Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

Оглавление

Введение............................................................................................. 3 - 4

Глава 1. Типы экономических систем. .................................................... 4 - 5

1.1 Смешанная система и ее модели. Глава 2. Экономическое развитие южнокорейской модели............................................................................. 6 - 13
2.1 Восстановление экономики: 1953-1961 гг.

2.2 Становление системы централизованного экономического планирования.

2.3 Усиленная поддержка экспорта: 1962-1971 гг.

2.4 Новые приоритеты структурной политики: 1972-1979 гг.........

2.5 Программа стабилизации: 1979-1988 гг.

2.6 Стимулирование научно-технического прогресса.

2.7 Финансово-промышленные группы.

Глава 3. Банковская система Республики Корея................................... 14 - 18

3.1 История складывания банковской системы.

3.2 Деятельность кредитно-банковских институтов. Заключение 19

Список литературы.................................................................................... 20

 

Введение.

Тема выбранной мною курсовой работы не случайна. Меня сразу же привлекла эта тема, “Экономическое развитие Южной Кореи” , я посчитала ее актуальной, особенно на сегодняшний день, когда наша страна стоит на перекрестке двух дорог: какую из них выбрать - социально- ориентированную, присущую Западной Европе или же восточноазиатскую? На мой взгляд, именно сейчас необходимо рассмотреть все оптимальные варианты во избежание всевозможных кризисных ситуаций. Южная Корея всего лишь три десятилетия назад находилась в бедственном положении: высокий уровень инфляции и безработицы. Что же произошло? Как раз этот вопрос я задала себе при выборе этой темы. В чем же скрыт секрет южнокорейского чуда? Кто же повлиял на столь благоприятный исход? Какова была и есть роль государственного аппарата в развитии экономики, рыночных отношений?

Ответы на эти вопросы должны раскрыться в моей работе, которая построена следующим образом.

Первая глава посвящена типам экономических систем, в частности смешанной системе, к которой и относится страна Южная Корея.

Вторая глава прослеживает стратегию экономической политики этого государства.

Отдельной главой я выделила банковскую систему Южной Кореи. Банки были первой помощью государства. На них опиралась вся инфраструктура страны.

В заключении подведен итог моей курсовой работы. Здесь представлен перечень вопросов, рассмотренных мной, и найденных ответов на них.

Глава 1. Типы экономических систем.

1.1 Смешанная система и ее модели.

Под экономической системой мы понимаем совокупность экономических отношений и форм хозяйствования, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена потребления материальных и духовных благ и услуг.

В экономической науке различают несколько типов экономических систем. Среди них: традиционная экономика, рыночная, административно- командная и смешанная. На последней мне бы и хотелось остановиться.

Смешанная модель, как правило, сочетает в себе регулирующую роль государства и экономическую свободу производителей. Она диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует внедрению более современных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее ставка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную и другие экономические политики, способствующие экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения.

Современный мир показывает большое разнообразие форм. Самые наглядные из них - шведская, японская, американская, южнокорейская модели.

Шведская система характеризуется энергичным участием государства в обеспечении экономической стабильности и перераспределении доходов. Сердцевиной шведской модели является социальная политика. Для ее успешного проведения установлен высокий уровень налогообложения, составляющий более 50% ВНП. В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высока и экспортная способность шведских компаний. Главное достоинство шведской модели в том, что она сочетает высокий экономический рост с высоким уровнем благосостояния населения и с обеспечением полной занятости.

Японская модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит индикативный характер. Планы представляют собой государственные программы, ориентирующие мобилизирующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Для японской экономики характерно сохранение национальных традиций при заимствовании у других стран всего того, что необходимо для развития страны. Это позволяет создавать системы управления и организации производства, дающие большой эффект в условиях Японии.

В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической игры, развитии образования, регулировании бизнеса. Однако большинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и ценообразования на нем.

Южнокорейскую модель экономического развития также относят к одним из значимых моделей смешанной системы. Эта модель подразумевает стратегию, ориентирующую производство страны на экспорт. Она успешно сочеталась с большим притоком иностранного капитала, ростом денежных сбережений населения и интенсивным внедрением в производство передовых достижений научно-технического прогресса.

Глава 2. Экономическое развитие южнокорейской модели.


Информация о работе «Экономическое развитие Южной Кореи»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27299
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37055
0
0

... , измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. II. Экономический рост Южной Кореи На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возмож- ность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировав-шими миру "экономические чудеса". Конечно же, ...

Скачать
26643
0
0

... . Южная Корея располагает и довольно богатыми залежами нерудных ископаемых: известняка, талька, каолина, графита, значительная часть которых в настоящее время добывается. В качестве природоресурсного потенциала в Южной Корее можно выделить также лесное хозяйство и водный промысел. Лесное хозяйство Южной Кореи развивается по нескольким направлениям. Главное из них нацелено на сохранение основных ...

Скачать
37992
3
0

... , они приблизились по своей структуре к промышленным концернам. Одновременно увеличился непосредственный контроль пяти крупнейших чеболь над кредитной сферой. 3.  Внешние экономические связи Северной и Южной Кореи. Во внешних экономических связях Южная и Северная Корея также значительно отличаются друг от друга. Экономическое положение КНДР все годы существования этого государства зависело от ...

Скачать
60012
13
16

... говоря, в последние 40 лет рост в стране наблюдался при наличии сильной бюрократии. Но можно выдвинуть и другую гипотезу, согласно которой экономическое развитие Южной Кореи было бы основательней при более полной демократии. Демократия может не быть необходимым условием для индустриализации, но она является таковым для политического и социального благополучия людей в постиндустриальную эпоху. ...

0 комментариев


Наверх