Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное автономНОЕ образовательное

учреждение высшего образования

«Новосибирский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ государственный университет» (нОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, НГУ)

Факультет: ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ

Кафедра: ГЕОЛОГИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Направление подготовки: ГЕОЛОГИЯ

Образовательная программа: геология и геохимия горючих ископаемых

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА

Лебедева Владимира Михайловича

Гидрогеология нефтегазоносных отложений юры и мела восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба

«К защите допущен» Научный руководитель

Заведующий кафедрой, Младший научный сотрудник

Д.г.-м.н., Академик РАН должность, место работы

Конторович А.Э./………….. Дульцева М.Г./………...

(фамилия , И., О.) / (подпись, МП) (фамилия , И., О.) / (подпись, МП)

«……»………………2016г. «……»………………2016г.

Дата защиты: «……»………………2016г.

Новосибирск, 2016


Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1. Геологическое строение и нефтегазоносность. 4

1.1 История изученности. 4

1.2 Стратиграфия. 6

1.3. Тектоника. 16

1.4. Нефтегазоносность. 23

Глава 2. Гидрогеологические условия. 30

2.1 Методика исследований. Принципы гидрогеологической стратификации разреза. 30

2.2. Гидрогеологическая стратификация. 35

Глава 3. Термобарические условия. 39

3.1 Геотермический режим недр. 39

3.2. Гидродинамическе условия. 48

Глава 4. Геохимия подземных вод и водорастворенных газов. 53

4.1 Статистическое обоснование гидрогеохимического фона. 53

4.2 Особенности состава подземных вод. 55

4.3 Гидрогеохимическая зональность. 63

4.4 Генезис подземных вод. 64

Заключение. 66

Список приложений. 68

Список литературы.. 69


Введение

Енисей-Хатангский региональный прогиб (ЕХРП) охватывает крайнюю северо-западную часть Сибирской платформы и относится к перспективным на нефть и газ территориям. В нефтегазоносном отношении он соответствует одноименной нефтегазоносной области, восточная граница которой проходит по западному склону Анабаро-Хатангской седловины, западная - условно проводится по западным склонам Таймырского выступа и Танамо-Малохетского мегавала.

Объектом исследования являются подземные воды юрских и меловых отложений восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба.

Научной задачей настоящей работы является выявление гидрогеологических особенностей восточной части ЕХРП. В настоящие время подобные работы выполнены для западной части ЕХРП (Кох, 2014, Новиков, 2013), поэтому тема данной работы весьма актуальна.

Решения данной задачи проводилось в несколько этапов:

1. Изучение опубликованной и фондовой литературы по геологическому и гидрогеологическому строению исследуемого региона и методикам палеогидрогеологических реконструкций;

2. Анализ методики палеогидрогеологических реконструкций;

3. Создание базы данных геохимических, термобарических данным, результатов опробования скважин и разбраковка результатов химических анализов пластовых вод с помощью статистических методов;

4. Построение каротажных диаграмм (КС, ПС, ГК, НГК)

5. Анализ диаграмм ГИС, выделение основных водоупорных/водоносных горизонтов и уточнение границ свит-пластов, выделение преобладающих палеогеографических (фациальных) обстановок;

6. Построение схемы детальной гидрогеологической стратификации разреза, геотермических и геодинамических карт.

Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, 4 глав и заключения, общим объемом 70 страниц и список литературы.


Глава 1. Геологическое строение и нефтегазоносность

1.1 История изученности

В настоящей главе рассмотрены общие вопросы по вопросам геологического изучения стратиграфии, нефтегазоносности и тектоники данной территории.

Территория Енисей-Хатангского регионального прогиба несколько десятилетий является объектом геолого-геофизических исследований. Геологосъемочные региональные работы начались в 1933-1934 годах организацией «Главсевморпуть».

Период с 1936 по 1953 гг. знаменуется как начальный этап работ на поиск нефти. В районе поселка Усть-Порт были пробурены единичные поисковые скважины глубиной до 2,5 км. В результате проведенных геофизических работ был выявлен ряд антиклинальных структур. На Малохетской площади в 1939 году начали проводить поисковое бурение, где в 1941-1945 годах были обнаружены нефтегазопроявления в отложениях верхней и средней юры, триаса и верхней перми. После 1945 года была проведена площадная геологическая съемка на всей территории Енисей-Хатангского регионального прогиба и продолжено бурение поисковых скважин в низовьях Енисея. В результате были определены основные черты геологического строения западной части Енисей-Хатангского прогиба, выявлены такие крупные структуры, как Малохетский вал, Долганский прогиб, намечено 13 локальных поднятий. На Малохетском поднятии были обнаружены значительные газопроявления (Конторович, 1994 ).

В конце 50-х годов были возобновлены нефтепоисковые работы. Анализ проведенных ранее исследований позволил наметить приоритетные площади для глубокого бурения. Сейсморазведкой МОВ были охвачены значительные территории западной части ЕХРП, где был подготовлен ряд локальных поднятий по отложениям юрско-мелового комплекса (Конторович, 1994 ).

С 1967 года начинается этап основных открытий, когда были значительно увеличены объемы сейсморазведочных работ, параметрического и поискового бурения. В 1967 году открыто газовое Мессояхское месторождение, в 1968 году на северном куполе Соленинского поднятия в песчаниках суходудинской свиты верхнего валанжина-готерива обнаружено крупное многозалежное газоконденсатное месторождение. В следующем году на южном куполе Соленинского, Пелятнинском и Казанцевском поднятиях открыты промышленные скопления газа и газоконденсата. В 1969 году вводится поисковое бурение на Озерном поднятии, на котором в песчаниках малохетской свиты обнаружена газовая залежь. Начиная с середины 70-х годов, нефтегазопоисковые работы проводятся на юго-западном склоне Южно-Таймырской моноклинали. Здесь вводится в поисковое бурение Дерябинское поднятие, где в 1979 году в песчаных отложениях дерябинской свиты верхней юры-берриаса открыто многозалежное газоконденсатное месторождение (Конторович, 1994 ).

Открытие газоконденсатных залежей в линзовидных песчаных пластах на Дерябинской площади начинает этап поисков скоплений углеводородов, связанных с неантиклинальными ловушками. Разрабатывается методика поиска указанных ловушек сейсморазведочными работами МОГТ и бурением одиночных параметрических скважин на выявленных сейсморазведкой аномалиях (Конторович, 1994 ).

В результате проведенных работ наиболее изученной оказалась западная часть ЕХРП. В 1975 году для оценки нефтегазоносности его восточной части было начато поисковое бурение на Балахнинском локальном поднятии. В этом же году здесь, в песчаных породах вымской свиты средней юры были открыты две сложно построенные залежи газа (Конторович, 1994 ).



Информация о работе «Гидрогеология нефтегазоносных отложений юры и мела восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 102268
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
128336
3
10

... , по инициативе которого осуществлена постановка специальных тематических исследований. Итог исследований – карта закарстованных пород как часть сводной карты азиатского сектора бывшего СССР. В истории изучения карста Красноярского края можно выделить три этапа. Первый включает в себя исследования пещер в 18 и первой половине 19 вв. Это время примечательно лишь регистрацией названных форм и ...

0 комментариев


Наверх