13. В случае необходимости дополнительной информации – разъяснений – к таблице могут даваться примечания.

Соблюдение приведенных правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки и обобщения статистической информации о состоянии и развитии анализируемых социально – экономических явлений.

5. Чтение и анализ таблиц

 

Анализу статистических таблиц предшествует этап ознакомления – их чтения.

Чтение и анализ таблиц должны осуществляться не хаотично, а в определенной последовательности.

Чтение предполагает, что исследователь, прочитав слова и числа таблицы, усвоил ее содержание, сформулировал первые суждения об объекте, уяснил назначение таблицы, понял ее содержание в целом, дал оценку явлению или процессу, описанному в таблице.

Анализ таблицы как метод научного исследования путем разбиения предмета изучения на части делится на структурные и содержательный.

Структурный анализ предполагает анализ строения таблицы, характеристику представленных в таблице:

-  совокупности и единиц наблюдения, формирующих ее;

-  признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое таблицы;

-  признаков: количественных или атрибутивных;

-  соотношения признаков подлежащего с показателями сказуемого;

-  вида таблицы: простая или сложная, а последняя – групповая или комбинационная;

-  решаемых задач – анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей.

Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержания таблицы: анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого; выявление соотношения и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам; сравнительный анализ и формулировку выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом; установление закономерностей и определение резервов развития изучаемого объекта.

Прежде чем приступать к анализу числовой информации, необходимо проверить ее достоверность и научную обоснованность. Исследователь должен убедиться в достоверности и надежности источника информации данных и критически оценить их цифровые значения. Следует произвести логическую и счетную проверки данных. Логическая проверка состоит в возможности определения конкретных признаков теми или иными числовыми значениями (например, абсурдно, если численность работающих на фирме составила 106,7 человека). Счетная проверка предполагает выборочный расчет отдельных значений признаков по группе, либо итоговых значений строк или граф и т.д.

Анализ данных таблиц производится по каждому признаку в отдельности, затем в логико-экономическом сочетании всей совокупности признаков в целом.

Анализ отдельных признаков и групп необходимо начинать с изучения абсолютных, затем - связанных с ними относительных величин. При анализе данных следует рассматривать динамику каждого признака за весь период, переходя при этом от одного к другому.

Анализ таблиц может быть дополнен расчетными относительными и средними величинами, если этого требуют задачи исследования.

Для получения более полного и наглядного представления об изучаемых явлениях и процессах по данным статистических таблиц строятся графики, диаграммы и т.д.

Анализ групповых и комбинационных таблиц позволяет охарактеризовать типы социально – экономических явлений, структуру совокупности, соотношения и пропорции между отдельными группами и единицами наблюдения; выявить характер и направление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными, определенными логикой экономического анализа, сочетаниями признаков и зависимости признаков – следствия от признаков – причин.

Соблюдение правил и последовательности работы со статистическими таблицами помогает исследователю осуществлять научно обоснованный экономико – статистический анализ объектов и процессов.

6. Таблицы сопряженности

 

Таблицей сопряженности называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику изучаемой совокупности по двум и более атрибутивным (качественным) признакам или комбинации количественных и атрибутивных признаков.

Таблицы сопряженности получили наибольшее распространение при изучении социальных явлений и процессов: общественного мнения, уровня и образа жизни, общественно – политического строя и т.д.

Наиболее простым видом таблиц сопряженности является таблица частот 2 х 2.

Общая схема таблицы частот 2 х 2

В1

В2

Всего

А1

f11

f12

f10

А2

f21

f22

f20

Всего

f01

f02

f00

Построение данной таблицы исходит из предложения, что ответы респондентов или анализируемые атрибутивные признаки будут принимать только два значения А1 и А2, В1 и В2. Внутреннее цифровое наполнение таблицы представляют частоты (fij), обладающие одновременно i-м (i = 1,2) значением одного (Ai) и j-м (j = 1,2) значением (Bj) другого качественного признака.

