10 Px 10 Px

где m - есть средняя квадратическая ошибка измерения одного

направления (задается заранее).

Отсюда определяется величина Mоп, то есть средняя квадратичес­кая ошибка планового положения опознака по следующей формуле:

Mоп = mx + my .

Как обычно, полученную величину анализируют на допустимость и делают соответствующий вывод, а, если необходимо, то и перерасчет.

В таблице #12 приводятся результаты вычислений по данной схеме. Из нее видно, что при заданной средней квадратической ошибке измере­ния направлений в 15" необходимая точность определения планового по­ложения опознака не обеспечивается, иными словами расчетная средняя квадратическая ошибка в плановом положении опознака больше макси­мально допустимой (больше 0.5 метра). Следовательно, требуется более точно измерять направления.

Средняя квадратическая ошибка измерения угла была уменьшена до 10", предрасчет был повторен. Получено, что 10-тисекундная средняя квадратическая ошибка измерения угла обеспечивает заданную точность определения планового положения опознака.

Здесь следует сделать некоторые выводы. Так как комплекс работ по привязке опознаков засечками будет, скорее всего, производиться одним и тем же угломерным прибором, теодолит типа Т15 использовать нельзя - он обеспечит заданную точность планового положения опозна­ков определенных с помощью многократной обратной засечки, но не смо­жет обеспечить необходимую точность планового положения опознаков, определенных способом многократной прямой засечки. Таким образом не­обходимо использовать теодолит серии Т5 или Т2.

Теодолит серии Т2, вообще говоря, пригоден к работам данного рода, однако целесообразнее использовать более простой по конструк­ции и в эксплуатации прибор серии Т5, например 3Т5КП (технические характеристики приводятся в таблице #5).

3. Привязка разрядным полигонометрическим ходом.

При проектировании хода разрядной полигонометрии внимание обра­щалось на моменты, приведенные при рассмотрении хода полигонометрии 4 класса (глава III), как то: положение пунктов, обеспечение их сох­ранности, удобства наблюдений.

Разряд полигонометрического хода определялся исходя из его дли­ны (таблица #2). Данный ход (он единственный) имеет длину 4.125 км (таблица #10), и, поэтому он будет являться ходом первого разряда.

Для предрасчета точности линейных и угловых измерений использо­валась та же методика, что и приведенная в главе III для полигоно­метрического хода 4 класса. Здесь приводятся, в основном, главные расчетные элементы проектирования и предрасчета, а также анализ и выводы из полученных результатов. Подробно объяснения к формулам не даются, так как в главе III они были достаточно подробно рассмотрены и разъяснены. Для того, чтобы обосновать правомочность действий по расчетам в тексте, где необходимо, были сделаны ссылки на главу III.

Сначала была установлена форма хода по трем критериям вытяну­тости.

Проверка первого критерия: отношение [s]/L составляет величину, равную 1.2. Ход удовлетворяет критерию #1.

Проверка критерия #2: Уже вторая сторона с любого конца хода уходит за пределы полосы L/8 (434 м), следовательно, критерий не удовлетворен, ход нельзя считать вытянутым и проверять третий крите­рий не имеет смысла.

Согласно требованиям Инструкции относительная ошибка полигоно­метрического хода 1 разряда должна быть не менее 1/10000 (таблица #2). Задавая такую точность в качестве исходной, по формуле (1б) бы­ла рассчитана средняя квадратическая ошибка планового положения ко­нечной точки до уравнивания. Она составила 0.206 метра.

Исходя из величины этой ошибки по формуле (2) можно рассчитать среднюю квадратическую ошибку измерения линий. Ее величина составила

5.5 см. Очевидно, что описанный выше светодальномер СТ-5 обеспечит заданную точность с приличным запасом. Использовать же для измерения длин линий инварные проволоки, короткобазисный и параллактический методы при данных условиях экономически нецелесообразно.

Измерять длины линий светодальномером необходимо при двух наве­дениях приемо-передатчика на отражатель. Характеристики светодально­мера СТ-5 приводятся в таблице #3.

Точность угловых измерений можно рассчитать по формуле (3). Для этого был графически найден центр тяжести хода (рисунок #9), а затем посчитана величина [Dцi]. Расчеты приводятся в таблице #13. Из нее было взято значение [Dцi] и вместе со значением M = 0.206 было подс­тавлено в формулу (3).

Полученная величина m составила 8 секунд. Следовательно, для проложения хода может применяться теодолит серии Т5, например, 3Т5КП.

Рассчитаем число полных приемов для измерения угла на станции. Средняя квадратическая ошибка отсчитывания для теодолита 3Т5КП сос­тавляет 4.5 секунды (таблица #5), ошибка визирования найдется по формуле (6), влияние одного источника ошибок - по формуле (4), и, наконец, полное число приемов определяется исходя из формулы (5). Оно составляет 2.

Таким образом, при проложении полигонометрического хода 1 раз­ряда при данных условиях необходимо измерять углы на станции двумя полными приемами. Углы измеряются способом полного приема по трехш­тативной системе. Центрирование марок и теодолита достаточно произ­водить по предварительно поверенным встроенным оптическим центрирам.


Информация о работе «Создание проекта планово-высотного обоснования для стереотопографической съемки в масштабе 1:5000»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 56106
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33048
15
9

... 10І 20І 31 Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии кафедра геодезии КУРСОВАЯ РАБОТА тема: Проектирование геодезической сети сгущения и съемочной сети в равнинно-пересеченных и всхолмленных районах при стереотопографической съемке для получения карты масштаба 1:25 000 с высотой сечения рельефа 2 метра работу выполнил: работу проверил: студент ГФ II-1 Лебедев ...

Скачать
35842
25
0

... га 3000 V 0,8 14,010 Камеральные работы Составление оригинала карты на фотоплане га 3000 ΙΙΙ 2 56,246 Итого по комбинированной съемке 70,256 Стереотопографическая съемка Полевые работы Опознавание на аэросъемках контурных точек и пунктов опорной геодезической сети опознак 42 Ι 0,314 0,076 Топографическое дешифрирование ...

Скачать
47093
0
9

... . 3.   Плана землепользования М 1:2000 с указанием смежных землепользователей (полное наименование). - составление технического отчета по инвентаризации земель: - оформление акта установления границ.   Полевые работы при теодолитной съемке начинаются с проведения рекогносцировки местности. Исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность ...

Скачать
13745
4
10

... класса, 1 и 2 разряда. Основой топографических съемок являются пункты государственной сети 1,2,3 и 4 классов, а так же пункты нивелирных сетей I,II,III,IV классов. При съемке масштаба 1:5000 среднюю плотность пунктов государственной геодезической сети доводят до одного пункта триангуляции, или полигонометрии на 20-30 км2. Однако количество этих пунктов, как правило, недостаточно для провидения ...

0 комментариев


Наверх