1.4. Нефтегазоносность

В соответствии с принятым нефтегазогеологическим районированием, восточная часть ЕХРП приурочена к Хатангско-вилюйской нефтегазоносной провинции (НГП) в Енисей-Хатангской НГО, которая граничит с Анабаро-Хатангской НГО (на востоке), с Анабарской НГО (на северо-востоке) и с Северо-Тунгусской НГО (на юге).

В восточной части ЕХРП выделяют четыре нефтегазоносных комплекса: Нижнеюрский, Среднеюрский, Верхнеюрский и Нижнемеловой, далее будет представлено описание каждого из представленных нефтегазоносных комплексов. Описание нефтегазоносных комплексов восточной части ЕХРП позаимствовано из работы А.Э. Конторовича (Конторович, 2011).

Нижнеюрский НГК.

В составе нижнеюрского НГК выделяются три резервуара – зимний, шараповский и надояхский.

Зимний резервуар связан с проницаемыми отложениями зимней свиты нижней юры и контролируется флюидоупором, представленным левинской свитой. Проницаемая часть резервуара, сложена неравномерным чередованием песчанистых, алевритистых и алевролито-глинистых пачек, невыдержанных по простиранию. Резервуар вскрыт единичной скважиной Волочанская 1. Незначительные газопроявления из пластов зимнего резервуара отмечены на Балахнинской площади. Дебиты газа составили около 1–3 тыс. м3/сут., флюидоупором для проницаемых пород зимней свиты служат глинисто-алевролитовые отложения левинской свиты. Свита, сложена преимущественно аргиллитами с пропластками алевролитов, реже песчаников, присутствующих в виде маломощных прослоев. Песчанистость при этом не превышает 14 %, но повышенное содержание алевритистых разностей понижает изолирующие свойства толщи.

Шараповский резервуар представлен проницаемыми отложениями шараповской свиты, согласно перекрывающий левинскую свиту и глинистыми отложениями китербютской свиты, выполняющей роль регионального флюидоупора. Шараповская свита сложена песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов. Флюидоупором для отложений шараповской свиты сложат глинистые отложения китербютской свиты. Свита представляет собой выдержанную глинистую толщу морского и прибрежно-морского генезиса. Свита имеет нулевую или близкую к нулевой песчанистость на всей территории исследования, что в целом позволяет оценить экранирующие свойства свиты как достаточно высокие.

Надояхский резервуар сложен из проницаемых отложений надояхской которая перекрывается лайдинской свитой, играющей роль флюидоупора. Проницаемая часть резервуара представлена мелководно-морскими, дельтовыми песчаниками, разделёнными алевролито-глинистыми пачками. Флюидоупор сложен преимущественно аргиллитами с маломощными прослоями алевролитов и песчаников. Песчанистость лайдинской свиты близка к нулевой. Значения фильтрационных свойств (проницаемость <0,1 x 10-3 мкм2) подтверждают весьма высокое качество флюидоупора.

Среднеюрский НГК

В составе среднеюрского НГК выделяются два региональных резервуара – вымский и малышевский.

Вымский резервуар представлен проницаемыми отложениями вымской свиты, согласно перекрывающий лайдинскую свиту и глинисто-алевритовыми отложениями леонтьевской свиты, выполняющей роль флюидоупора. Вымская свита сложена песчаниками с прослоями алевролитов, реже аргиллитов, с преобладанием песчаных пластов. В пределах Волочанского и Владимирского мезовалов, отложения свиты частично эродированы в результате предмелового размыва. На востоке Енисей-Хатангского регионального прогиба в погруженных его частях (Кубалахская, Восточно-Кубалахская, Логатская, Владимирская площади) отложения свиты практически полностью заглинизированы. Проницаемые породы свиты сложены мелко-средне-зернистыми песчаниками, ФЕС которых с глубиной ухудшаются. В отложениях вымской свиты открыто одно, мелкое по своим запасам (до 10 млн.т УУВ), газовое месторождение на Балахнинской площади. Кроме того, незначительные газопроявления были отмечены на Новой, Кубалахской и Восточно-Кубалахской площадях. Флюидоупором для проницаемых отложений вымской свиты служит леонтьевская свита. Свита сложена преимущественно аргиллитами, с прослоями алевролитов и песчаников. В сводовых частях Волочанского и Владимирского мезовалов отложения свиты полностью размыты. Емкостные и фильтрационные свойства пород свидетельствуют о хороших изолирующих свойствах флюидоупора, качество которого является довольно высоким.

