Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Братский государственный университет»

Филиал ГОУ ВПО «БрГУ» в г. Усть – Илимске

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТАКСАЦИЯ ЛЕСА»

Выполнил:

студент гр. ЛИДузу – 05 Зенков И.А.

Проверил:

К.т.н. Савченкова В.А.

Усть – Илимск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение таксационных показателей древостоя

2. Сортиментация леса по сортиментным таблицам

3. Сортиментация леса по товарным таблицам

4. Материально – денежная оценка лесосек по данным сплошного пересчета

5. Материально – денежная оценка лесосек по материалам лесоустройства

6. Расчет лесосек главного пользования и их анализ

Приложение 1

Приложение 2

Список Литературы


1. Определение таксационных показателей древостоя

Участок леса, однородный внутри себя по основному древесному пологу, подросту, подлеску и живому напочвенному покрову и отличающийся от смежных участков, называется насаждением. Основной его частью является древостой – совокупность деревьев, образующих один или несколько ярусов или пологов.

По форме древостои в насаждении подразделяют на простые и сложные. Простой древостой имеет один ярус, средняя высота деревьев в котором отличается не более чем на 20%. Сложный древостой состоит из двух или более ярусов.

Для оценки каждой породы, входящей в древостой, закладывают пробные площади, которые могут быть временными и постоянными.

Пробная площадь (проба) – это отграниченный в наиболее характерном месте насаждения участок леса, таксационные показатели которого являются средними, типичными для всего древостоя данного насаждения.

Определяются следующие таксационные показатели:

- средний диаметр древостоя;

- средняя высота;

- сумма площадей сечения на пробной площади и на гектаре;

- запас древостоя;

- состав насаждения;

- средний возраст;

- класс бонитета;

- относительная полнота;

- товарность древостоя.

Средний диаметр определяется по формуле:

,


где  - средний диаметр, см;

 - площадь сечения среднего дерева, м2, которая определяется по формуле:

,

где  - сумма площадей сечения таксируемого древостоя которая устанавливается по вспомогательной таблице 1.1, м2;

 - общее количество деревьев, шт;

 - 3,14.

Таблица 1.1.

Ступени толщины, см. Количество деревьев, шт.

Площадь сечения 1 ствола, м2.

Сумма площадей сечений таксируемого древостоя, м2.

Среднюю высоту элемента леса определяют по среднему диаметру с построением кривой высот (рис. 1) По оси абсцисс откладывают диаметр по ступеням толщины в масштабе: в 1 см – 2 см диаметра, а по оси ординат соответствующие им высоты – в 1 см 1 м высоты. После нанесения точек проводят плавную кривую, таким образом, чтобы она пересекла максимальное их число. Затем на оси абсцисс находят значение соответствующее среднему диаметру, и по линейке проводят перпендикулярную линию до пересечения с кривой. Точку пересечения соединяют прямой линией с осью ординат. Полученное на ней значение и будет средней высотой для данного элемента леса.

Важнейшим таксационным показателем является запас древостоя – общее количество древесины на единице площади, выраженное в м3.

Запас древостоя можно определить разными способами: по объемным таблицам, по таблицам хода роста, по «Стандартным таблицам сумм площадей сечений и запасов, нормальных древостоев при полноте 1,0», по формуле.

1 способ: по объемным таблицам.

После установления разряда высот из разрядных таблиц выписывается объем одного ствола для каждой ступени толщины. Умножив объем ствола на число стволов в ступени, и просуммировав результаты, получим запас насаждения. таксация лес сортиментизация древостой

2 способ: по таблицам хода роста.

По данным таблицам для древостоя соответствующей породы, класса бонитета, возраста устанавливается запас нормального древостоя. Умножив запас нормального древостоя на полноту, получаем запас древостоя.

3 способ: по «Стандартным таблицам сумм площадей сечений и запасов, нормальных древостоев при полноте 1,0».

В зависимости от средней высоты для соответствующей породы по данной таблице устанавливается сумма площадей сечения и запас нормального насаждения. Умножив запас нормального древостоя на полноту, получаем запас древостоя.


Информация о работе «Таксация леса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 22550
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31041
0
2

... непосредственно в лесу, анализируя полученные в натуре таксационные характеристики и сопостав­ляя их с изображением всей площади таксационного выдела на аэрофотоснимках. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСОВ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ НАЗЕМНОЙ ТАКСАЦИИ С КАМЕРАЛЬНЫМ ДЕШИФРИРОВАНИЕМ АЭРОФОТОСНИМКОВ Метод предусматривает частичную замену наземной такса­ции камеральным дешифрированием ...

Скачать
38151
5
3

... лесом и нелесных земель указывают их категории. С учётом состояния насаждений намечаются хозяйственные мероприятия, отвечающие целям ведения лесного хозяйства в определённом объекте. Камеральное таксационное дешифрирование аэрофотоснимков применяют в сочетании с натурной таксацией насаждений, обычно при устройстве эксплуатации лесов III группы по 3-му разряду. Основные таксационные характеристики ...

Скачать
137664
16
1

... механизмов, эффективную работу систем и установок. Проводит на участке контроль за охраной труда. Производственная преддипломная практика 1. Краткая характеристика организации территории лесничества   1.1 Местонахождение и площадь лесничества   Зелёнковское лесничество Полоцкого лесхоза расположено в северной его части на территории Полоцкого административного района Витебской области. ...

Скачать
140063
4
1

... , являющихся защитными и выполняющих водоохранные, почвозащитные и другие полезные функции. В первую очередь резерваты были отведены на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка ЛГР №12-17. Ведение хозяйства в лесных генетических резерватах осуществляется в соответствии с Типовыми положениями, Лесным кодексом Республики Казахстан и другими нормативными актами. ...

0 комментариев


Наверх