2. Формы безналичных расчетов


Безналичные расчеты за товары и услуги, а также расчеты по финансовым обязательствам осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Формы расчетов - это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. В соответствии с действующим российским законодательством применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (15, с.51).

Рассмотрим применяемые в настоящее время формы безналичных расчетов подробнее.

2.1 Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (13, с.49).

Платежными поручениями могут производиться:

- перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

- перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

- перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

- перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы. Поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается).

Платежное поручение принимается банком независимо от его суммы и наличия средств на счете плательщика, а исполняется при наличии на его счете денежных средств. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, платежные поручения помещаются в картотеку «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Вместе с тем платежи поручениями по договоренности сторон могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:

- авансовый платеж, т.е. до отгрузки товара;

- после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара;

- частичные платежи при крупных сделках.

Долгосрочный и отсроченный платежи используются в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

В случае если между поставщиками и покупателями осуществляются равномерные и постоянные поставки, расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании договоров (соглашений) с использованием платежных поручений. Эта форма расчетов минимизирует разрыв во времени между отгрузкой товаров и совершением платежа, а также ускоряет оборачиваемость денежных средств.

Схема расчетов платежными поручениями при последующей оплате товаров (услуг) представлена на рисунке 1 (12, С. 253).

Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов: относительно простой документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность плательщика предварительно проверить качество оплачиваемых товаров и услуг, возможность использовать данную форму не только в расчетах по хозяйственным сделкам, но и по операциям нетоварного характера. Недостаток данного документа заключается в том, что у поставщика нет гарантии получения платежа из-за отсутствия средств на счете плательщика.

2.2 Расчеты по аккредитивам

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива (9, С. 137).

Если банк, выставивший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика (покупателя) переводит средства в другой банк – банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве, в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет «Аккредитивы».

В соответствии с Положением в нашей стране могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

- отзывные или безотзывные (могут быть подтвержденными).

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет «Аккредитивы к оплате» на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

При использовании непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. При этом списание средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву (порядок списания) определяется по соглашению между банками (13, с.50).

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является отзывным.

Отзывным считается аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента гарантировать платежи по аккредитиву). Если к моменту завершения платежа исполняющим банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива, то платеж должен быть осуществлен.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива.

В России аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается (10, С. 137).

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком.

Закрытие аккредитива в банке получателя средств производится:

−  по истечении срока аккредитива;

−  по заявлению получателя средств об отказе от дальнейшего использования средств аккредитива до истечения срока. Банку-эмитенту направляется соответствующее уведомление исполняющим банком;

−  по заявлению плательщика.

Положительной стороной аккредитива является твердое и надежное обеспечение платежа. Кроме того, поставщик может получить платеж максимально быстрым способом, в ряде случаев даже до прибытия товара в пункт назначения. Эта форма расчетов имеет также ряд недостатков: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его оборота на срок действия аккредитива; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению. Возможно, это послужило одной из причин слабого развития данной формы расчетов в России.


Информация о работе «Принципы организации и формы безналичных расчетов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 41643
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28457
2
0

... банковской документации»). Здесь же указано, что за нарушение правил расчетных операций банки, предприятия, учреждения, организации и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Согласно Положению «О безналичных расчетах в Российской Федерации» основными формами безналичных расчетов являются: -  расчеты платежными поручениями; -  расчеты по аккредитиву; -  ...

Скачать
48158
7
0

... 2 Получены на склад материалы 10 60 30000 3 Оплачен чек ЗАО «Александрия» за полученные материалы 60 55/2 30000 4 Банком возвращена сумма неизрасходованных средств 51 55/2 20000 2.4 Учет безналичных расчетов по инкассо   Расчёты по инкассо — это банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счёт клиента на основании расчётных документов осуществляет действия по ...

Скачать
49765
0
0

... для извещения бенефициара об открытии аккредитива в его пользу. Четвертый экземпляр аккредитива возвращается приказодателю в подтверждение приема аккредитива к исполнению. Преимущества данной формы безналичных расчетов: гарантия платежа поставщику; контроль за выполнением условий поставки и условия аккредитива банками. Недостатки: сложный документооборот; отвлекаются средства от хозяйственного ...

Скачать
38582
0
0

... инкассо денежные суммы на счет клиента, но при этом не говорится, что этот счет должен быть указан в инкассовом поручении.   Особая форма расчетов Перечисленные выше юридические и технические проблемы, возникающие при оформлении расчетов между банком и его клиентом, могут быть рассмотрены под другим углом зрения, если предположить, что эти расчеты не обязательно могут трактоваться как ...

0 комментариев


Наверх