Итоговая графа и срока содержат информацию о количественном распределении совокупности соответственно по А и В атрибутивным признакам.

Для более полного описание и анализа явлений и процессов, характеризующихся атрибутивными признаками, используются таблицы сопряженности большей разномерности: i x j, где i = 1,2, …, к – число вариантов значений (например, ответов респондентов и т.д.) одного признака (например, признака А); j = 1, 2, …, n – число вариантов значений другого признака (В).

Общая схема таблицы сопряженности большей размерности

В1

В2

Bj

Всего

А1

f11

f12

f1j

f10

А2

f21

f22

f2j

f20

Аi

fi1

fi2

fij

fi0

Всего

f01

f02

f0j

f00

Принцип взаимной сопряженности наиболее эффективен при выявлении и оценке взаимосвязей и взаимозависимостей между социальными явлениями и процессами.


 

Список используемой литературы

 

1.  Долгушевский Ф.Г., Козлов В.С., Полушин М.И., Эрлих Я.М. Общая теория статистики. – М.: Статистика, 1967. – 384 с.

2.  Колмогоров А. Предисловие к книге Г. Лебега «Общие величины». – М.: Госстатиздат, 1938. – 4 с.

3.  Лившиц Ф.Д. Статистические таблицы. – М.: Госстатиздат, 1958. – 139 с.

4.  Маслов П.П. Техника работы с цифрами. – М.: Статистика, 1969. – 120 с.

5.  Бызов Л.А. Графические методы в статистике, планировании и учете: Пособие для экономических вузов и для самообразования. – М.: Госпланиздат, 1940.

6.  Герчук Я.П. Графические методы в статистике. – М.: Статистика, 1968.

7.  Курс лекций по общей теории статистики / Под ред. В.Е. Овсиенко. – М.: МЭСИ, 1976. – 231 с.

8.  Ланге О., Банасиньский А. Теория статистики. – М.: Статистика, 1971. – 399 с.

9.  Кан Ю. Описательная и индивидуальная статистика. – М.: Финансы и статистика, 1981.

 


Информация о работе «Виды таблиц. Элементы таблиц»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23680
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19563
1
2

... гамма- излучений в воздухе б) Поглощенная доза Рад (Дж/кг) Гр (Грей) 1рад= 1х10-2Дж/кг = 0,01 Гр облучения – кол-во энергии =1 Бэр =0,01 3в различных видов ионизирующих излучений, поглощенное единицей массы Данной среды в) Эквивалентная доза Бэр Зв (Зиверт) 1 Бэр= IP = ...

Скачать
13444
0
0

... и учебных пособий, хотя официально отменена ИЮПАК в 1989 году. Таблица состояла из VIII (+0) групп „типических“ элементов, подгрупп (иногда и рядов) и периодов элементов. В современной зарубежной литературе эта форма таблицы заменена длинной формой. б) Длинная (реже называемая длиннопериодной или полудлинной) форма таблицы. Она была утверждена ИЮПАК в 1989 году, состоит из 18 групп, обозначенных ...

Скачать
5273
0
0

... что это быстрее и удобнее, - вдобавок к этому все страницы сайта будут выполнены в одном стиле. Если, конечно, Вы этого хотите. Делается это при помощи таблиц стилей. Таблицы стилей, а если точнее - каскадные таблицы стилей (Cascade Style Sheets) - это один из трех компонентов DHTML - динамического HTML (Dynamic HTML). DHTML - это термин, обозначающий документы HTML, которые могут изменяться без ...

Скачать
16610
0
0

... тысячу (!) раз больше, чем золота. А уж серебро и золото, наверное, видел каждый. Чем же объяснить такой парадокс? Во всем виновата чрезвычайная рассеянность гафния: он так распылен по белу свету, что на всей земле нет ни одного месторождения этого элемента. Словно тень, он неотступно следует за цирконием: в любом минерале циркония есть хоть немного гафния. Однако лишь циркон, в котором на каждые ...

0 комментариев


Наверх