Малышевский резервуар, представлен проницаемыми отложениями одноимённой свиты, которые в западной и центральной частях территории исследования перекрываются глинистой толщей гольчихинской свиты, а на юге в прибортовых частях прогиба – точинской свитой. Малышевская свита в западной части территории исследования (район Джангодской площади) сложена ритмичным чередованием пачек алевролитов, песчаников и аргиллитов. На востоке Енисей-Хатангского регионального прогиба малышевская свита практически полностью заглинизирована. В этом районе свита сложена аргиллитами, с редкими прослоями алевролитов, и вместе с маломощной леонтьевской свитой служит флюидоупором для песчаных пластов нижележащей вымской свиты. Незначительные газопроявления в пределах резервуара отмечены на Джангодской, и Новой площадях. Флюидоупором для малышевской свиты в западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба служит мощная глинистая толща верхнеюрского возраста – гольчихинская свита, сложенная преимущественно аргиллитами серыми, темно-серыми, почти черными, часто тонкоплитчатыми с прослоями темно-серых мелкозернистых глинистых алевролитов, соответствующих фациям мелководного шельфа. Флюидоупор характеризуется однородным строением, песчанистость его почти на всей территории развития нулевая или близка к нулю, что позволяет оценить качество флюидоупора как весьма высокое. На юге прогиба, в прибортовой его части, узкой полосой протягивается зона распространения глинистых отложений точинской свиты, являющейся флюидоупором малышевского резервуара в районах развития сиговской свиты верхней юры.

Верхнеюрский НГК

В составе верхнеюрского НГК выделяется сиговский резервуар, с проницаемой частью, представленной сиговской свитой, которая перекрывается флюидоупором яновстанской свиты в западной части территории исследования, и её аналога букатыйской свиты на востоке. По аналогии с западными районами Енисей-Хатангского прогиба распространение сиговского резервуара прогнозируется узкой полосой вдоль границы с Сибирской платформой. В западной части ЕХРП (Джангодская площадь) сиговская свита представлена глинисто-алевролито-песчаной толщей, в разрезе которой песчаноалевритовые и песчанистые разности пород преобладают над глинистыми. Породы средне и мелкозернистые иногда гравелитистые, кое-где встречаются плоские гальки и линзы темно-серых и бурых аргиллитов. В составе свиты выделяется несколько песчаных пластов, разделённых глинистыми перемычками. В исследуемом районе притоков нефти и газа из пластов сиговского резервуара получено не было, однако его газоносность доказана в западной части ЕнисейХатангского регионального .Газопроявления отмечены также на Озерной площади. Флюидоупором для проницаемых отложений сиговского резервуара, как отмечалось выше, служит яновстанская свита. Аргиллиты и алевролиты яновстанской свиты в основном непроницаемы, однако в некоторых трещиноватых породах проницаемость достигает 0,47 * 10-15 м2. При нулевой или близкой к нулю песчанистости и высокой степени однородности яновстанской свиты, качество флюидоупора оценивается как весьма высокое.

