, как видно из таблицы #9, составляет 5.915 км, а длина замыкающей всего 0.487 км. Таким образом, ход нельзя считать вытянутым, и в расчетах должны использоваться формулы для изогнутых ходов.

Согласно формуле (1б) предельная ошибка в слабом месте хода после уравнивания равна 0.99 метра. Известно, что средняя квадрати­ческая ошибка пункта в слабом месте хода после уравнивания в 2 раза меньше предельной ошибки. Таким образом средняя квадратическая ошиб­ка в слабом месте хода после уравнивания, равная 0.49 метра, не про­тиворечит Инструкции (требует не больше 0.5 метра). Следовательно, данный ход, проложенный с относительной ошибкой 1/3000, удовлетворя­ет требованиям Инструкции.

По формуле (2) была получена средняя квадратическая ошибка из­мерения длин линий; ее величина составила 14 см. В таблице #14 была вычислена средняя длина стороны хода. Ее значение получилось равным 246 м. Сопоставляя величины m и Sср, видно, что относительная ошибка измерения линий должна быть не менее 1/2000. Такую точность нитяный дальномер обеспечить не может (расчеты также показывают, что даже если уменьшить среднюю квадратическую ошибку измерения угла до вели­чины 1", нитяный дальномер с относительной ошибкой измерения линий 1/500 не обеспечит заданной точности планового положения опознака), поэтому необходимо использовать более точный прибор для линейных из­мерений. Можно воспользоваться дальномером двойного изображения или светодальномером СТ-5; предпочтение отдается последнему в силу прос­тоты, легкости и надежности измерений.

На рисунке #10 показан процесс определения центра тяжести хода и измерения Dцi, а в таблице #14 была вычислена величина [Dцi], ко­торая составила 19385157. Величина средней квадратической ошибки из­мерения угла, рассчитанная по формуле (3) составила 32".

Следовательно, можно сделать вывод, что углы могут измеряться любым теодолитом серий Т5,Т15 и Т30. Так как в основном угловые из­мерения в привязочных работах рассчитано выполнять теодолитом 3Т5КП, рекомендуется применение именно этого прибора.

На точках ходов углы должны измеряться двумя полными приемами; центрирование теодолита производится по встроенному оптическому цен­триру.

V. Составление проекта высотной привязки опознаков.

Высотная привязка опознаков производится геометрическим нивели­рованием и тригонометрическим нивелированием. Первое используется в основном совместно с проложением ходов разрядной полигонометрии и, иногда, при засечках. Второе, как правило, применяют вместе с проло­жением теодолитных ходов и при засечках (при засечках тригонометри­ческое нивелирование экономически более выгодно, чем геометричес­кое).

В данной работе высотная привязка опознаков будет производиться способом тригонометрического нивелирования, за исключением хода раз­рядной полигонометрии, привязка в этом случае осуществляется геомет­рическим нивелированием.

После проектирования способов высотной привязки, предрасчитыва­ют точность измерения вертикальных углов для тригонометрического ни­велирования и класс нивелирования для геометрического. Расчет ведет­ся для наиболее неблагоприятного случая. Ниже приводится расчеты для каждого способа привязки.


Информация о работе «Создание проекта планово-высотного обоснования для стереотопографической съемки в масштабе 1:5000»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 56106
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33048
15
9

... 10І 20І 31 Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии кафедра геодезии КУРСОВАЯ РАБОТА тема: Проектирование геодезической сети сгущения и съемочной сети в равнинно-пересеченных и всхолмленных районах при стереотопографической съемке для получения карты масштаба 1:25 000 с высотой сечения рельефа 2 метра работу выполнил: работу проверил: студент ГФ II-1 Лебедев ...

Скачать
35842
25
0

... га 3000 V 0,8 14,010 Камеральные работы Составление оригинала карты на фотоплане га 3000 ΙΙΙ 2 56,246 Итого по комбинированной съемке 70,256 Стереотопографическая съемка Полевые работы Опознавание на аэросъемках контурных точек и пунктов опорной геодезической сети опознак 42 Ι 0,314 0,076 Топографическое дешифрирование ...

Скачать
47093
0
9

... . 3.   Плана землепользования М 1:2000 с указанием смежных землепользователей (полное наименование). - составление технического отчета по инвентаризации земель: - оформление акта установления границ.   Полевые работы при теодолитной съемке начинаются с проведения рекогносцировки местности. Исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность ...

Скачать
13745
4
10

... класса, 1 и 2 разряда. Основой топографических съемок являются пункты государственной сети 1,2,3 и 4 классов, а так же пункты нивелирных сетей I,II,III,IV классов. При съемке масштаба 1:5000 среднюю плотность пунктов государственной геодезической сети доводят до одного пункта триангуляции, или полигонометрии на 20-30 км2. Однако количество этих пунктов, как правило, недостаточно для провидения ...

0 комментариев


Наверх