Нижнемеловой НГК

Нижнемеловой НГК развит в пределах всей территории Енисей-Хатангского НГО, объединяет отложения нижнехетской, суходудинской, малохетской и яковлевской продуктивных толщ. В пределах рассматриваемой территории вскрыт всеми скважинами. Региональную покрышку для комплекса, по-видимому, образуют глинистые пачки в нижней и средней частях яковлевской свиты. Локальные глинистые покрышки развиты внутри каждой продуктивной толщи. Продуктивность нижнемелового комплекса установлена лишь в западной части Енисей-Хатангской НГО. Газопроявления отмечались также в пластах нижней подсвиты. Нижнехетская свита, залегающая в основании мелового комплекса, представлена переслаиванием алевролитов и аргиллитов. Область распространения песчаных пластов нижнехетской свиты, как и у сиговской свиты, прогнозируется узкой полосой вдоль границы с Сибирской платформой. Суходудинская свита в разрезах скважин Кубалахского вала и Логатской площади представлена переслаиванием алевролитов, аргиллитов и песчаников. На Массоновской площади в разрезе суходудинской свиты мощность и количество проницаемых песчано-алевритовых пластов значительно возрастает и уменьшается мощность и количество глинистых. По данным интерпретации материалов ГИС все проницаемые пласты водонасыщенные. В процессе бурения нефтегазопроявления не отмечались. Малохетская свита представлена преимущественно песчаниками с прослоями алевролитов. В пределах Волочанского и Балахнинского мезовалов отложения малохетской свиты размыты. Яковлевская свита сложена алевролитами, аргиллитами и песчаниками. Последние в верхней половине разреза свиты играют доминирующую роль.

Верхнемеловой НГК. Верхнемеловой НГК объединяет песчаные долганскую и насоновскую толщи, разделенные в разрезе Кубалахского вала алевролито-глинистой дорожковской толщей. Региональной покрышкой для комплекса является глинистая мессояхская свита. Проницаемые горизонты развиты по всему разрезу долганской и насоновской свит. По данным ГИС проницаемая часть комплекса характеризуется как водонасыщенная.

Как было сказано ранее в пределах восточной части ЕХРП в 1975 году открыто, мелкое по своим запасам (до 10 млн.т УУВ), Балахнинское месторождение газа (рис 1.4.1, 1.4.2) приуроченое к одноимённой антиклинали, которая осложняет Балахнинский мегавал. В среднеюрских отложениях эта антиклиналь имеет блоковое строение с северо-восточным простиранием и размерами 150 х 20 км, амплитудой 800 м. В породах вымского горизонта обнаружены залежи пласта ВМ-I в каждом из трёх блоках антиклинали. Каждая залежь пласта ВМ-I имеет самостоятельные газоводяные контакты (ГВК). Наиболее изученная залежь - залежь северо-восточного блока. Она приурочена к пласту песчаников в кровле резервуара. Средние значения открытой пористости песчаных пород составляют 18 %, газопроницаемость не превышает 40 * 10-15 м2. Дебит газа из залежи составил 50 тыс. м3/сут. По составу газ метановый (содержание СН4 – 97 %). По типу ловушки залежь относится к пластовым, сводовым, дизъюнктивно экранированным (Конторович 2011).


Рис. 1.4.1 Балахнинское месторождение Структурная карта по кровле пласта ВМ-I 1 - стратоизогипсы (м), насыщение залежи: 2 - газом, 3 - водой; 4 - разрывные нарушения; 5 скважины, 6-линиягеологическогоразреза.(Конторович,2011)


Рис. 1.4.2 Балахнинское месторождение геологический разрез.

Породы: 1- аргиллиты, 2- песчаники; насыщение песчаников: 3- газом, 4- водой. (Конторович 2011).


Глава 2. Гидрогеологические условия


Информация о работе «Гидрогеология нефтегазоносных отложений юры и мела восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 102268
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
128336
3
10

... , по инициативе которого осуществлена постановка специальных тематических исследований. Итог исследований – карта закарстованных пород как часть сводной карты азиатского сектора бывшего СССР. В истории изучения карста Красноярского края можно выделить три этапа. Первый включает в себя исследования пещер в 18 и первой половине 19 вв. Это время примечательно лишь регистрацией названных форм и ...

0 комментариев


Наверх